Об отмене экзаменов, выпускных и онлайн-последнем звонке

В региональном штабе по нераспространению коронавируса принято решение досрочно завершить учебный год. Для учеников начальной школы эта неделя стала последней, учащиеся 5-8-х классов уйдут на каникулы 22 мая. Старшеклассники будут учиться, как и предполагалось изначально, до конца месяца.

Коронавирус лишил детей праздника.

Больше всего вопросов было у родителей выпускников. Как в сегодняшних реалиях пройдут выпускные и каким образом для их детей прозвенит последний звонок? Расставить все точки над «i» в среду решил министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев:

— В связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением коронавирусной инфекции и в связи с запретом на проведение массовых мероприятий, в этом году у выпускников 9-х и 11-х классов последние звонки будут проведены в онлайн-режиме. Также, скорее всего, выпускные вечера в образовательных организациях не будут проведены в традиционной форме.

Проще говоря, последний звонок для выпускников мало чем будет отличаться от онлайн-урока, и посмотреть это чудо техники дети смогут, сидя у себя дома. Но вот доставит ли радость им такое мероприятие, большой вопрос. А вот в том, что запомнится им этот звонок на всю жизнь, сомневаться не приходится.

— Для меня главное, чтобы руководители учебных заведений ознакомили детей с обязательным допуском к Государственной итоговой аттестации, — не скрывает начальник обнинского управления общего образования Татьяна Волнистова. – Зная творческие наклонности наших учителей, я думаю, они не только ознакомят детей с приказом, а обязательно что-то придумают.

В формате неопределенности

Ложкой меда в этой бочке дегтя стало то, что девятиклассникам отменили экзамены, а вот тем, кто заканчивает 11 классы, ЕГЭ попросту перенесли на неопределенный срок. С одной стороны, дети радуются, что у них есть дополнительное время на подготовку, но как говорится, перед смертью не надышишься, и за эти месяцы выпускники могут не то что не набрать, а забыть то, что знали.

— До этого времени мы детей будем держать на контроле, возможно консультации проводить, — говорит Татьяна Валерьевна. — Мы будем поддерживать с выпускниками связь, своевременно их информировать о возможных изменениях и постараемся сделать все, чтобы ЕГЭ было минимально стрессовым.

Большинство выпускников 2020 года уже давно не надеются, что окончание школы превратится в запоминающийся праздник. Чиновники пожимают плечами и советуют отнестись к этому спокойно, сконцентрировав внимание на будущем поступлении в вуз.

Работа над ошибками

Сегодня уже никто не скрывает, что проект дистанционного обучения оказался провальным, хотя учителя, родители и дети совершили невозможное, чтобы претворить идею в жизнь. Скоро все смогут выдохнуть и отдохнуть, а потом предстоит работа над ошибками.

— Вообще, когда правила игры меняются, в идеальном варианте это надо делать постепенно, — выражает свою точку зрения Татьяна Валерьевна. – В идеале для организации «дистанта» нужны мощные, устойчивые интернет-платформы, нужно корректировать методику преподавания и образовательные программы.

А еще надо научить педагогов рассчитывать время урока так, чтобы успеть объяснить тему, получить ответы на вопросы и сказать доброе слово, которое каждому ребенку приятно. Все это должно быть четко выверено и на «обкатку» потребуется как минимум год. Такого срока в сложившихся условиях не было. Но даже и сегодня, когда заканчивается онлайн-четверть, мнения родителей разделились. Одни не видят смысла в продолжении мучений, другие, наоборот, жалеют, что занятия прекращаются досрочно, так как дети очень ждали этих встреч, да и выполнение заданий позволяло хоть как-то занять учеников, которые теперь предоставлены сами себе.

— Видимо это испытание надо было нам, чтобы мы вновь научились ценить общение, — говорят взрослые. Дети же пока таких филосовских выводов сделать не могут.

Летний отдых в режиме онлайн?

С 1 июля в регионе все-таки надеются начать летнюю оздоровительную кампанию. Не исключено, что и она пройдет в онлайн-форме. Здесь, как и в остальных вопросах, все зависит от эпидситуации.

— Возможно, летняя кампания будет проведена силами учреждений допобразования через дистанционную форму, — говорит Волнистова, — плюс консультации психологов, они будут просто необходимы. И сейчас мы подключим учебно-методический центр, возможно организуем серию развивающих занятий.

540 горожан выразили желание, чтобы летняя оздоровительная кампания не обошла стороной их детей. В управлении общего образования говорят, что цифры могут расти, и сегодня родителям достаточно в устной форме сообщить школам о своих намерениях. Хотя последнее слово и в этом вопросе, к сожалению, остается за коронавирусом.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.