Надкусить свое Время…

20 февраля в Центральной библиотеке, что на Энгельса, 14, состоялся поэтический вечер.
Подробнее об этом событии нам рассказала Надежда Коллегова, главный библиотекарь ЦБС.

Нашими гостями были уникальные люди — представители передового отряда современной литературы, участники ЛИТО «Другое полушарие». Тема — «Авангард тоже может быть понятным». Московские поэты были радостно удивлены большим количеством людей, то есть, полным залом собравшихся на литературную встречу. В первопрестольной поэзия уже давно не собирает такой многочисленной аудитории.

Приобщались к столичному авангарду постепенно. Вечер открыл Евгений Степанов — меценат, литератор, критик, культуролог, мемуарист, издатель и главный редактор журналов «Дети Ра», «Зинзивер», «Футурум APT», «Другие». В нашем зале были организованы выставки этих журналов, а также книг, которые желающие могли приобрести.
Евгений рассказал о современном литературном процессе, формате своих журналов, о создании нового международного писательского союза «Писатели 21 века», который будет не только собирать взносы, но и заботиться о публикациях новых, талантливых произведений. Все было интересно, но главное, конечно, стихи.

Кем я был?
Странником необогретым.
Боссом, довольным собой, И романтичным поэтом, И прозаичной свиньей.
Неким смешным имяреком.
Этаких не сосчитать.
Словом,я был человеком.
Миру людскому под стать.

Эту стать хотел постичь каждый сидящий в зале, открыть свое сердце, внимая поэтам, которые со сцены открывались, обнажая свою душу перед всеми и каждым.

Ирина Голубева — музыкант, поэт и переводчик. Ей досталось больше всего зрительского внимания. Звучал рояль, гитара, песни на стихи Бродского, Евтушенко и, конечно, на свои собственные. Менялись стиль и настроение, неизменным было внимание, с которым зал слушал выступление Ирины. Она не только пела, но и декламировала:
«Золотая осень» Левитана,
А за ней — Саврасова «Грачи».
Приходи ко мне на полстакана,
В мой квадратик черный постучи!

Георгий Геннис — поэт, переводчик, прозаик, журналист, воспитанник и друг великого скульптора В. Сидура. Государственный стипендиат России по категории «Выдающиеся деятели литературы и искусства».
Познакомил нас с главным героем своей книги «Мрак отказавшей вещи» — Кроткером.
Времени кровеносный убыток
она исторгла из устья
Срамные губы возлюбленной сраму не имут
подумалось Кроткеру

Анечка Клеть
поднатужась
вытолкнула черные буквы
Он разложил их на простыне
и стал наблюдать
когда же сложится смысл

Татьяна Виноградова — поэт, филолог, художник-граф и к читала свои верлибры при полной тишине в зале. Заключительное стихотворение было написано буквально за день до нашей встречи. Это история тридцатилетней дружбы двух девочек, женщин. Совместный отдых, покупки, шутки, смс-ки… Взрыв и смерть. Подруга Татьяны Виноградовой, известная японистка, погибла от бомбы террориста в домодедовском аэропорту. ВРЕМЯ — его дух прорастает сквозь авангард и абсурд.

А дальше были вопросы. И главный из них — противостоит ли авангард классической традиции? Нет, он продолжает её. Он близок и классике, и фольклору. Когда-то палиндромы (ими увлекаются современные авангардисты) выкрикивались на ярмарках, как шутки-потешки: «На в лоб, болван!». Да и авангард столетней давности уже стал классикой -Хлебников, Бурлюк, Крученых…

Конечно, хотелось послушать и поэта, музыканта, переводчика Евгения В. Харитонова, который не смог приехать на нашу встречу. Всех премий и наград его не перечесть. Он — идеолог литературной группы «Другое полушарие» и известен читателю двустишием:
Падали, падали
в ножки всякой падали.

Евгений Степанов заполнил этот пробел и почитал стихи Евгения В.Харитонова.

Страшнее всего не забвенье.
Страшнее всего уйти.
Не успев Надкусить свое Время
Не прочитав его писем.
Не потрогав его языком.
Не пережав словами,

Иначе что за глупость
Слова
Записывать в столбик?

Авангард тоже может быть понятным — если читатель даст себе труд немного вдуматься и вчувствоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *