От идеи к рынку

Калужская область – один из самых успешных с экономической точки зрения регионов России. Этому способствует целая система поддержки бизнеса, выстраиваемая годами. Один из блоков системы находится в Обнинске и называется АИРКО – Агентство инновационного развития Калужской области. Мы поговорили с генеральным директором АИРКО, кандидатом технических наук Анатолием Сотниковым о результатах работы агентства в этом году.

Корр.: Первое направление вашей работы – так называемый «инновационный лифт». Вы помогаете носителям идей найти деньги для создания продукта и вывода его на рынок. Какие успехи?

Сотников: В 2018 году наши предприятия получили от фонда Бортника (фонд содействия инновациям) грантов более, чем на 70 миллионов рублей. Это очень важный результат, особенно для начинающих компаний, которым грантовые деньги помогают сделать удачный старт.

По результатам прошлого года два обнинских предприятия получили гранты по программе «Развитие НТИ (Национальной технологической инициативы)». «Обнинской термоэлектрической компании» было выделено 20 млн рублей на выполнение исследовательского проекта «Разработка и метрологическое обеспечение контактных датчиков температуры для работы в диапазоне 1700-2500°С». А компания «Л-ПДСК» получила 17 млн рублей на выполнение проекта «Пилотный центр превентивной информационной медицины «ПРИМ»».

Впечатляет результат компании «Стимул Групп» — финалиста трека ТехНет акселератора GenerationS-2017 и участника инновационного кластера АКОТЕХ. Эта компания разработала полимерные добавки нового поколения. Проект одобрен Министерством промышленности и торговли РФ для включения в федеральный реестр проектов НТИ и сейчас готовит обоснование для получения комплексной инфраструктурной, административной и финансовой поддержки в размере более 200 млн руб.

Корр.: Расскажите подробнее про НТИ.

Сотников: Это президентская программа, которая рассчитана на девять наиболее перспективных сетевых рынков: рынок здоровья, рынок малогабаритных источников питания, рынок беспилотных автомобилей, рынок беспилотных летательных аппаратов и другие. Я перечислил только те рынки, которые нашему городу наиболее близки, так как многие обнинские предприятия работают в этих сферах. НТИ – мощная, рассчитанная на долгосрочную перспективу программа, которая даёт возможность инновационным проектам и предприятиям двигаться вперёд и завоёвывать рынки – как российский, так и международные.

Корр.: Какие проекты вы готовите для НТИ сейчас?

Сотников: У нас сегодня собран пакет из 110 проектов. Из них 80% — обнинские. Если говорить о самых крупных из них, это проект «Ядерная аптека». В настоящее время формируется заявка для включения её в реестр проектов НТИ.

Корр.: Что такое «Ядерная аптека»?

Сотников: Так назван проект по формированию технологической платформы и цепочки компаний для тиражирования услуг по производству и реализации радиофармпрепаратов как в России, так и за рубеж. Проще говоря, «Ядерная аптека» — это структура, которая позволяет по заказам онкологических клиник готовить для каждого больного индивидуальный набор радиофармпрепаратов. Это позволит клиникам в значительной степени избавляться от огромных дополнительных издержек, связанных с применением РФП, ведь для их применения должны быть особые палаты, особые условия уборки и т.д. Ядерная аптека снимает значительную часть этих проблем. Оценочный объем финансового обеспечения «Ядерной аптеки» — около 800 млн руб. Надеемся, что до 500 млн проект получит в рамках финансирования по программе НТИ.

Корр.: Фонды и программы, в которые вы обращаетесь за поддержкой инноваций, всегда государственные. Почему?

Сотников: Потому что стартовые этапы инновационных разработок во всём мире поддерживаются только государством. В редких случаях – государственно-частными фондами. Инновации – большой риск. Из сотни инновационных проектов успеха добиваются единицы. Частный бизнес не готов нести безвозвратные потери. А государство понимает необходимость поддерживать новое. И имеет для этого ресурсы.

Корр.: Как обстоят дела по второму направлению работы АИРКО — развитию инновационных кластеров?

Сотников: Возьмём для примера фармакологический кластер, ядро которого находится в Обнинске и включает в себя заводы «Хемофарм» и «Ниармедик», компании ОХФК, Бион, инжиниринговый центр «Парк активных молекул», МИФИ, ФЭИ, ФХИ и других. Если в 2012 году оборот этого кластера составил 5 млрд рублей, то в 2018 году он был уже 52 млрд. За семь лет кластер вырос в десять раз. Что интересно, мы такой результат планировали на конец 2020 года, а получили его много раньше. Хорошие темпы развития демонстрирует кластер композитных и керамических материалов, головным предприятием которого является НПО «Технология». В 2018 году оборот кластера составил 12 млрд рублей, и ежегодно мы видим рост кластера на 20-25%.

Активный рост кластеров существенно улучшает экономические показатели как Калужской области в целом, так и Обнинска в частности.

Корр.: На кластерный подход наш регион перешёл несколько лет назад. Он себя полностью оправдал?

Сотников: Каждый год мы подводим итоги, которые убеждают нас в том, что курс на кластерное развитие – абсолютно правильный. В таком формате предприятия действительно развиваются быстро и качественно. Кластерный подход зарекомендовал себя как механизм быстрого роста в наиболее перспективных областях. Выбирая его, мы решаем сосредоточить фокус своего внимания и сил на приоритетных отраслях вместо того, чтобы распыляться на многие. Так живут Силиконовая долина и Бостон в США, шведская Шиста, другие территории инновационного развития. По этому принципу будут развиваться Обнинск и Калужская область. Ничего лучше пока не придумали.

Екатерина Задохина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *