Обнинским выпускникам пощекотали нервы

В последние месяцы выпускники школ живут, как на вулкане. К обычному беспокойству за результаты ЕГЭ добавилось то, что даты экзаменов несколько раз переносились из-за пандемии. И даже сейчас, когда, казалось бы, все уже позади, возникают новые непредвиденные ситуации.

Дистант сыграл на руку 11-классникам?

Очередной инцидент, «отправивший в нокаут» как выпускников, так и их родителей, произошел в середине этой недели. В среду утром, зайдя на сайт с результатами ЕГЭ, ребята увидели пустые графы. А по сети уже гуляла картинка, где говорилось, что результаты ЕГЭ будут аннулированы из-за большого числа апелляций, поданных в этом году. Каких-либо комментариев на сайтах официальных ведомств не было и это вызывало еще больше вопросов, что теперь дальше делать? Оказалось, что информация была фейковой, а сайт с результатами ЕГЭ просто дал сбой из-за большого количества обращений.

Как рассказала начальник управления общего образования Татьяна Волнистова, несмотря на все метаморфозы, в этом году у обнинских школьников средний балл выше, чем по стране:

— И в целом мы идем на уровне прошлого года, снижения нет ни по одному предмету. По русскому и физике результат выше на 2 балла, по профильной математике средний балл как и в прошлом году – 62,3, по информатике аналогичная ситуация – 71,1 .

А вот по истории выпускники 2020 года обошли тех, кто закончил школу годом раньше, на 3 балла. Средний балл по географии увеличился на 8, а по литературе на 9.

Татьяна Валерьевна уверена, что добиться таких высоких результатов школьникам помогла сильная база, заложенная родителями и учителями, а также умение самоорганизовываться. Плюсом стал и весенний дистант, когда часть свободного времени дети смогли потратить на подготовку к ЕГЭ.

Мнений о сложности заданий изменились

К слову, сами экзаменуемые среди минусов отмечают месячный простой в июне. Учителя ушли в отпуск и «натаскивать» выпускников было попросту некому. А многие вэбинары в сети обещали послабления в этом году и рассматривали легкие варианты заданий. Но чуда не произошло, несмотря на кавардак, вызванный эпидситуацией, спрашивали на ЕГЭ по полной.

Сами 11-классники дают часто противоречивые оценки предложенных заданий. Русский язык у многих не вызвал сложностей. Тему сочинения предсказать было не сложно, она была посвящена Великой Отечественной войне. Хотя некоторым надо было рассказать об отцовской любви, и здесь уже молодому поколению пришлось продемонстрировать свой интеллект и то, что в чтении они не ограничиваются только школьной программой.

— Что касаемо математики, мнения разделились 50 на 50, — говорит Волнистова. – Кто-то говорил, что задания были простыми, а половина детей, наоборот, заявляли, что пришлось попотеть.

Физика тоже для большинства из сдававших, а этот предмет в Обнинске выбрали 140 человек, не показалась сложной. А вот с химией разгорелся скандал федерального масштаба, многие утверждали, что это не уровень школьной программы. Обнинские же учителя отмечают, что «шпилькой» здесь стало то, что часть заданий были сформулированы непривычным образом. Вероятно, именно это и привело к растерянности детей.

В новом учебном году школьная жизнь не будет прежней

Но пока выпускники пытаются поступить в вузы, в школах уже во всю идет подготовка к новому учебному году. В наукограде надеются, что эпидситуация позволит ребятам учиться не по сети, хотя Роспотребнадзор уже озвучил требования, где надо максимально разделить детей.

Меняются приоритеты, если раньше кабинет был закреплен за педагогом, а ученики ходили по школе, то теперь помещение будет закреплено за классом и передвигаться придется учителям. Два раза в день помещения будут обрабатывать при помощи переносных рециркуляторов, а кабинеты физики, химии и информатики оснастят стационарными приборами, так как туда будут приходить ученики разных классов для практических и лабораторных работ.

В туалетах появятся дозаторы с антисептиком, уже закуплена жидкость для обработки поверхностей. Сотрудникам пищеблоков придется работать в перчатках и масках, последние будут меняться каждые три часа.

— Мы, скорее всего, как и на ЕГЭ, перед началом занятий будем открывать несколько входов, чтобы столпотворения не было, и не пересекались потоки, — объясняет Татьяна Волнистова.- Обязательно бесконтактно будем измерять температуру и у сотрудников, и у детей.

Сдвигать начало занятий по параллелям в Обнинске не планируют, просто потому что в школах для этого нет кадрового ресурса. В наукограде пойдут по другому пути, увеличив перемены, часть которой школьники будут проводить в классе, а их соседи — в рекреации. После проветривания и обработки кабинетов они поменяются ролями. Еще необходимо будет проработать вопрос с организацией питания, чтобы дети принимали пищу, соблюдая социальную дистанцию. Но все это только планы, удастся ли их реализовать на практике, станет понятно лишь после 1 сентября.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.