Обнинская аварийка – полоса раздора

10 декабря депутаты утвердили бюджет на 2020 год во втором чтении, но несмотря на это, страсти на комитетах не стихают. Из года в год избранники народа поднимают одни и те же вопросы: повышение рентабельности муниципальных предприятий и соответственно отчислений в казну и уменьшение бюджетных вливаний. Имена называются одни и те же. Так парламентарии считают, что обнинская «аварийка» должна встать на «коммерческие рельсы», а в администрации уверены, что эта метаморфоза приведет к ухудшению состояния жилфонда, расходы на ремонт которого в разы превысят затраты на аварийно-диспетчерскую службу (АДС).

Аварийное спасение за бюджетный счет?

Обнинск, пожалуй, единственный город в Калужской области, где есть муниципальная «аварийка». Ее содержание обходится в копеечку: в 2019 году — 57 млн рублей, в 2020 – 55 млн. Однако благодаря работе структуры быстрого коммунального реагирования, наукоград может похвастаться удовлетворительным состоянием жилфонда и не знает, что такое обрушения и проливы. Просто потому, что при любой аварии граждане уверены, что в дом приедут специалисты АДС и локализуют проблему.

— У нас существуют субботы и воскресенья, да и в прочие дни 99% экстренных случаев обслуживает АДС, — рассказывает вице-мэр по «коммуналке» Вячеслав Лежнин. – У администрации был опыт, когда управляющие компании аварийно себя спасали. К сожалению, это привело к печальным последствиям.
Жилищный кодекс РФ обязывает управляющие компании иметь в своем штате экстренную службу или заключать договоры с подрядными организациями, которые будут выезжать, например, в ночное и вечернее время и устранять аварии. Таким помощником «управляшек» может стать та же «аварийка».

— Сегодня УК цивилизованно работают с жилфондом, — считает председатель комитета по ЖКУ Роман Анциферов. – Если городская аварийная служба оказывает эту услугу, вопрос один: почему за бюджетные деньги?

«Выкручивать руки и душить УК никто не собирается»

Поддержал коллегу по цеху и Вячеслав Наруков. По мнению «парламентария», сейчас граждане оплачивают одну и ту же услугу дважды: один раз в виде налогов, которые поступают в бюджет, второй – по квитанции УК.

— 2-3 года назад у управляющих компаний денег просто не было, поэтому выкручивать руки и душить их никто не собирается, — заверяет Вячеслав Владимирович. — Сейчас деньги у них есть.

Посыл депутатов прост: бюджетные вливания вполне может заменить плата, которая поступит в АДС от «управляшек». Однако простой математический подсчет показывает, чтобы сравнять цифры необходимо в среднем брать с каждой УК 1,5 рубля за квадратный метр. Как будут покрывать частные коммунальщики свои расходы? Правильно, увеличивая тариф для населения.

— Когда нам просчитывали экономически обоснованный тариф, получилось порядка 100 рублей, — пояснил Лежнин. – Мы сразу сказали, что в городе поднять так цены не сможем, население просто финансово не выдержит. Соответственно он был снижен в пределах 30 рублей и надо понимать, что туда входит перечень услуг, но в усеченном порядке.

Жители задолжают МУК по 10 миллионов ежегодно

А между тем в структуре МП «УЖКХ» находится не только «аварийка», но и муниципальная управляющая компания(МУК). Кассовая прибыль предприятия равна годовому бюджетному финансированию. Получается в муниципальную «управляшку» деньги поступают тоже с двух сторон – от администрации и населения?

— Если кому-то кажется, что мы замешиваем бюджетные деньги со средствами жителей, то они ошибаются, — гордо заявил руководитель МП «УЖКХ» Сергей Волотовский.

По словам Сергея Васильевича, 50 миллионов, которые значатся в доходах предприятия, виртуальные. Сегодня МУК обслуживает все общежития наукограда, просто потому что такая ноша другим управленцам не нужна. Несмотря на большую претензионную работу, долг населения перед МУК уже перевалил за 50 миллионов, о части этих денег точно придется забыть.

— Мы прогнозируем рост задолженности в будущем году, так как люди не очень хорошо платят по всей России, — не стал скрывать Сергей Васильевич. – У нас он может составить 5-6%, раньше было 2-3%, поэтому мы ожидаем на конец следующего года задолженность – 60 миллионов рублей.

В мэрии не надеются на порядочность частных коммунальщиков?

Между тем, пятая часть бюджетных денег, которые поступают в МП «УЖКХ», уходит на налоги. И в этот раз депутаты вновь подняли вопрос, а не целесообразно ли поменять форму собственности и сделать из муниципального предприятия бюджетное учреждение?

С избранниками народа не согласился

Вячеслав Лежнин, сказав, что при такой форме собственности придется создавать новую бухгалтерию, да и замена учредительных документов влетит в копеечку, так что игра не стоит свеч.
Не поддержал Вячеслав Вячеславович и перевод взаимоотношений между УК и АДС на «коммерческие рельсы»:

— Если бы большинство управляющих компаний у нас были высоконадежны, то мы, не задумываясь, закрыли бы муниципальную аварийную службу, но мы знаем, что это приведет к провалу в работе.

И более того, Лежнин считает, что при таком раскладе город не сможет контролировать состояние жилфонда, ведь не все частные коммунальщики захотят сотрудничать с АДС. Не исключено, что будут и такие, кто только сделает вид, что создал свою «аварийку». Случаи, когда УК, собрав деньги с людей, лопались как мыльные пузыри известны, а вот восстанавливать обрушенные подъезды и дома, а также ликвидировать аварии придется администрации. Так что не известно еще приобретет,благодаря этой метаморфозе, что-либо Обнинск или наоборот потеряет.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *