Наука глазами молодых

8 февраля в нашей стране отмечается День науки. Для Обнинска это профессиональный праздник, так как появление нашего города с наукой связано напрямую. Сейчас в первом наукограде работают более 10 научно-исследовательских институтов. Достойное место среди них занимает Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ). Более 50 лет учёные изучают там воздействие радиации на сельское хозяйство. В прошлом году одна из молодёжных команд института получила грант на реализацию проекта в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

Национальный проект
В 2021 году команда ВНИИРАЭ, пройдя жесткий отбор, вошла в тройку победителей по лоту «Развитие технологий геномного редактирования для решения инновационных задач аграрного промышленного комплекса в области растениеводства» в рамках ФНТП.
— Наш проект включает в себя три основные составляющие. Первая – это проведение научных исследований, направленных в том числе на получение новых стрессоустойчивых линий ячменя и люпина. Люпин – это перспективная культура в кормопроизводстве, которая отличается высоким содержанием белка и хорошей питательной ценностью, что особенно актуально для Нечерноземья. Однако выращивание люпина осложняется тем, что культура сильно подвержена грибковым болезням, таким как антракноз, и одна из наших задач – получить линии, устойчивые к этому заболеванию. Вторая составляющая проекта – это развитие научной инфраструктуры института. В институте созданы и укомплектованы новые лаборатории биотехнологии растений, масс-спектрометрии, планируется создание лаборатории микроскопии. В прошлом году введен в эксплуатацию фитотронный блок, в котором мы можем отрабатывать методики ускоренной селекции, что позволяет в течение года выращивать несколько поколений растений и проверять их на определённые ценные признаки. Третий важный компонент этой программы – популяризация науки и образовательная деятельность, – рассказала заместитель директора ВНИИРАЭ по науке Ольга Шубина.
Еще одна особенность проекта – научный коллектив более чем на 75 % должен состоять из молодых учёных. Поэтому в его реализации задействована, в основном, молодёжь. В составе огромного творческого коллектива– аспиранты Александр Празян, Михаил Подлуцкий, научный сотрудник Дарья Бабина. Молодые учёные рассказали об исследованиях, которыми они занимаются под руководством более опытных коллег.
–Уникальное в нашей работе – сочетание методов радиационного мутагенеза и технологий генетического редактирования. Это позволяет ускорять селекцию сельскохозяйственных культур в несколько раз. Сейчас мы пытаемся получить линии, используя гены, отвечающие за устойчивость к радиации, которые ранее были выявлены на сосне. Мы предполагаем, что эти гены могут также отвечать за устойчивость к другим факторам: действию высоких температур, засухи, болезней, засолению почв, –рассказывает Дарья Бабина.
Генетические технологии – это достаточно молодое направление в институте. Много времени уделяется поиску и отработке новых методик и подходов. Исследования в данной области отличаются комплексностью и мультидисциплинарностью, поэтому в реализации данного проекта задействованы ученые разных специальностей.
– Наука – творческий процесс, – отмечает Ольга Шубина. –Важно привлекать к работе и опытных сотрудников, и молодых энтузиастов. У нас сейчас работает большое количество молодых специалистов. И путь в науку у всех был разный.

Трое в одной лодке
— По образованию я физик, закончила ИАТЭ. Во время преддипломной практики познакомилась с радиобиологией, которая меня очень заинтересовала. В 2019 году во ВНИИРАЭ открылись две молодёжные лаборатории, деятельность которых связана с радиобиологией. И я подумала: а почему бы не попробовать? Направление у меня очень интересное. Как на радиацию реагирует человек, изучается очень много. А как реагирует растение – это менее изученная область науки. Мне стало интересно, как это всё работает,– рассказывает Дарья Бабина.
— Я сначала думал связать свою жизнь с компьютерами, с программированием. Но к окончанию школы подумал, что биология намного интереснее. Мне много рассказывали о биологии родители, брат. В те временаи на телевидении транслировались научно-популярные фильмы и анимационные проекты, где происходили разные мутации и чудеса. Они были очень яркие. Это тоже оказало на меня определённое влияние. Я поступил в Калужский государственный университет изучать биотехнологии. В Обнинск в аспирантуру ВНИИРАЭ я приехал уже после Калуги, чтобы продолжить образование в этой сфере, – таков был путь в науку Александра Празяна.
— В детстве я даже не задумывался о том, чтобы стать учёным. Мама до сих пор в это не верит, а бабушка хотела, чтобы я занимался наукой. Её уже нет, но её желание я выполнил. Я родился в Десногорске, в маленьком городе-спутнике Смоленской атомной станции, поэтому как и многие другие ребята планировал поступить в какой-нибудь атомный институт, стать физиком-ядерщиком. Я знал, что один из передовых вузов в атомной отрасли находится в Обнинске, здесь сильная научно-практическая база и готовят квалифицированных специалистов. Но так сложилось, что поступил я на экологическое и радиобиологическое направление. Уже учась в институте, я понял, что научная работа мне близка и интересна. После окончания магистратуры я узнал, что в ФГБНУ ВНИИРАЭ открывают молодёжные лаборатории. Так я и оказался в институте. Все мы здесь«в одной лодке», хоть и с разными историями, но с одной целью, – говорит Михаил Подлуцкий. – Я рад, что так все сложилось в моей жизни. Тем более сейчас мы, молодые учёные, ощущаем реальную поддержку и со стороны руководства института, и со стороны государства.

Каллусные технологии
У этих молодых учёных горят глаза. Они увлечены и думают о науке не только на работе. Наверно, поэтому добиваются интересных результатов. Буквально в прошлую пятницу они получили регенеранты ячменя из каллуса. И счастливы!
— С точки зрения обывателя это не совсем понятно. А с точки зрения науки – это существенное достижение. Каллус – это ткань, которая образуется у растений на поверхности поранения. Из этой ткани можно в определенных условиях вырастить много-много растений, похожих на первоначальное растение, или можно внести генетические изменения и получить что-то новое. Это называется каллусные технологии. В нашем случае из пыльцы растений в результате воздействия разными препаратами были получены новые растения, в которых все хромосомы от «папы», –объясняет Ольга Шубина.
Елена Ершова