«МЫ ВАС ОЧЕНЬ ЛЮБИМ. ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ БЫСТРЕЕ!»

21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал Указ о частичной мобилизации. Для Калужской области поставлена задача – призвать 2500 человек. Одним из основных критериев отбора тех, кто получил повестки, должен стать боевой опыт и прохождение службы в горячих точках. Иными словами, класть под пули «желторотых юнцов» никто не собирается.
Уже в субботу в Доме учёных начал работать пункт сбора граждан, получивших повестку. Понедельник стал третьим днём, когда будущих солдат из наукограда отправляли в ногинскую «учебку».

«Если вы с чем-то не согласны — сдавайте паспорт и переезжайте в другую страну»

Изначально цифра, сколько же всего граждан подпадут под частичную мобилизацию в Обнинске, не озвучивалась. Используя простой математический подход, можно было посчитать, что раз население Обнинска составляет десятую часть региона, то и количество мобилизованных совпадёт с этим процентом. Это предположение оказалось недалеко от истины.
— Плановая цифра на сегодняшний день – порядка 200 человек, — озвучил данные в понедельник на брифинге военком города Обнинска Марат Акчурин. — Мы уже отправили порядка 30 % граждан, призванных по мобилизации.
Точных цифр в военкомате не называют ещё и потому, что каждый день картина меняется. Например, в каком-то муниципалитете может прийти много добровольцев и тогда численный показатель для других будет пересчитан в меньшую сторону.
Перед отправкой мобилизованные немногословны и стараются сохранять спокойствие, хотя бы видимое, но руки у мужчин дрожат.
Александр в мирной жизни работал за станком с ЧПУ. За плечами у парня лишь срочная служба в армии, но ему одному из первых пришла повестка. Отправляясь в учебку, после которой, возможно, придётся ехать на передовую, он заявляет, что страха не испытывает. Не исключено, что это чувство придёт, когда боевые действия увидит собственными глазами. Однако при любом раскладе молодой человек говорит, что возможность покинуть Россию, чтобы избежать мобилизации, для себя даже не рассматривал:
— Я считаю, что это гражданская обязанность. Если вы гражданин этой страны — ваш прямой долг делать то, что она говорит, не важно, что вы там думаете, какие у вас мысли и мнение. Это гражданская обязанность, прописанная в Конституции. Если вы с чем-то не согласны — сдавайте паспорт и переезжайте в другую страну.

«Надо бояться, чтобы живым остаться»

У Валерия Прыткова здесь остаётся строительная компания, которую он возглавлял и семья с 3-мя детьми. Однако родственники понимают, что сейчас он больше нужен в зоне СВО. Ведь шансов вернуться живым у того, кто прошёл Чечню, намного больше, чем у неопытных бойцов. Тем, кто подпадает под мобилизацию, Валерий даёт следующие советы:
— Не надо переживать, не надо волноваться, надо бояться, чтобы живым остаться.
О секретах выживания при боевых действиях он говорит просто – всё покажет окружающая обстановка.
Проводить будущих бойцов пришла и сити-менеджер первого наукограда Татьяна Леонова:
— Дорогие ребята! Мы очень вами гордимся, мы знаем, что вы понимаете, куда вы идёте. Я знаю, что больше всего вы волнуетесь за тех, кто остаётся здесь – за семьи, за детей. Сегодня приняла решение, что дети всех мобилизованных получат в школах бесплатное горячее питание. Первое, что попросили, уже сделано. Мы вас очень любим. Возвращайтесь быстрее!

Обнинск – Ногинск

После этих слов родственникам дали 10 минут для прощания и здесь уже слёз не скрывал никто. Рыдали не только женщины, мужчины плакали навзрыд, обнимая своих близких и детей. Но когда прозвучало лаконичное: «В автобус!» — никаких заминок не было. Провожающие махали мобилизованным до тех пор, пока автобус не скрылся из виду. Ребята поехали в Подмосковье.
— Подготовка проходит на базе в Ногинске, — прокомментировала ситуацию Татьяна Леонова. – Отмечается, что обнинские ребята отличаются своим подходом, поведением, пониманием, собранностью. Там они будут освежать знания или что-то изучать, потому что напомню, те, кого мы проводили, прошли срочную службу в армии или были в горячих точках.

«Это как, по-вашему, нормально??!!»

