«Мусорная» реформа ударила по МПКХ

Новая схема обращения с отходами не лучшим образом отразилась на муниципальном предприятии «Коммунальное хозяйство», которое занимается в Обнинске и уборкой, и ямочным ремонтом, и озеленением, и установкой праздничных украшений.
— Прибыль предприятия снизилась, — не стал скрывать от депутатов, выступая на Комитете по бюджету финансам и налогам, начальник МПКХ Владислав Ус. – Основная коммерческая составляющая для нас была – перевозка мусора от населения, за что мы ежегодно получали порядка полутора миллионов рублей.
Сейчас эти функции выполняет «Калужский региональный экологический оператор», отвечающий за всю цепочку утилизации отходов. По новым правилам доставка ТКО на полигон невозможна без сортировки, раньше такой пункт был в Тимашово, где и отбиралась полезная фракция, однако свалку передали КРЭО.
— Единственный минус МПКХ в том, что у нас нет площадей для сортировки мусора, — объяснил Владислав Юрьевич.
Поэтому муниципальное предприятие не может конкурировать с другими перевозчиками, которые оказывают эту услугу.
Уже давно коммунальщики нуждаются в обновлении автопарка. В МПКХ, конечно, делают все возможное, чтобы снять остроту этого вопроса, однако сегодня в Обнинске осталась спецтехника, которая работает с начала 2000-х.
— Мы посмотрели конкурсную документацию по Калуге, где на обновление автопарка тратится 300-400 миллионов рублей. Мы о таких средствах можем только мечтать, — резюмировали представители МПКХ.
А между тем город растет и дорог, которые обслуживает предприятие становится все больше.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.