Наш великий земляк

17 апреля в Музее истории города состоялась лекция из цикла «Вспоминая забытые имена» о Федоре Ивановиче Иноземцеве.

Федор Иванович Иноземцев, действительный статский советник, ординарный профессор практической хирургии, врач-клиницист, педагог и общественный деятель. Родился 12(24) февраля 1802 года в селе Белкино в усадьбе графа Д.П.Бутурлина. Его отец, Иван Ильич Иноземцев, с 1801 года был управляющим имением А.А.Бутурлиной. Детские годы Федора прошли в усадьбе Белкино. Федора, оставшегося без родителей, в 1814 году отправили на попечение к старшему брату Егору, студенту Харьковского университета.

В Харькове Федор окончил уездное училище, а затем слободскую украинскую гимназию. В 17 лет поступил в Императорский Харьковский университет. По его окончании, после успешной сдачи экзаменов, был направлен в Профессорский институт при Дерптском университете. Четыре года в одной комнате в Дерпте жили два будущих известных врача своего времени — Ф.И.Иноземцев и Н.И.Пирогов. В 1833 году Федор Иванович успешно защитил докторскую диссертацию и вернулся в Россию. Здесь он преподает в Императорском Московском Университете на кафедре практической хирургии. В университете Иноземцев сближается с М.П. Погодиным, Т.Н.Грановским. Он был другом и лечащим врачом Константина и Ивана Аксаковых, публициста, писателя А.С. Хомякова, Н.В Гоголя, В.Г.Белинского, М.С.Щепкина И.С.Тургенева, скульптора Рамазанова, героя войны 1812 года А.П.Ермолова, поэта-песенника Н.М.Языкова и других.

1 февраля 1847 года в факультетской клинике Иноземцев впервые в России произвел операцию под эфирным ингаляционным наркозом. Двумя неделями позднее, в Петербурге эфирный наркоз был применён Н.И.Пироговым.

Затем Федор Иванович изобретает лекарство от холеры — «Капли Иноземцева».

В 1858 году на свои средства он издает первую Московскую медицинскую газету, являясь ее редактором. Газета быстро приобрела популярность.

В 1861 году Иноземцев основал Общество русских врачей в Москве.

Иноземцев – автор трёх монографий и тридцати трёх научных статей. Он создал крупную медицинскую школу, из которой вышли, ставшие впоследствии известными врачами, И.М. Сеченов, С. П. Боткин, Т. А. Захарьин, А. И. Бабухин, Н. В. Склифосовский и другие. Были у него и десятки ближайших учеников, сотрудников, последователей: И. П. Матюшенков, С. А. Смирнов, Г. А. Савостицкий, Н. К. Беркут, И. И. Минкевич, Н. П. Мансуров, Н. Е. Мамонтов, А. Т. Тарасенков.

Умер Фёдор Иванович Иноземцев 6(18) августа 1869 года и похоронен на кладбище Донского монастыря.

Музей истории города Обнинска