Опасности труда

За весь 2017 год на предприятиях Калужской области погибли четырнадцать человек. За первые три месяца текущего года — уже четырнадцать несчастных случаев со смертельным исходом.

Накануне Всемирного дня охраны труда мы поговорили с директором ООО «Безопасный труд» Татьяной Игнатенко о том, почему на предприятиях гибнут люди и зачем вкладывать деньги, силы и время в безопасность труда.

Корр.: Из-за чего такая грустная статистика?
Игнатенко: Да, этот праздник со слезами – принято вспомнить погибших, пострадавших на производстве. В этом году статистика пугающая. Участились случаи естественных смертей на рабочих местах — в этом году таких две трети. Одна из причин — игнорирование работодателем или некачественное проведение предварительных и периодических медосмотров. Невысокие пенсии вынуждают пожилых работать. Вторая главная причина – необученность или формальное обучение персонала — как ИТР, так и рабочих.

Корр.: Но ведь есть закон, предусматривающий обучение мерам безопасности. Не прошёл инструктаж – не имеешь право работать.
Игнатенко: Инженерно-технические специалисты, руководители подразделений зачастую проходят псевдообучение в интернете – и получают сертификаты, удостоверения, подтверждающие несуществующие знания. Эта фикция впоследствии стоит здоровья, а иногда и жизни таким «обученным» или их подчиненным. Вместо полноценного инструктажа – подписи в журналах регистрации инструктажей, вместо организации опасных работ по нарядам-допускам с применением всех организационно-технических мероприятий — ненужный героизм исполнителей. Работники не всегда понимают, какие опасности их могут подстерегать и какие меры необходимо предпринимать, чтобы не случилась беда.

Корр.: Почему же делается выбор в пользу дистанционного обучения?
Игнатенко: Очное обучение предполагает реальные занятия и контроль. Нужно посетить лекции, прослушать все новости охраны труда, появиться на экзамене. Это требует времени, денег, сил. И работодателям, и сотрудникам не хочется связываться с очной формой. Дистанционное обучение — дёшево и беспроблемно. При этом реальных знаний в голове – ноль. Непосредственное общение, живые диалоги, вопросы-ответы бесценны. Умные работодатели это понимают и выбирают очное обучение для персонала. Рекомендую наш обнинский учебно-курсовой комбинат (т. 8-484-396-03-81) – там учат честно.
Много проблем по вопросам охраны труда сейчас в малых предприятиях.

Корр.: Почему именно « в малых»?
Игнатенко: На крупных — строже внутренний контроль и отчётливее разделение труда. У каждого сотрудника – конкретный участок работы, который, как правило, не меняется. А на малых предприятиях идёт постоянная оптимизация. Руководители пытаются наименьшим количеством людей достичь максимального результата. Экономят даже на защитных средствах. В результате, один работник «на нескольких фронтах», некоторые из которых ему не знакомы, например, бухгалтер-кассир (!) привлечен к оформлению повторных инструктажей сварщикам. Люди не справляются, не могут уделить должного внимания вопросам охраны труда в поставленные сроки. И в спешке совершаются роковые ошибки. Причин много. А исход – травмы или даже смерть персонала.
Ситуацию усугубили правительственные «надзорные каникулы» — малым предприятиям нельзя докучать проверками. Посыл такой: не будем «кошмарить» малый бизнес, а в итоге малый бизнес «кошмарит» нас, в том числе и в охране труда.
Не внушает оптимизма и федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он работает при условиях выбора поставщика, предлагающего самые дешёвые товары и услуги. А кто их предлагает? Тот, кто «круче всех» оптимизировал своё предприятие. Как правило, победители тендеров экономят на всём, в том числе на охране труда.
Законодательство в нашей стране крайне изменчиво, поэтому можно надеяться на то, что когда-то все станет лучше, честнее и законнее. Никто не будет искать способ отлынивать от обучения, а учебные центры перестанут вести конкурентную «войну» за каждого клиента.
Корр.: Ваша организация помогает разобраться предприятиям в вопросах безопасности и обеспечивает полное сопровождение бизнеса. А может ли руководитель сам во всём разобраться? Ведь есть интернет.
Игнатенко: Да, некоторые руководители пытаются сами выстроить систему безопасности. Но, как правило, совершают грубые ошибки, которые потом выходят боком. В сети бесплатно образцы документов чаще не точные, а толковые предоставляются платно. Мы же отслеживаем ситуацию в законодательстве постоянно и кропотливо, знаем нюансы и подводные камни. Специалисты «Безопасного труда» поставили на крыло десятки компаний Калужской области — российских и совместных. Мы подводим прочную документальную базу, посещаем предприятие и оцениваем ситуацию в очном режиме, предупреждаем о возможных опасностях и объясняем, как их можно избежать. ПРИХОДИТЕ К НАМ — ПОМОЖЕМ.

Корр.: Бывает, когда вашим рекомендациям не следуют?
Игнатенко: Да. Иногда и отмахиваются от наших советов. И, как правило, последствия не заставляют себя долго ждать. Курьез без жертв: одному из развлекательных центров мы настоятельно предписывали на балконах установить решётки — иногда разгоряченные алкоголем посетители могут там не только курить, но и выяснять отношения. И балкон без решётки здесь может стать местом трагедии. Дирекция прислушалась к нам не сразу, но после одного шумного вечера с инцидентом решетки срочно были установлены.

Корр.: На ваш взгляд, какие предприятия наиболее опасны и где чаще всего происходят несчастные случаи?
Игнатенко: Это строительные компании. Работа на большой высоте всегда связана с риском. Сейчас к ней зачастую привлекаются необученные неаттестованные работники с плохим знанием русского языка. Для многих руководителей до сих пор новость, что новыми правилами по охране труда для работы на высоте предохранительный пояс отменён. Сейчас люди, работающие на высоте, в обязательном порядке должны страховаться с помощью удерживающей привязи. Пояса можно использовать только для удержания в рабочем положении без риска падения в безопасной зоне!

Корр.: Ваши пожелания к профессиональному празднику.
Игнатенко: Сначала напоминаю всем руководителям: министр труда Максим Топилин сообщил, что период перехода с процедуры аттестации рабочих мест на спецоценку условий труда заканчивается 31 декабря 2018 года. Министерство не будет переносить этот срок, и предприятия, которые не успеют ее провести, ждет наказание. Инспекция труда с 2019 года в первую очередь проверит, проводилась ли спецоценка на предприятии.
И пожелания накануне Всемирного дня охраны труда — руководителям в борьбе за прибылью все же не забывать про безопасность и обучение людей, а всем сотрудникам – уважать себя и не работать в тех местах, где не ценится человеческая жизнь. Главное – будьте здоровы!
Беседовала Екатерина Задохина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *