Обнинск должен готовить кадры для науки

Газета «Обнинский вестник» продолжает цикл материалов с итогами 2020 года для ведущих предприятий и организаций города. Мы встретились с директором предприятия «Моделирующие системы» Валерием Левченко и обсудили с ним как результаты, так и видение на будущее не только для его предприятия, но и для Обнинска как города науки.

— Добрый день, Валерий Алексеевич, декабрь – традиционное время подводить итоги года. Чем вам запомнится уходящий 2020-й?
— Главная проблема 2020 года – это неожиданная пандемия. Ведь никто к ней не готовился. Она наложила отпечаток практически с самого начала года, с марта, по настоящее время. И перспективы выхода из нее пока не вполне ясны. Все проекты 2020 года и их итоги необходимо рассматривать через призму этого события.
Наше предприятие все плановые работы, которые стояли в графике на этот год, завершило вовремя. Сюда входят и проектные работы, и IT-решения, и тренажеростроение, в их числе тренажеры для тепловой энергетики. Эту сферу мы тоже начали осваивать – нам удается выигрывать тендеры и принимать участие в этих работах. Так, мы сдали тренажер для Каширской ГРЭС и для Харанорской ГРЭС в Забайкалье.

— Как обстоит ситуация с новыми проектами? Они не «встали» из-за пандемии?
— Важно говорить о том, что мы реализуем долгосрочные проекты. Их срок может различаться – от полутора лет до 3-4. И они не останавливаются! Хотя график может корректироваться со сдвигом «вправо» из-за пандемии, ведь в любом большом проекте задействовано много субподрядных организаций.
Один из интересных проектов сейчас – исследовательский реактор на 200 кВт. Он небольшой, но, тем не менее, это – серьезный атомный проект. Он выполнен уже на 80%, но по запросу заказчика мы сдвинули его на год и планируем завершить в следующем году.

— В чем вы видите значимость статуса наукограда для Обнинска?
— Для развития Обнинска как города атомной промышленности необходимо решить важнейшую задачу – подготовку кадров. Сейчас во многих предприятиях отрасли ощущается существенный недостаток квалифицированных сотрудников. Но решение этой проблемы потребует не один год. Важно говорить о том, что в Обнинске, к сожалению, исчезают научные школы. Это естественный процесс. Уходят из жизни опытные ученые, а преемственности зачастую не наблюдается. Эта проблема решаемая, но необходимо поставить ее во главу угла.
Например, такой штрих, сейчас в ИАТЭ и в ФЭИ, к огромному сожалению, нет диссертационного совета.Если мы говорим о привлечении молодых кадров – их важно обеспечить интересными задачами, возможностью профессионального и карьерного роста, высокой зарплатой. А если нет диссертационного совета, возможности защищать кандидатскую здесь, а не где-то еще – теряется возможность воспроизводить кадры высшей квалификации на месте, у себя в городе.
«Город-университет» это отличный слоган. Говоря о подготовке студентов в рамках высшей школы, важно, чтобы преподавание вели именитые ученые – профессионалы в своей области, которые имеют весомые достижения. Из старой обнинской гвардии это: Казанский, Матусевич, Мурогов, Тошинский, Юрьев–старшее поколение. Придет ли за ними следующее поколение? Вспоминается строчка из Высоцкого: «Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков».

— В разработке каких перспективных технологий и решений принимает участие ваше предприятие?
— Начнем разговор с реакторов на быстрых нейтронах. В России уже работают 2 перспективных гражданских реактора БН-600 и БН-800. Нигде в мире больше не справились с задачей долговременной эксплуатации подобных реакторов. Это говорит о высоком уровне технологий в нашей стране, о качестве научно-инженерных кадров. Важно понимать, что и отечественные технологии и разработки могут быть на вершине мирового уровня. Сейчас в стране разрабатывается новая натриевая установка – МБИР (Многоцелевой быстрый исследовательский реактор). Ее назначение другое – это и материаловедение, изотопы, пучки. Мы принимаем непосредственное участие в проектных работах, в создании тренажеров. Заказчиками выступают и обнинский ФЭИ, и площадка НИИАР, где строится сама установка.
Понятно, что будущее именно за быстрыми реакторами, но это далекая перспектива – не завтрашний и даже не послезавтрашний день. С точки зрения безопасности важно, что они обладают малой запасенной внутренней энергией. К тому же в них происходит наработка топлива для самих себя – производство плутония для других реакторов – вопрос производства ядерного топлива решается на тысячелетия вперед.

