Она была…

27 июня ушла из жизни Заслуженный работник культуры России Ольга Васильевна Пащенко

Оля не опускала рук, шесть лет боролась за жизнь, зная о своей тяжелой болезни. Я удивлялась ее оптимизму: семь операций, 84 «химии», оставаясь при этом дружелюбной, коммуникабельной. Она жила в соседнем микрорайоне и мы часто встречались. Стройная блондинка, всегда с легким макияжем, элегантно одетая, с царственной осанкой… На мой вопрос: «Как здоровье?» всегда отвечала: «Жива еще». Несмотря на то, что несколько дней тому назад сделала очередную «химию», тепло улыбалась. Приятно было смотреть на ее симпатичное лицо с ямочками на щеках. Никогда не забывала расспросить о делах, детях, внуках…

Ольгу Пащенко знал, если не весь город, то, наверняка, половина. Работая заместителем директора ГДК по творческой работе, она писала все сценарии, вела мероприятия во Дворце культуры, городские праздники. Работу свою безумно любила и подходила к ней профессионально, с душой. Ее сценарии никогда не повторялись, в каждом была своя изюминка. Раньше, когда городские праздники проходили еще на Аксеновской площади, меня зачастую охватывал страх, когда выходя на сцену, я видела перед собой многотысячную зрительскую аудиторию. Не покидала мысль: «Как бы ничего плохого не случилось». Но эта миниатюрная талантливая женщина знала свое дело. Она виртуозно выстраивала сценарии, наполняя их, в том числе номерами нашей уникальной самодеятельности, и внимание всех людей было приковано к сцене. И все проходило интересно, весело, без происшествий. После окончания больших городских мероприятий – Дня Победы, Нового года, Дня города и других, я видела ее усталость, будто силы ее покидали. Она никогда не оставалась на «междусобойчики», сразу уходила домой.

При всей своей мягкости Ольга знала себе цену и умела поставить себя. Иногда на правах заведующей отделом культуры я пыталась поправить что-то во время работы, но она резко обрывала меня: «Любовь Анатольевна, обсудим это на планерке. А сейчас не мешайте работать». И в результате, почти всегда была права. Надо заметить, что критику Ольга воспринимала и замечания всегда принимала к сведению.

Я знала Ольгу 25 лет, и хочу заметить, выросшая в простой семье, уроженка Урала, она обладала врожденным тактом, внутренней культурой и природной интеллигентностью. Я ни разу не слышала, чтобы она кого-то обсуждала, говорила о ком- то плохо. «Бабские разговоры» были ей не присущи. Очень любила свою семью: дочь Светлану и внука Аркадия, которые живут в Москве. Если требовалась от нее какая-то помощь, то по первому зову неслась к ним. И неспроста последний месяц ее жизни внук был рядом, выполняя функцию сиделки и медсестры. «Мне будет, что рассказать моим детям о моей любимой бабушке», — говорит Аркадий после ее ухода.

Ольга творчески подходила и к бытовой стороне жизни. Ее маленькая уютная квартира была украшена произведениями искусства, в ней были чистота и уют.

Помню, как мы ехали с артистами на международный фестиваль в Витебск, а я, Ольга и Виталий Пикалов оказались в одном купе. Поездка совпала с моим днем рождения. Я проснулась утром, и как мне было приятно услышать поздравление Ольги в стихах, а Виталий преподнес мне авторскую вазу гжельской росписи. Глаза Ольги в тот момент светились красками гжели. Я поняла, что она, будучи у меня в гостях, запомнила мой интерес к старинному промыслу… Этот праздник мы отметили на веранде витебского отдела культуры, он стал самым запоминающийся моим днем рождения.

Как-то по приглашению моих друзей Эльвиры Частиковой и Владимира Овчинникова мы с Ольгой поехали в Боровск в гости к московской богеме. Один из художников — Виталий Левинский обратил внимание на ее притягательное лицо. Он сделал портрет Ольги в духе аппликации, очень точно отразив суть ее характера. Кстати,

работы Левинского, к сожалению, тоже рано ушедшего из этого мира, есть и в нашем городе: портрет Эльвиры Частиковой, мой портрет, есть и его произведения прикладного искусства. Возможно, что на какой-нибудь обнинской выставке их покажут. Презентацию портрета Ольги мы устроили в Боровске.

Мои воспоминания о ней бесконечны. Эта замечательная женщина оставила светлый след в культуре города. Она успела передать свой опыт молодым специалистам ГДК.

Большое спасибо тебе, Олечка, за общение с тобой, за твое творчество, за помощь в работе, за то, что ты была рядом. Буду помнить о тебе всегда.

Любовь Пермякова, Заслуженный работник культуры РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *