На переднем крае

Тепло принимали губернатора Калужской области Анатолия Артамонова в Физико-энергетическом институте. Этот визит дал ему возможность не только ознакомиться с работой одного из ключевых предприятий региона, но и пообщаться с коллективом, ответить на вопросы сотрудников.

Генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ Андрей Говердовский провел главу региона по институту, рассказал о тех направлениях, в которых ФЭИ сегодня занимает лидирующие позиции, продемонстрировал инновационные производства. А в завершение экскурсии, уже в зале, торжественно вручил ему шеститомную монографию по материалам для ядерных энергетических установок будущего – некий итог деятельности ФЭИ за последние пять лет. Анатолий Артамонов с благодарностью принял увесистый подарок и пообещал определить его в губернаторскую библиотеку, расположенную в здании областной администрации.
Дарить гостям подарки – одна из «фэевских» традиций, как пояснил Андрей Говердовский. Еще одна традиция, свойственная ученым ФЭИ – задавать острые, порой нелицеприятные вопросы, невзирая на звания и регалии присутствующих. Понятно, что в первую очередь ученых беспокоит дальнейшая судьба науки, а именно – фундаментальной науки в институте, который недавно стал акционерным обществом. А цель любого АО, как известно, это извлечение прибыли. Следствием этого, по словам ученого, обратившегося к губернатору, стало сокращение рабочей недели для сотрудников отделения, занимающегося поисковыми исследованиями, до 1 часа (!), что равносильно увольнению — человека, работающего 1 час в неделю, с полным правом можно считать безработным. Причем, коснулось это высококвалифицированных сотрудников – докторов наук и пр.
Вообще говоря, поддерживать фундаментальные исследования никак не входит в полномочия региональной власти. Но много лет назад, понимая важность поддержки фундаментальной науки в регионе, нацеленном на инновационное развитие, губернатор Анатолий Артамонов распорядился о ежегодном выделении средств для участия в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на условиях паритетного финансирования. В результате каждый год ученые Калужской области, в основном из Обнинска, участвуют в конкурсе и получают гранты на исследования, что служит им хорошей поддержкой. Много ли найдется регионов в стране, где областные власти поддерживают ученых, ведущих фундаментальные исследования?
Конечно, спрос на фундаментальную науку и соответственно, ее финансирование, сегодня в государстве невелик. «Но если говорить глобально, — подчеркнул губернатор, — как только отрасль поставит перед фундаментальной наукой дополнительные вопросы, так на исследования появятся дополнительные деньги». Особенно, по мнению Анатолия Артамонова, это актуально сегодня, в условиях внешнеэкономических санкций. Тем более, как раз в Калужской области намечено провести очередное заседание президиума Госсовета РФ и посвятить его импортозамещению. Анатолий Дмитриевич входит в рабочую группу по подготовке этого заседания, так что, как он выразился, получается прямое попадание: «Мы никогда не решим проблемы импортозамещения без опоры на фундаментальную науку».
В целом, продолжая отвечать на вопрос, губернатор позитивно оценивает перспективы ФЭИ в качестве акционерного общества, основываясь на опыте других акционированных предприятий региона. К тому же речь идет о единственном акционере – государстве. В частности, по его мнению, новая организационно-правовая форма расширяет возможности привлечения дополнительных средств под проекты. Кстати, о том же не перестает говорить и генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ А.А.Говердовский. Впрочем, в этом можно убедиться на деле: у ФЭИ много заказов на перспективу, есть ряд интересных проектов, важных для страны. А что касается беспокойства сотрудников по поводу якобы грядущего в связи с акционированием ФЭИ увольнения, то губернатор отмел все страхи по этому поводу: «Я не вижу связи между акционированием и увольнениями. Сокращения при излишней численности сегодня, в трудных экономических условиях, имеют место на предприятиях вне зависимости от формы собственности, есть указание президента РФ по поводу оптимизации численности всех трудовых коллективов. Но я далек от мысли, что кого-то из тех, кто занимается перспективными разработками, могут взять и враз уволить. Это было бы не по-государственному». Как может на это губернатор повлиять? «Как высшее должностное лицо региона я несу ответственность за благополучие всей территории и каждого ее жителя, — подчеркнул Анатолий Дмитриевич. — Поэтому ко мне может обратиться любой, и неважно, на каком уровне человека обидели. Я имею возможность и полные права встать на его защиту, чтобы в итоге справедливость восторжествовала».
Губернатор воспользовался возможностью обратиться с трибуны ФЭИ к молодежи. Он отметил, что благодаря таким предприятиям как ФЭИ, наука в регионе – на переднем крае и выводит Калужскую область на лидирующие позиции. И область заинтересована в том, чтобы как можно больше молодых ученых, исследователей, инженеров, технологов приходили сюда работать, нарабатывать собственную репутацию… Все это будет востребовано». Кстати на встрече наблюдалось немалое число молодых лиц. Причем, молодые сотрудники ФЭИ очень активно задавали вопросы губернатору – и личные, связанные с жильем, и деловые, вызванные стремлением что-то улучшить.
Например, один из вопросов был связан с проблемой дублирования некоторых функций ФЭИ и родственного Карповского института. Оба они – предприятия Госкорпорации «Росатом», акционерные общества со 100%-ным государственным участием. Так почему бы их не объединить? Филиал НИФХИ не однажды менял свою ведомственную принадлежность, пока, наконец, не перешел под крыло Росатома, что было самым логичным, учитывая наличие в нем действующего ядерного реактора. И губернатор лично этому содействовал, а потом убеждал сделать обнинскую площадку НИФХИ головной. «Можно сказать, что этот вопрос наконец-то решен положительно, — сказал Анатолий Артамонов, — следующий шаг – объединение». При этом он подчеркнул, что окончательное решение, конечно, остается за федеральной структурой.
В завершение встречи был затронут вопрос о дальнейших перспективах проектов в области ядерной медицины. «Я лично этой темой занимаюсь все годы», — подчеркнул губернатор, назвав направления этой работы — нейтрон-захватная терапия, создание объединенного центра на базе МРНЦ. «Здесь приходится работать достаточно настойчиво, — сказал он, — и дальше мы будем продолжать этим заниматься».
Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *