Никто не забыт, ничто не забыто

В конце прошлой недели состоялся Консультативный совет глав муниципальных образований. Его провел председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции. Обнинск представлял глава городского самоуправления Владимир Викулин, вице-спикер Горсобрания Владимир Наволокин и депутат Анатолий Шатухин. Кроме того в зале присутствовали представители администрации и прокуратуры.
На повестке дня были самые актуальные вопросы. Один из них – подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Калужской области благоустроят все военные объекты

Чтобы достойно встретить праздник, мало организовать культурную программу, необходимо привести в порядок воинские захоронения монументы, мемориалы и памятники, а также уделить внимание оставшимся в живых ветеранам.
Как рассказал министр культуры Калужской области Павел Суслов, подконтрольным ему ведомством была проведена паспортизация воинских захоронений региона. Всего их насчитывается 585. Причем по объему они совершенно разные. Как заметил Виктор Бабурин, это напрямую зависит от того, как протекала война. Где-то фашисты стояли несколько недель, а где-то оккупация не прекращалась несколько лет. Несмотря на разные стартовые условия, на финиш муниципальные власти, которым и предстоит решить этот вопрос, должны выйти не позднее 5 мая.
— Это одна из главнейших задач, — подчеркнул Виктор Сергеевич, — до празднования времени осталось мало, поэтому чтобы организовать работы, да еще крупные, и провести их через торги, понадобится высочайшая оперативность.
Часть солдатских могил расположена в лесах и для их облагораживания необходимо получить согласование регионального Министерства природных ресурсов и экологии. Снять административные барьеры поможет профильный министр Варвара Антохина.
В ряде муниципалитетов работы уже завершены. Так, например, в Обнинске к решению вопроса реконструкции Вечного огня приступили еще несколько лет назад. И в День освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков – накануне начала 2020 года — пламя зажглось вновь.
Павел Суслов обратил внимание, что в Калужской области функционируют 15 Вечных огней и 18 – памятных, которые загораются лишь в праздники. У последних необходимо проверить газовое оборудование, чтобы 9 мая избежать форс-мажоров.

Формальности делу не помеха

Калужская область вошла в федеральную программу, позволяющую получить софинансирование на ремонт и благоустройство воинских захоронений, установку мемориальных знаков и нанесение имен погибших. И первые результаты уже есть. Благодаря выделенным средствам на мемориале «Зайцева гора» появятся имена тех, кто защищал этот рубеж.
В прошлом году освоили 21 миллион рублей. На эти деньги отремонтировали 45 воинских захоронений. В текущем году в муниципалитеты в совокупности поступило 39 миллионов рублей, которые позволят преобразить еще 128 объектов. Этот проект рассчитан на пять лет, поэтому в последующие годы в Калужской области планируют облагораживать по 90 воинских захоронений ежегодно.
Но исполнители жалуются, что проведение ремонтных работ тормозят формальности. Многие комплексы имеют статус объектов культурного наследия, и любая мелочь требует согласования. Виктор Бабурин заверил коллег, что готов оказать помощь в решении этого вопроса.

Современные технологии придут на помощь историческим объектам

Коснулся Виктор Сергеевич и острых тем. В Кондрово рядом со школой стоит памятник «Воин-освободитель». Охранного статуса у него нет. Сейчас вокруг этой скульптуры в соцсетях кипят нешуточные страсти. Все дело в том, что рядом планируют построить новую школу, а монумент 1966-го года постройки перенести. Но защитники уверены, что эта дорога станет для хрупкой конструкции последней.
Людей постарался успокоить Виктор Бабурин, заметив, что решение по строительству школы еще не принято, но даже если оно и состоится, бояться защитникам «Воина-освободителя» нечего.
— Я понимаю, что, наверное, придется что-то предпринимать с этим памятником, но вспомните, во время войны укрывали «Медного всадника» и его удалось сохранить, — привел пример Виктор Сергеевич. – Я думаю, что при сегодняшнем развитии технологий возможностей для решения таких вопросов в разы больше.
Многие воинские захоронения скульптуры и мемориалы учтены, но есть и те, что не попали в список. Пополнить его, по мнению Председателя Заксобрания, должна молодежь. Ребята должны пройти по территории Калужской области и своими глазами увидеть исторические объекты, чтобы каждый подобный памятник был поставлен на учет.
Патриотическое воспитание – вопрос сегодняшнего дня

Но отдавая дань мертвым, не стоит забывать и о живых.
— Сегодня в Калужской области проживает 600 участников Великой Отечественной войны и их становится все меньше с каждым днем, — обратил внимание Виктор Сергеевич. – Тот, кто погиб – это наши герои, они заслуживают особого уважения и почета. Но те, кто защищал родину, а потом восстанавливал страну, тоже этого заслуживают.
И их имена не должны кануть в лету. Как пример, Виктор Бабурин, привел «Стену памяти» в Козельском районе, где выбиты фамилии, воевавших земляков. В этом месте всегда много людей, которые возлагают цветы. Такие проекты хорошо влияют на патриотическое воспитание молодежи и позволяют детям понять, что такое война, и какой подвиг совершили их предки.
Тимофей Комиссаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.