— А если говорить о более близких на данный момент проектах?
— Сейчас наиболее востребованной является малая энергетика. Ей занимаются не только энтузиасты, а профессионалы по всему миру. Это – самый настоящий «мейнстрим» в сфере ядерных технологий.
Поясню почему: гигантские Гигаваттные мощности нужны далеко не везде. Их удобно строить там, где находятся уже сложенные промышленные регионы. Даже в России их найдется не более десятка. А дальше возникает задача передачи избыточной электрической энергии на немалые расстояния, что особенно наглядно на примере России и отдаленных от Москвы регионов. Там особенно требуются небольшие источники энергии, которые не будут зависеть ни от погоды, ни от подвоза ископаемого топлива. Появление энергии будет способствовать и развитию промышленности в Сибири, за Уралом – ведь там богатейшие края.
Задача при дальнейшей разработке технологий малой атомной энергетики – снижение удельных затрат. Одна малая станция мощностью 10-100 электрических Мегаватт не сделает большой «погоды» — нужно развивать некоторый интеграл, который будет выгодно развивать с экономической точки зрения.
Например, одна малая АЭС может устанавливаться в удаленном северном городе с населением около 1 тысячи человек. По нашим расчетам такому населению достаточно около 30 МВт электрической мощности (этого хватит с запасом на промышленные предприятия). Такая станция будет стабильно и долго работать – десятки лет. А обслуживать ее может «скромный» штат в 1-2 человека. Появление системы из десятков и даже сотен таких станций станет мощнейшим толчком в развитии целых регионов!
Другие сферы применения малых технологий, также востребованных в России и по всему миру: это шельф и добыча полезных ископаемых на дне моря. Также перспективно использование подобных установок в космосе – на крупных объектах Солнечной системы (Луна, Марс, астероиды).

— Ваши интересы лежат и за пределами малой энергетики. О каких проектах можете рассказать?
— Упомянем о проекте нейтронной медицины, который мы реализуем совместно с нашими московскими партнерами по заказу швейцарского фонда. Речь идет о нейтронной терапии при лечении определенных онкологических заболеваний. Отметим, что первые подобные операции на людях с великолепными результатами прошли именно в Обнинске еще в советские годы. Для этих целей использовался реактор БР-10 в ФЭИ.
После его вывода из эксплуатации у медиков не осталось источника нейтронов, пригодного для лечения таких заболеваний методами нейтронной терапии. Для каждого заболевания нужен свой инструмент и техника лечения. Поэтому этот проект важен не только для нас, но и, без преувеличения, для всей мировой медицинской науки.

— Что вы хотите пожелать коллегам, партнерам и читателям накануне праздников?
— В числе наших ключевых обнинских партнеров перечислим ФЭИ, ИАТЭ МИФИ, НИФХИ им. Карпова, а также предприятия «Альфа-диагностика», «Пролог». Наши деловые связи распространяются и на другие отраслевые институты и предприятия, прежде всего это – Уральский электромеханический завод, ВНИИАЭС.
Главное пожелание для читателей газеты и для наших партнеров в Обнинске и по всей стране – не болеть и беречь себя. Важно серьезно относиться к рекомендациям медиков и сохранять чувство оптимизма на следующий год. Само собой, желаю удачи и денег, хороших заказов и интересных партнеров!
Дмитрий Читая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *