Мозаика мусорных проблем

С 6 сентября по 1 ноября в Обнинске проводят субботники. В администрации победно отчитываются о больших объемах собранного мусора. Но куда листва и спиленные ветки попадают потом? Ведь в понятие твердых коммунальных отходов (ТКО) уже несколько лет они не входят и их вывоз должен оплачиваться отдельно.

Нерадивость или экономия?
Как заверил журналистов главный коммунальщик наукограда Игорь Раудуве, проблем с вывозом мусора после субботников в Обнинске нет:
— Есть организация, которая по договоренности принимает у города чистую листву, а ветки мы стараемся дробить, используя специализированное оборудование.
Ну а если субботник проходит во дворе, управляющие компании должны заказывать специальный контейнер и вывозить мусор за дополнительную плату. А что делать, если субботника не было, а древесные отходы есть? Обнинск город зеленый и большинство деревьев были посажены много десятков лет назад. За это время они состарились и их надо спиливать. Если такие деревья находятся во дворе, то делать это должны частные коммунальщики.
Есть и другая ситуация. Например, во дворе дома номер 6 по улице Энгельса неделю назад расправились с кленом, который занесен в Черную книгу Калужской области. Остатки работы «дровосеков» раскиданы по всей территории. Листва, естественно, сохнет, а вместе с ней и семена. Поэтому жители в скором времени могут получить вместо четырех пагубных деревьев целую кленовую рощу. Горожане сетуют на нерасторопность коммунальщиков, а последние попросту экономят деньги людей, ведь платить за вывоз таких отходов придется из кармана жильцов дома. Поэтому в УК стараются сделать так, чтобы контейнеры были забиты под завязку.

Плата возросла, а сервис нет
С этой проблемой столкнулись и в муниципальной управляющей компании — МП «УЖКХ». Хотя здесь и еще в одной городской «управляшке» есть собственные дробилки, коммунальщики нередко прибегают к помощи специализированных организаций. Работают они быстро, да и их труд стоит дешевле, чем вывоз остатков древесины.
— Проблема системно пока не решается, поэтому исходим из условий, которые есть, и средств, которыми мы располагаем, — объясняет директор МП «УЖКХ» Сергей Волотовский.
Недавно в администрации даже провели встречу, где свои услуги по приему веток и листвы предлагало коммунальщикам боровское предприятие. Но пока такая схема, по словам Волотовского, для обнинских УК нерентабельна. Из-за того, что трактор с отходами будет долго отсутствовать, работы замедлятся. К тому же еще придется заплатить за утилизацию мусора. Такие расходы, естественно, отразятся в платежках горожан, которые и так недовольны ситуацией.
С введением в строй «мусорной реформы» тариф за вывоз и утилизацию ТКО для граждан увеличился в разы. И если раньше люди платили меньше, не думая кто и куда вывозит мусор, то теперь им постоянно напоминают о новых «правилах игры», объясняя, что в понятие ТКО не входят ветки и листва, да и строительный мусор тоже остается не у дел. Свою роль здесь сыграло и закрытие Тимашовской свалки. Ведь если раньше ГП «КРЭО» к строительному мусору относило только кирпичи, теперь «в опалу» попали и деревянные конструкции.
А управляющие компании остались между двух огней. С одной стороны городские власти четко обозначают свою позицию, что за разбросанные по двору ветки УК могут оштрафовать за нарушение Правил благоустройства. Обычно, по словам Игоря Раудуве, после первого визита проверяющих «управляшки» тут же активизируются и все убирают. Оно и понятно, ведь если в первый раз «ревизоры» ограничиваются лишь предупреждениями, то все последующие выливаются в штрафы, которые с каждым разом растут в геометрической прогрессии.
С другой стороны, объясняет Волотовский, управляющие компании должны содержать в чистоте контейнерные площадки. Это их прямая обязанность. Но сделать это коммунальщики зачастую не могут, ведь территории попросту завалены отходами. А проверяющих такие нюансы мало интересуют.

Абсолютная безнаказанность
В микрорайонах, где преобладает частная застройка, таких как поселок Обнинское, ситуация еще хуже. С одной стороны граждане не могут жечь остатки цветов и деревьев, с другой – выбрасывать их в контейнер они тоже не могут. Поэтому такие отходы складируют на площадке, которую должно убирать МПКХ. И нередко жители негодуют, что муниципальное предприятие забывает о своей обязанности.
Однако Игорь Раудуве объясняет, что ситуация здесь развивается по иному сценарию. Нередко в баки выбрасывают мусор приезжие, и даже когда их задерживают, штрафовать последних оказывается не за что. Люди объясняют, что за вывоз ТКО они платят, и где выбрасывать мусор, решают сами. Таким образом, контейнеры оказываются переполненными, а тем, кто проживает в этом микрорайоне, приходится свои отходы складировать рядом. Вот еще одна коллизия.
Все это говорит лишь об одном, что в Обнинске давно назрела необходимость встретиться с руководством ГП «КРЭО». Так как эта мозаика проблем приводит к справедливому негодованию горожан и отражается на их кошельке, а возможно, и безопасности. Ведь недаром начальник ПСО №3 ГУ МЧС по Калужской области Иван ДЬЯЧЕНКО акцентировал внимание на том, что большое количество пожаров весной происходит из-за неубранного мусора и остатков сухой травы.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.