На месте ФОК «Технология» может появиться еще один торговый центр?

10 февраля состоялось заседание комиссии по физкультуре и спорту при Горсобрании. Темы депутаты обсуждали разные, но самый важный вопрос – дальнейшая судьба ФОК «Технология», который закрыт с начала пандемии, а последний работник уволился оттуда две недели назад.

Пока не перекупили

База отдыха на Угре, пионерлагерь «Полет» и ФОК «Технология» — все это непрофильные активы одноименного предприятия, от которых оно должно в ближайшее время избавиться. И город может существенно выиграть от этой ситуации. Сегодня, по словам председателя комиссии Юрия Фрая, спортшколы Обнинска имеют серьезный дефицит тренировочных залов и многие турниры наукограда вынуждены проводить у соседей в Боровском районе. Поэтому появление в «копилке» города еще одного спортивного объекта существенно бы облегчило жизнь.
— Я предлагаю обратиться от комиссии в городскую администрацию, чтоб она написала письмо в ОНПП «Технология» с просьбой передать ФОК городу, — озвучил мнение всех присутствующих Фрай.
Причем делать это надо как можно быстрее, иначе ситуация с ФОКом может развиваться и по плохому сценарию. Найдется какой-нибудь предприимчивый делец и выкупит спортучреждение, снесет его и на земельном участке построит офисный или торговый центр.
Члены комиссии уверены, что при благоприятном исходе неважно за какой спортшколой закрепят ФОК, тренироваться там смогут ребята из разных секций. Главное правильно составить календарный план.

Уроки физкультуры напрочь убивают у детей желание заниматься лыжами?

Еще один вопрос касался лыжников. Как говорится, где-то густо, а где-то пусто. Это правило работает и в спорте. В секциях по гимнастике, футболу и волейболу не могут принять всех желающих, а в легкой, тяжелой атлетике и лыжном спорте попросту некого тренировать.
— У нас в лыжной секции занимается порядка 25 учащихся, конечно, для 100-тысячного города это мало, — не стал скрывать президент городской Федерации лыжных гонок Андрей Зыков. – Эта тенденция, на мой взгляд, связана с отсутствием мотивации у тренерского состава привлекать к своему виду спорта детей.
Например, одна из последних эстафет показала и возрастной разрыв между участниками. После 16-летних спортсменов шли лыжники за 50, а между ними образовалась «яма».
Директор СШОР «Квант» Владимир Краснолобов говорит, что ослабевающий интерес к этим видам спорта связан с тем, что они трансформируются и появляются более зрелищные варианты. А председатель комиссии по физкультуре и спорту уверен, что свою «ложку дегтя» здесь добавляют уроки физкультуры в школе:
— Что касается лыж и легкой атлетики – это мощная антиреклама и антимотивация, которая проходит в системе общего образования. Я был директором школы, я родитель, да и кабинет у меня находится напротив футбольного поля, где проходят уроки физкультуры на лыжах. Я вижу на что это похоже – на передвижение партизанских отрядов, на что угодно, но только не на лыжный спорт, — говорит Юрий Фрай.

«Мы получим КБ №8»

Андрей Зыков и Владимир Краснолобов в один голос сказали, что у тех школьников, чьи учебные заведения находятся неподалеку от лыжероллерной трассы и их занятия физкультурой проводятся на этом спортивном объекте, просто глаза горят. Требовать же полюбить лыжный спорт от детей, которым за 40 минут надо 2 раза переодеться и гуськом плестись по маленькому участку, сложно. Так, например, в вузах, те, кто посещает спортсекции, освобождены от уроков физкультуры. Если бы такая «политика» действовала и в школах, это привело бы к уменьшению количества учеников, и каждому из них преподаватель смог бы уделить больше времени. Но, к сожалению, воплотить такую модель в школах не получится, так как педагоги отвечают за жизнь ребенка и не могут отправить его гулять на время урока физкультуры. Члены комиссии решили еще раз поднять эту тему и поискать оптимальный вариант вместе с представителями сферы образования.
Еще один момент, который негативно сказывается на развитии лыжного спорта в Обнинске – возраст педагогов. Сегодня всем тренерам этой секции в СШОР «Квант» за 60, а привлекать молодежь на эту работу без финансовой помощи города вряд ли получится. К тому же во многих частных школах требования к педагогам невелики, а их зарплата существенно выше, чем у пусть и талантливых «бюджетников».
-Тенденция идет какая — лучшие тренеры будут уходить на эти «вольные хлеба», создавать свои частные школы, получать достойную заработную плату, а на их место придут, но не те люди, — уверен Лев Березнер. — И мы получим «КБ №8», когда все лучшие врачи ушли в частные клиники работать. И в спорте мы скоро придем к этому.
Конечно, не каждый родитель сможет оплатить частную спортсекцию своего чада, и отведет его тогда в городскую школу. Однако воспитывать таланты там будет попросту некому. И гордое звание – Обнинск спортивный – может легко уйти в историю.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.