Неисправимые оптимисты в условиях особого режима

Человечество сегодня столкнулось с большими переменами. Виной этому — коронавирус, который неожиданно настиг нас. В условиях особого режима во многих странах мира, в том числе и в России, вводятся определенные ограничения и запреты. Люди вынуждены соблюдать изоляцию. Многие отрезаны от работы, любимых хобби и развлечений. Все это приводит только к унынию, а иногда и к панике. Мир уже не будет прежним.

Таков серый взгляд на происходящее сейчас в головах многих людей. А что, если посмотреть на это совсем с другой стороны. Возможно, эти перемены даны нам, чтобы провести время с пользой, остановиться и подумать, вспомнить о чём-то важном.

Другая точка зрения – это другие люди, которые мыслят иначе. Именно от таких личностей и стоит черпать позитив.

Для поднятия духа обратимся к целеустремленным и неисправимым оптимистам. По счастливому стечению обстоятельств в нашем городе такие люди есть. Я побеседовала с некоторыми из них. У них свой взгляд на происходящее.

Ни минуты лишней на рабочем месте

Президент Обнинской торгово-промышленной палаты, депутат Обнинского городского Собрания Вячеслав Наруков:

— В условиях особого режима я продолжаю работать, в основном, из дома, но приходится и в офис выезжать, торгово-промышленная палата по закону обязана вести деятельность.

Стараюсь соблюдать все меры предосторожности по максимуму, и сотрудников своих призываю: «Ни минуты лишней на рабочем месте — сразу домой». В офисе вооружаемся масками, санитайзером, отменили рукопожатия и держим дистанцию.

Самое главное сейчас — сохранять добрые отношения со своими близкими, больше разговаривать дома, по телефону с друзьями и родными. Всегда можно использовать видеозвонки.

Лучший выбор, чтобы провести время с пользой — это занятия физкультурой и спортом. Я провожу домашние тренировки на велотренажёре. Играю с детьми, что точно не дает впасть в уныние. Сейчас замечательное время, когда есть возможность переделать все давно отложенные дела: генеральную уборку, разобрать шкаф, антресоль и вынести давно ненужные вещи.

В последние дни очень заряжает позитивом возможность реально кому-то помочь, как в профессиональном, так и в бытовом плане. Понимание того, что можешь сделать именно то, в чем другой человек нуждается, по-настоящему вдохновляет. Необходимо сохранять здравый рассудок в любой, даже самой тяжелой ситуации. Делайте добро людям и станете счастливее!

Не надо вести «пижамный режим»

Генеральный директор ТЦ «Обними» Альбина Нечитайло:

— Я всегда работаю, но сейчас стараюсь управлять процессом дистанционно, на телефоне. Введённые ограничения по возможности соблюдаю: на улицу выхожу редко и обязательно в маске и перчатках.

Рецепты, чтобы не подвергаться депрессии и панике, самые простые: делать все, чтобы обезопасить себя и свою семью. При этом важно не замыкаться в себе и не прекращать общение с людьми. Ведь общаться можно не только при личном контакте, но и удаленно. Иногда нужно отвлечься от информационного потока на что-нибудь приятное. Для каждого человека это что-то своё.

Чтобы провести время с пользой, необходимо ежедневно планировать свой день: как бытовые хлопоты, так и развлечения, работу, и игры с детьми. Но, несмотря на то, что мы все сейчас остаёмся дома, не надо вести «пижамный режим». Позаботьтесь о своём теле – возобновите физические упражнения или займитесь танцами. Можно также поэкспериментировать — приготовьте что-нибудь необычное. Сейчас очень много интернет-ресурсов нам в помощь.

В этот трудный период из-за непонимания того, сколько времени продлится режим изоляции, и как это повлияет на уровень жизни, людей настигает паника. Но не стоит ей поддаваться. Ведь паника — это приступ тревоги и страха, который сопровождается бессилием и невозможностью повлиять на происходящее.Заряжайтесь позитивом от общения с людьми и от занятий спортом.

Во всем видеть плюсы

Заместитель директора группы компаний «Обнинскоргсинтез», депутат Обнинского городского Собрания Дмитрий Самбуров:

— Сейчас я продолжаю работать. Наше предприятие производит средства для борьбы с эпидемией. И, конечно, мы предпринимаем все необходимые меры предосторожности: соблюдаем расстояние, носим маски, проводим дезинфекцию. Стараемся лишний раз пообщаться удаленно, чем встречаться лично.

У всей этой ситуации есть оборотная сторона медали. Например, я наконец освоил множество новых технологий. На нашем предприятии была поставлена задача — срочно запустить в производство совершенно новый продукт, получить лицензию и начать его выпуск. Мы это сделали!

Нужно искать что-то положительное абсолютно во всем. Люди сплачиваются перед трудностями. Многие объединяются сейчас, создают бесплатные онлайн-каналы и оказывают взаимопомощь. Нам всем необходимо собраться и победить свое уныние и вирус.

Находясь дома, нужно сесть и составить список приятных дел: достать забытую книгу, посмотреть хороший сериал, можно также разобраться в старых вещах, вспоминая их историю. Нужно всего лишь представить, будто ты в отпуске, а за окном — плохая погода.

Я, к счастью, редко унываю. Мое внутреннее душевное устройство не позволяет мне этого делать. Во всем стараюсь видеть плюсы.

Стоит отметить, что за это непростое время я увидел людей, которые окружают меня, совершенно с другой стороны. Для меня это стало открытием. Я коллекционирую хороших людей у себя в душе, и сейчас у меня их стало больше.

Паника чаще всего возникает там, где нет места эмоциям вообще. Она имеет разные причины, самая глубокая – внутренняя психология. Все люди подвержены панике. И кто-то, подогревая ее искусственно, хочет извлечь из этого выгоду. Но нас самих она ни к чему хорошему не приведет. Сейчас нужно просто держаться вместе!

Федорова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.