Они всегда в строю

Сотрудники ОМВД России по городу Обнинску гордятся своими ветеранами, которые в суровые годы войны сделали все для Победы над фашизмом, затем связав свою судьбу со службой в органах внутренних дел.

После окончания войны в СССР чрезвычайно острой оказалась проблема укомплектования милиции опытными, знающими свое дело, надежными кадрами. За годы войны советская милиция потеряла многих своих лучших работников, и в первые послевоенные годы почти повсеместно наблюдался значительный некомплект личного состава. Для выхода из создавшегося положения были приняты меры к направлению на службу в милицию бывших партизан, красноармейцев, передовых рабочих, колхозников. К 1948 году в рядах советской милиции служили 24 Героя Советского Союза. Приход в милицию опытных офицеров и солдат Советской Армии оказал самое благоприятное воздействие на укрепление дисциплины, повышение оперативно-служебного мастерства личного состава.
Обнинские милиционеры — ветераны Великой Отечественной войны Василий Дмитриевич Иванов и Василий Григорьевич Семидотченко бережно хранят фотографии военных лет и милицейских будней, почетные грамоты, поздравительные письма и телеграммы. Они могут долго вспоминать о событиях минувших лет, тяжелых лихолетьях войны, и каждый раз на их глазах наворачиваются слезы.
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Дмитриевич Иванов родился в 1923 году в деревне Язвицево Вологодской области. На фронт попал в декабре 1941 года, бился с врагом на Волоколамском направлении. Под Ельней в августе 1943 года был тяжело ранен, но воевал до декабря 1944 года.
После демобилизации в январе 1948 года Василий Дмитриевич поступил в милицию, в 104-е отделение Москвы Краснопресненского района. Окончив в 1951 году школу милиции, бывший фронтовик работал в подмосковной Дубне в 122-м отделении милиции спецуправления МВД СССР. А уже из Дубны был направлен на должность старшего инспектора-дежурного отделения милиции во вновь организованное отделение милиции №130. Так в то время назывался Малоярославец-1, который впоследствии стал городом Обнинском. В первое время штат состоял всего из семи человек начсостава и четырех милиционеров рядового сержантского состава.
Но город развивался, и в милиции были введены новые службы: ОБХСС и ГАИ. Василий Дмитриевич стал инспектором ГАИ. Он проводил экзамены на право управления автомобилями, проверял техническое состояние транспорта при выпуске на линию, вел учет и регистрацию транспорта, выдавал государственные номера. Особенно много работы стало после запуска атомной электростанции. Приходилось обеспечивать проезд делегаций со всего мира и соотечественников, в том числе и высокопоставленных лиц.
В 1969 году Василий Дмитриевич по выслуге лет ушел на пенсию. За период службы в армии и в органах милиции Иванов был награжден орденами «Отечественной войны» — I степени, «Красной Звезды», орденом «Славы» III степени, медалями «За победу над Германией», дважды «За боевые заслуги», «За отвагу».

Василий Григорьевич Семидотченко был призван на фронт в далеком 1943 году. Ему еще не было и 18 лет. Боевой путь молодого бойца начался под Харьковом: участвовал в освобождении Украины, в Корсунь-Шевченской операции в составе 2-го Украинского фронта, 94-й Гвардейской Стрелковой дивизии, 286-го Гвардейского Стрелкового полка. За бои под Харьковом Василий Григорьевич был награждён письменной благодарностью маршала И.В. Сталина. В составе 470 отдельного линейного батальона связи 5-й Гвардейской армии, под командованием генерал-полковника А.С. Жадова, 1-го Украинского фронта в качестве линейного связиста Семидотченко принимал участие в освобождении Польши, Германии и Чехословакии. В марте 1948 года Василий Григорьевич демобилизовался в звании ефрейтора.

Без единого дня перерыва поступил на службу в московскую милицию, где служил до июня 1954 года. Затем был переведен во все тоже 130-е отделение спецмилиции в Малоярославце-1. Начинал постовым милиционером, затем был назначен командиром отделения, а после командиром взвода. До ухода на пенсию в 1968 году Василий Григорьевич занимал должность начальника паспортного стола.
На его груди по праздникам увидишь как медали за боевые заслуги в годы войны: орден «Отечественной войны» II степени, медаль «За боевые заслуги», так и за безупречную службу в милиции в мирное время — медали I и II степени «За безупречную службу» и нагрудный знак «Отличник Советской милиции».
Слава вам, солдаты Победы! Спасибо за то, что защитили нас от фашизма и подарили нам спокойную мирную жизнь. Вы всегда будете с нами в строю, подвиг ваш не будет забыт никогда.

Е. Егорченкова