ОБНИНСК И САНКЦИИ

На этой неделе в Доме учёных прошёл круглый стол, где обсуждались возможности расширения научно-технического и образовательного потенциала Обнинска и получение мер государственной поддержки как территории технологического развития. Механизм финансирования пока не выработан, но главный вопрос, на который предстоит ответить – что город может дать государству? Руководители крупнейших компаний рассказали о перспективах развития и о том, как им живётся в период санкций.

Здравый смысл берёт верх
Флагман «Росатома» — Физико-энергетический институт — попал в санкционный список Евросоюза. Но даже при существующем «занавесе» здравый смысл берёт верх.
— Нам поставлять наукоёмкие технологии и оборудование запрещено, но с нами готовы сотрудничать и слышать нас, заказывать нам работы, — объясняет генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ Андрей Лебезов.
Одна из главных гордостей ФЭИ – комплекс больших физических стендов, где можно смоделировать любой реактор в миниатюре и посмотреть, как он будет работать. И за такой услугой западные компании продолжают обращаться в Обнинск.
Ещё одно направление, в котором работает ФЭИ – безопасность АЭС. Задействована в этой тематике и наукоградовская Техническая академия Росатома, которая готовит кадры для отрасли. В санкционный список учебное заведение не попало, но поток обучающихся поменял национальную принадлежность.
— Большая программа подготовки кадров для АЭС нас ожидает до 2030 года. Финляндия «выбыла из игры», но это небольшой объем. Оставшиеся Багладеш, Турция, Венгрия и Египет дают нам хороший прирост, порядка 26 тысяч человек до 2030 года, — рассказал проректор Технической академии Росатома Павел Журавлёв.
В ближайшее время в Узбекистане и Казахстане, да и других странах ближнего зарубежья планируют строить энергоблоки большой мощности. Поэтому запрос на специалистов, которых могут подготовить в Обнинске, прогнозируют высокий. А ведь здесь воспитывают не только учёных, но и строителей, способных возводить АЭС.

Импортозамещение не только в своей стране
Другой крупнейший НИИ нукограда – Физико-химический институт имени Карпова — тоже обошёл санкционный список стороной. Генеральный директор предприятия Олег Кононов не стесняясь говорит, что уже много лет здесь на первом месте стоит производство, а потом уже наука. В своё время «карповка» сделала ставку на ядерную медицину и не прогадала.
— Мы осуществляем поставки своих препаратов по всей России и 4 дня в неделю мы производим отгрузки. Если говорить о наших производственных мощностях, то они достаточно серьезны, мы можем обеспечить двойную потребность Российской Федерации. Так что волноваться здесь не за что, — заверил Кононов.
Конечно, сотрудничество с европейскими странами пришлось «свернуть», однако открылись новые рынки сбыта. Так, например, соседняя Беларусь тоже попала под санкции. Раньше республика использовала польские генераторы технеция и йод, а теперь из-за геополитики соседи остались «у разбитого корыта».
— На сегодняшний момент мы являемся единственными в России производителями генератора технеция, — констатирует Олег Евгеньевич. — Наши коллеги из Беларуси сейчас оказались в тяжелейшей ситуации. Ранее они с нами не сотрудничали, получая продукцию из Польши. Сейчас перед нами стоит задача помочь нашим братьям-беларусам, снабдив их генераторами технеция и йодом.

Закрытие границ помогло пробиться на российский рынок
Представитель Композитного кластера — председатель Совета директоров группы компаний «Полёт» Валерий Щербаков оперировал цифрами. За 30 лет существования компании они добились того, что 10 процентов всей продукции идёт на экспорт. В «Полёте» наладили сотрудничество с французами, а дальше изготовленная продукция из композитных материалов отправлялась в другие страны. С введением санкций связи были «разрушены», хотя не до конца.
— Мы поставляем продукцию в Казахстан, там нерусофобский француз, проверив качество наших изделий, разрешил нам делать поставки за рубеж, — резюмировал Щербаков.
Кстати, благодаря санкциям предприятие смогло пробиться на российский рынок сельхозтехники, куда 6 лет «стучалось», но «двери были закрыты». С закрытием границ все необходимые документы для сотрудничества с обнинской компанией смогли оформить за 3 месяца. И уже в следующем году «полётовцы» надеются выполнить полумиллиардный контракт.
Так что пока крупные предприятия наукограда уверенно смотрят в завтрашний день. Сбудутся ли их оптимистические прогнозы и не возникнет ли на этом пути новых непреодолимых трудностей, покажет реальная жизнь.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *