Обзор книг

Андрей Пацула,
доктор социологических наук,
профессор ОФ ГУУ

С 1983 года 15 марта регулярно отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Дата указанного праздника связана с памятным выступлением в 1961 году Джона Фитцджеральда Кеннеди в конгрессе США, в ходе которого впервые были сформулированы основополагающие права глобального потребительского сообщества: право на информацию, право на безопасность, право на выбор, право на то, чтобы быть услышанным. Позже рассматриваемые права были дополнены правом на возмещение ущерба, здоровую окружающую среду, потребительское образование и удовлетворение базовых потребностей. Это стало большим шагом вперед в экономическом, социальном, политическом и культурном развитии общества, поскольку права людей по обе стороны торгового прилавка и в сфере бытовых услуг фактически приобрели равный статус. Но наряду с положительным эффектом в области потребления начали формироваться и усиливаться негативные тенденции и процессы. В начале XXI века впервые в человеческой истории основной объем информации, получаемый детьми, исходит от организаций, чья цель заключается в том, чтобы нечто детям продать, а не от семьи, школы и церкви. Современные социологические опросы показывают: большинство взрослых респондентов серьезно обеспокоены тем, что их дети начинают меньше читать и уделяют слишком много внимания престижным покупкам, потреблению сверхдорогих брендовых товаров, услуг и технологий. Поэтому для текущего обзора книг мы выбрали тексты, раскрывающие широкий спектр важных проблем, связанных с индивидуальным и массовым потребительским сознанием и поведением.

Ариели Д. Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения //
Пер. с англ. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. – 296 с.

В указанной книге содержится важный ответ на фундаментальный вопрос: почему люди часто покупают вещи, которые на самом деле им не нужны? Автор текста выстраивает цепь рассуждений, доказательств и опровержений на методологической основе поведенческой экономики, новой научной дисциплины, связывающей воедино вопросы экономики и психологии.
Ариели приходит к принципиальному выводу, что люди являются предсказуемо иррациональными, иными словами – предсказуемо неразумными. К примеру, придя в ресторан с компанией друзей или коллег по работе, человек, как правило, в ущерб своим вкусам и желаниям, заказывает совсем не то, что хотел бы заказать, придя поесть и выпить в одиночку или с семьей. Таким образом, на покупательские предпочтения влияет множество ситуативных и долговременных факторов, которые нужно знать и учитывать в повседневной жизни и работе.
Это издание будет полезно и интересно потребителям и продавцам самых разнообразных товаров и услуг, поскольку высвечивает невидимые мотивы, влияющие на покупательский выбор.

Линдстром М. Buyology: увлекательное путешествие в мозг современного потребителя //
// Пер. с англ. – М.: Эксмо, 2011. – 240 с.

Прочитав рассматриваемую книгу, можно узнать, что нейромаркетинг – действенный синтез маркетинга и науки о человеке – приоткрывает для нас сознание людей, выступает ключом к тому, что автор называет биологией покупок (Buyology), служит компасом к нашим подсознательным чувствам и желаниям, каждый день побуждающим делать выбор в пользу того или иного продукта.
Кроме того, становится понятным, что нейромаркетинг является эффективным инструментом, помогающим человеку выявить наиболее типичные тайные уловки маркетологов, рекламистов и продавцов, пытающихся прельстить или ввести в заблуждение покупателей без их ведома.
Указанная книга выступает своеобразным потребительским щитом от манипулирования в сфере купли – продажи товаров и услуг, позволяющим отражать открытые и завуалированные атаки рыночного сбыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *