«Моделирующие системы» расширяют горизонты возможностей

Компания «Моделирующие системы» появилась в Обнинске, когда разваливался Советский Союз и многие инженеры оказались невостребованными. Здесь стали выпускать тренажеры для АЭС, чтобы специалисты могли до автоматизма отработать свои действия при различных внештатных ситуациях и, если такие произойдут знать, что надо делать.
С выбором направления руководитель компании Валерий Левченко не прогадал и сегодня «Моделирующие системы» хорошо известны как в России, так и за рубежом. О том, как повлияла геополитика на работу атомщиков, где брать кадры, и темах для души он рассказал нашему изданию накануне профессионального праздника – Дня российской науки.

Акцент на собственные разработки
Уже год российские компании работают в режиме жёстких ограничений. Свою роль сыграла геополитика и санкции. Но Левченко, несмотря на то, что разделяет мнение, что любые ограничения – это минус, находит здесь и свои плюсы. Государству ничего другого не остаётся, как развивать свою промышленность и вкладываться в разработку собственных технологий. «Осилить» фундаментальную науку частные компании и даже маленькие страны не могут. Исследования стоят огромных денег. А вот прикладная наука частникам «по зубам» и обнинская компания «Моделирующие системы» давно нашла свою нишу.
— Наше направление – моделирование сложных технологических систем, динамики и поведения энергоблока во всевозможных ситуациях. От обычных проектных аварий до запроектных аварий. И после каждого события, типа Фукусимы, отмечается всплеск интереса к ситуациям, которые в реальной жизни происходят, и мы должны вносить корректировки, учитывающие их, — рассказывает Валерий Алексеевич.
Однако обнинских специалистов это не пугает. Ведь каждый тренажёр и так индивидуален. При его разработке учитывается не только тип энергоблока, но и все нюансы АЭС, а двух одинаковых станций в природе не существует.
Ещё одна сфера, которую затронули санкции, программное обеспечение. Западные компании нередко грозятся заблокировать ту или иную программу.
— С системой автоматизированного проектирования – это наша собственная разработка — мы работаем уже больше 30 лет. Это и даёт нам конкурентное преимущество на внутреннем и внешнем рынке. В нашей сфере существующие программы не продаются, да, их можно арендовать, но это крайне невыгодно, — объясняет руководитель компании «Моделирующие системы».

Пандемия сыграла на руку
К счастью, геополитика никак не повлияла на отношения с восточными и западными партнёрами. Конечно, когда дело доходит до возможных контрактов, законодательные препоны есть. А вот от участия в международных конференциях наших учёных никто не отстранял. Здесь на руку специалистам сыграла пандемия, научившая весь мир общаться друг с другом по сети.
— В декабре прошлого года мы завершили контракт с Бангладеш. С Боливией, надеюсь, в этом году работа завершится. С Китаем, Францией и Норвегией как общались, так и общаемся и вопросы геополитики мы даже не обсуждаем, у нас другая задача, — констатирует Валерий Левченко.

Как искать кадры для науки?
Сейчас государство чётко обозначило свою позицию – нам нужны умные головы. Но где их найти, а главное, как удержать? Валерий Левченко считает, что надо вспоминать советский опыт и поднимать престиж инженерных профессий. А главное — не ставить статистику во главе угла. Ещё недавно кандидаты и доктора наук обязательно должны были публиковаться в иностранных научных журналах. Валерий Алексеевич считает, что такое правило, во-первых, унизительно для наших специалистов, а во-вторых, позволяет другим странам не тратиться на исследования. Ведь в России их уже провели и результат, будь он отрицательным или положительным, известен.
— Мне кажется, что люди, которые защитили кандидатскую или докторскую, должны получать надбавку от государства – своего рода пенсию. Потому что если ему будет платить предприятие, то по разным причинам человек этих денег может никогда не увидеть.
Ну а пока этого не произошло, где искать кадры? В «Моделирующих системах» не скрывают, что этот вопрос стоит остро и в их фирме. Делая ставку на местных талантливых молодых людей, организация рискует потерять их через несколько лет. «Столичный пылесос» вносит свои корректировки.
— Из положительного, чего раньше не было, сейчас берём ребят с периферии – Воронеж, Белгород, Орёл. Там средняя зарплата по региону низкая, поэтому работать у нас им не только интересно, но и выгодно. У них есть мотивация, — объясняет Валерий Алексеевич.

Для души и людей
«Моделирующие системы» уже давно заняли свою нишу по изготовлению тренажёров для атомных станций с реакторами с жидкометаллическим теплоносителем. Почему? Да потому, что изобрели их в своё время в Обнинске, поэтому кому как не нашим учёным знать все особенности конструкции? Но заходят специалисты «Моделирующих систем» и на так называемую «чужую территорию», делая тренажеры для тепловой энергетики. В советское время, объясняет Валерий Левченко, вопросом предотвращения аварий здесь вообще уделялось мало внимания. Последствия же от них невелики. Сейчас, когда главным аргументом становится экономика, расстановка приоритетов стала иной.
Но всё это коммерческие проекты. А что же учёные делают для души?
— Есть у нас идеи по малым энергетическим аппаратам до 10 мВт, которые можно расположить на Крайнем Севере, на отдалённом острове. Известно, что затраты для малой станции всегда больше, чем для большой. Есть несколько путей, как их можно снизить, и это надо просчитать сначала. Но тут встаёт самый сложный вопрос – поиск заказчика, — улыбаясь, говорит Валерий Алексеевич.
Ещё одно направление — медицинское. Врачи научились при раке позвоночника заполнять возникающие пустоты, однако это не останавливает процесс распада кости. Специалисты «Моделирующих систем» нашли способ, как это можно предотвратить, однако регистрация ноу-хау и создание химического вещества, которое можно ввести в организм, – дело дорогостоящее, поэтому, чтобы продолжить эту работу, необходимо найти финансирование.
Евгения Никитина