У тех, кого мобилизация пока не коснулась, нервы сегодня на пределе. И хотя Марат Акчурин заявляет, что главная цель военкомата — не отчитаться о проделанной работе, собрав всех мужчин без разбора, а подойти к людям по-человечески, слова эти успокаивают мало. Одна из главных тем, которая волнует обнинцев, – отсутствие медицинского осмотра на пункте сбора.
— Подскажите, почему из Обнинска увозят ребят без всякого медицинского осмотра сразу на учения? – пишут в соцсетях люди. – Сегодня забирают знакомого с одной почкой. Это как, по-вашему, нормально??!!
— У нас на пункте сбора проводится оформление, само медицинское отделение предусмотрено на пункте сбора, но оно находится в стационарных условиях на базе КБ №8 ФМБА России, где работают врачи-специалисты, — пояснил Акчурин.
Тем, кто жаловался на состояние здоровья в выходные, выдали направление на медосвидетельствование, по результатам которого будет принято решение об их годности.
— И буквально перед тем, как я приехал сюда, прибыл гражданин, которого мы направили в субботу в КБ №8, он в понедельник посетил врачей, показал мне результаты медосвидетельствования и завтра ему будет предоставлена отсрочка от призыва по мобилизации, — рассказал о частном случае Марат Фяритович. – Гражданам такой категории не надо волноваться, все их проблемы выслушиваются и в установленном порядке они направляются на медосвидетельствование.

Без бумажки…

Татьяна Леонова подчеркнула, что в военкомате люди – не ясновидящие, поэтому тем, кто может подпасть под частичную мобилизацию, стоит обеспокоиться сбором подтверждающих документов заранее.
Причём справку в военкомате будут учитывать только из КБ №8, заключения частных клиник в расчёт не берутся. Руководитель Поликлиники №1 Кирилл Фогельзванг подчеркнул, что люди с предписаниями из военкомата могут попасть к специалистам в тот же день без очереди, для тех, кому надо медосвидетельствование, ежедневно будет работать врачебная комиссия. Ну а те, у кого заболевания хронические, как правило, имеют на руках все необходимые документы. Поэтому, по словам Акчурина, даже, если вам пришла повестка, надо прийти в военкомат с медицинскими справками, там вас поблагодарят, внесут изменения по здоровью и, если они не совместимы со службой, отправят домой.

Индивидуальный подход

А тем, кто проживает с родителями-инвалидами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, кроме справки МСЭК надо предоставить ещё и выписку из домовой книги, чтобы подтвердить, что кроме вас помочь им некому. Проще говоря, если в семье есть совершеннолетние дети, избежать мобилизации их отцу даже с бабушкой-инвалидом уже вряд ли удастся.
Занятые в сфере ОПК, ITи СМИ не участвуют в частичной мобилизации, но здесь, как всегда есть «но». Например, федеральных журналистов от мобилизации освободят, а на уровне регионов и городов будут решать всё в индивидуальном порядке. То же касается и IT-сектора — компания должна быть аккредитована, только в этом случае её сотрудники могут рассчитывать на отсрочку. Есть ли такие предприятия в наукограде, военный комиссариат не знает. Поэтому всё решат документы, с которыми человек придёт в пункт сбора. И прежде всего должна быть справка с места работы.
Ну а как быть тем, кто спланировал пляжный отдых за границей, купил тур и что теперь семья должна поехать неполным составом или потерять деньги, потому что мужчин попросту никто не выпустит?
— Есть такое понятие – граждане, подлежащие мобилизации и таких терминов, как 1-ый, 2-ой или какой-либо другой этап нет. Просто гражданин, подлежащий мобилизации. Возрастные цензы определены Федеральным законодательством – прапорщики, солдаты, сержанты – до 50 лет; младшие офицеры – до 60 лет; старшие офицеры – до 65 лет. Эта категория граждан при объявлении мобилизации обязана прибыть в военкомат, — объясняет Акчурин. – Тем, кто приобрели билеты и у них запланирован отдых с выездом за пределы региона, им необходимо прибыть в военкомат и мы выдадим справки установленного образца. Им необходимо обратиться ко мне, будем работать индивидуально, здесь никаких проблем я не вижу.
Прежде всего под мобилизацию будут подпадать те, кто попадают в первую категорию, но возрастной ценз здесь – не главное, первостепенен боевой опыт, хотя у тех, кому за 40, спрашивают согласия. Но обнинцы – люди сознательные. По словам Акчурина, как только было объявлено о частичной мобилизации, в военкомат начали приходить добровольцы и они появляются ежедневно.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.