Пандемия пандемией, а праймериз по расписанию

Слово праймериз дословно означает – предварительные выборы. Этот инструмент неоднократно использовала правящая партия для отбора кандидатов, которые будут баллотироваться в основном этапе. Впервые в нашей стране праймериз провели представители правых сил в 2000 году, а в 2017-м представители «левого» блока таким образом выбирали кандидатуру на выборы президента страны.

Однако такую репетицию граждане считают нововведением правящей партии, вероятно потому, что здесь праймеризу предшествует широкая пиар-кампания.

В этом году предварительное голосование намечено на 31 мая, затронет оно и Обнинск, где осенью должен обновиться депкорпус. Но не спутает ли планы «единороссов» режим самоизоляции, который объявили по всей стране?

Репетиция в сети

Этот вопрос мы задали руководителя исполкома наукоградовского отделения партии «Единая Россия» Анатолию Шатухину. Он заверил журналистов, что отказываться от так называемой репетиции никто не собирается. Но если содержание останется прежним, форма может измениться.

— Праймериз мы не отменяем, но скорее всего, будем проводить его онлайн, — рассказал Анатолий Ефимович. – У нас есть достаточно интернет-ресурсов, которые позволили бы на платформе «Единой России» провести голосование.

Шатухин подчеркнул, что у правящей партии разработано четыре возможные модели проведения голосования, какую из них выберут – пока не ясно. Так как изначально на повестке дня были поправки в основно й Закон страны, потом на первый план вышла эпидситуация и помощь людям. Поэтому решать какую схему претворить в жизнь в праймериз будут позже.

С одной стороны, «уход в цифру» опасен. Где гарантии, что не повторится школьный сценарий этой недели и серверы попросту не «рухнут»? Но если считать отрицательный результат тоже результатом, у тех, кто организует голосование будет время подготовиться к официальной онлайн-версии, о которой уже давно говорят.

Мнения депутатов разделились

Регистрация желающих поучаствовать в праймериз началась задолго до того, как первые строчки новостных лент заняли данные эпидобстановки. И по этому показателю Обнинск пока проигрывает Калуге. В областном центре пять избранников народа заявили о намерении пройти этот «фильтр», в наукограде же всего два претендента.

— Звонков было много, человек 15 хотели подойти, но официальных заявлений пока два, — говорит Шатухин. – Но время еще есть до 5 мая. Я и сам, наверное, в ближайшее время такое заявление подам.

Из ныне действующих депутатов Горсобрания первым свое желание поучаствовать в праймериз озвучил Дмитрий Самбуров. Но, учитывая, что в мероприятии могут принять участие не только члены партии власти, а любой гражданин, другие избранники народа тоже не исключат своего участия в процессе.

— Я беспартийный и когда узнал, что в праймериз может принять участие любой желающий, планирую потренироваться, — не скрывает депутат Горсобрания Андрей Зыков.

А вот его «коллега по цеху» Светлана Лукьяненко честно признается, что эта «игра» не для нее:

— Я в очень плотном контакте нахожусь с жителями своего округа и для себя я ценности в праймериз не вижу, — признается Светлана Сергеевна. – Это, наверное, актуально больше для тех, кто только хочет заявить о себе.

Лукьяненко признается, что по ее мнению, время, потраченное на репетицию выборов, лучше посвятить общению с населением и разработке стратегии решения насущных проблем горожан.

Лайфхак от старожила

Не будет участвовать в праймериз и вице-спикер горпарламента Владимир Наволокин. Владимир Васильевич не скрывает, что намерен дать дорогу молодым и баллотироваться на следующий срок не будет. Однако не только это движет депутатом, праймериз не близок ему и по идеологическим соображениям.

— Все должно быть оправдано. Насколько оправдан этот праймериз? Я не знаю. И целесообразности в нем я не вижу. Если человек достоин быть депутатом, ему никакие праймеризы не нужны, ему надо показать свое дело, свое участие в организации работы в любой отрасли, хоть в производстве, хоть в науке, хоть в спорте. И тогда его люди будут выбирать, — резюмировал Наволокин.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.