Наука постковидного периода

Год науки и технологий в регионе был открыт грандиозным мероприятием в обнинском МРНЦ им А.Ф. Цыба — филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Старт в Год науки

Торжественное событие в Обнинске собрало 5 февраля представителей федеральной и областной власти, научного сообщества, бизнеса, преподавателей вузов и студентов.
Глава Калужской области Владислав Шапша, поздравив ученых с профессиональным праздником, подчеркнул, что объявленный Указом Президента в России в 2021 году Год науки и технологий говорит о внимании руководства страны к труду учёных и его ценности. Владислав Валерьевич напомнил о серьезных успехах, которых добились в прошлом году специалисты Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского, Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба, НИФХИ им. Л.Я. Карпова, предприятий «Технология», «Турбокон», НПО «Тайфун» и других научных и производственных организаций области. Молодые ученые из Калуги, Обнинска и Жукова стали президентскими стипендиатами. В Калуге и Обнинске успешно функционируют детские технопарки «Кванториум», строится уникальный современный кампус Калужского филиала МГТУ имени Н. Э. Баумана.
Для Калужской области научная сфера имеет особое значение: в регионе работают два десятка научных организаций, четыре крупных научно-производственных предприятия, а число специалистов, которые занимаются исследованиями и разработками, достигает 11 тысяч. Приоритетные направления для научного сообщества региона — радиационные технологии, медицина, телекоммуникация, национальное природопользование, машиностроение.
«Научная сфера – это гордость региона. В Калужской области появился первый в России наукоград. И сегодня калужские ученые, научные центры и предприятия вносят весомый вклад в развитие научных разработок российского и мирового уровня», — отметил губернатор.

Коронавирус бил, а мы крепчали

Прошлый год был непростой для научного сообщества: ученым приходилось искать новые формы взаимодействия и новые решения. Но, несмотря на все события, 2020-й принес много «прорывных» идей и достижений. И в рамках панельной дискуссии «Новые решения для нового времени: наука после COVID-19», ставшей основным событием пятничного мероприятия, речь шла о работе научных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Обсуждались прикладные задачи ядерной медицины в условиях ограниченных ресурсов, рассматривался опыт борьбы с COVID-19, результаты апробации оборудования и фармпрепаратов для лечения различных заболеваний, в том числе осложненных коронавирусом
«Калужская область снова становится местом, где реализуются новые технологии, — заявила модератор дискуссии глава обнинской администрации Татьяна Леонова. — Хотелось бы обсудить: как мы продолжаем работать, как ученые Калужской области взаимодействуют между собой, как готовят кадры университеты и работают предприятия, как реализуются новые идеи».
Именно наука помогла и помогает человечеству выстоять в период пандемии, отмечали участники дискуссии. Результаты научных исследований специалистов региона активно внедряются в повседневную практику лечения. Последние разработки лаборатории ПЦР-диагностики помогают врачам быстро ставить правильный диагноз. А методы реабилитации, которые разрабатывались для онкобольных, хорошо подходят для восстановления людей, перенесших ковидную пневмонию. Так, сотрудники МРНЦ сейчас испытывают новый метод лечения — ингаляцию с минимальной лучевой нагрузкой. Она позволяет бороться с таким страшным последствием ковида как цитокиновый шторм.

Глобальный вызов науке

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн со своими коллегами находился в Краснодарском крае на эксперименте мирового значения, поэтому теплые слова в адрес коллег прозвучали от него по видеосвязи: «Минувший год был очень сложным. И, тем не менее, он был богат на открытия. Научные, творческие, моральные человеческие. Мы увидели как люди раскрываются, мы увидели наш богатейший потенциал. Несмотря ни на что, мы не закрыли ни одного онкологического учреждения, ни одного исследовательского проекта. С верой в будущее мы готовы продолжать и продолжаем нашу работу».
Генеральный директор ФЭИ им. Лейпунского Александр Тузов поделился оптимистичными прогнозами, связанными с перспективами Обнинска-наукограда, ориентированного на людей и их благополучие: «Собранные из разных точек компетенции и знания должны собираться в одном месте и давать совершенно точечный конкретный результат, практически измеримый, дающий повышение качества жизни конкретных людей и общества в целом. Физико-энергетический институт будет ориентирован на подобного рода разработки».
Директор МРНЦ им. Цыба Сергей Иванов рассказал об инновациях в методах лечения онкобольных: «Решения, которые сейчас принимают наши ученые в этой сфере, могут иметь мировое значение. Методики МРНЦ были востребованы уже в первые дни пандемии. Это помогло не только Обнинску, но и близлежащим городам», — отметил он. Руководитель НИФХИ им. Л.Я. Карпова Олег Кононов сообщил об амбициозных планах – создании к 2024-2025г. широкого производства радиопрепаратов.
Год науки и технологий, стартовавший в Обнинске, только начинается. Среди запланированных на каждый месяц мероприятий значатся 60-летие полета Юрия Гагарина, 200-летие со дня рождения математика Пафнутия Чебышева, 65-летие Обнинска, научные чтения Циолковского. В рамках этих мероприятий состоятся научные конференции, оффлайн- и онлайн-лекции и уроки, квесты, викторины. Участвовать в них будут школьники, студенты, представители отечественного и зарубежного научного сообщества.
Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *