«МОДЕЛИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ» РАБОТАЮТ СИСТЕМНО

Много лет назад в Обнинске была построена первая в мире атомная электростанция. Она давно выведена из эксплуатации, а круги по воде в нашем городе расходятся до сих пор. Многие наши горожане связаны в той или иной степени с атомной энергетикой. Один из таких «кругов по воде» — обнинская компания «Моделирующие системы», которая изготавливает интеллектуальные «тренажёры» для сотрудников атомных электростанций по всему миру. Эти системы обучают людей эксплуатировать АЭС и правильно действовать, если что-то пошло не так. Мы поговорили с директором «Моделирующих систем» Валерием Левченко о том, как работает компания в условиях санкций и какая будет энергетика будущего.

Корр.: Как для вашей компании прошёл год? Насколько санкции и другие внешнеполитические ограничения повлияли на работу вашей компании?
Левченко: Если сравнить «Моделирующие системы» с компаниями туристического, гостиничного, ресторанного, авиационного бизнеса, нас не слишком сильно затронули последние события. Мы не относимся к так называемым «пострадавшим отраслям». Соответственно, и никакая государственная поддержка нам не положена. То есть мы работаем в штатном режиме. Обычный год. Да, есть некоторые сложности и проблемы, но они не фатальны.

Корр.: Ваша компания всегда была ориентирована в том числе на внешний рынок. Что сейчас происходит с международными связями?
Левченко: События развиваются по-разному. С одними странами мы работаем в прежнем режиме – например, сотрудничество с Китаем и Латинской Америкой не претерпело никаких изменений. С некоторыми странами стало похуже. Напряженность есть с Чехией. Но мы стараемся не терять связей и ищем возможности продолжать сотрудничество, несмотря на позицию чешского правительства. Здесь вот какая ситуация: люди, с которыми мы контактируем, по-прежнему заинтересованы в нашем продукте, но они вынуждены оглядываться на позицию своего государства. И тогда приходится искать альтернативные пути заключения договоров. Например, с чехами мы продумываем вариант совместного сотрудничества со Швейцарией.

Корр.: Кроме сложностей с договорами, вы ещё как-то ощутили последствия санкций?
Левченко: Возникли проблемы с программным обеспечением, которое наши сотрудники используют в своей работе. В ближайшее время нам придется создавать свой софт. Но, я считаю, что в этом есть и положительная сторона. Когда у нас будут собственные компьютерные программы, с ними уже точно ничего не случится.

Корр.: Год скоро подходит к концу. Вы довольны его итогами?
Левченко: Да. Вполне. В этом году мы завершили два больших проекта. Первый — стенд-тренажёр для Боливии. Мы его уже сдали, но работы на площадке ещё не завершены. Также сдали проект для Бангладеша, где российскими силами строится атомная электростанция. В следующем году завершим работы в Башкортостане на Приуфимской тепловой электростанции и Стерлитамакской ТЭЦ. В работе ещё проект для Салаватской ТЭЦ – тоже на Южном Урале.
Ещё из хороших новостей: один из наших проектов, маленький реактор модульного типа «Мастер» включён в справочник Международного агентства по атомной энергии -МАГАТЭ. Для нашей компании признание международной организации такого уровня – большая честь. И с точки зрения бизнеса позиция в справочнике МАГАТЭ полезна. Это международная витрина, на которой нас могут увидеть потенциальные клиенты.

Корр.: Сейчас очень много разговоров о будущем глобальной энергетики. Нефть, газ, электричество… Что выгоднее, что безопаснее? Как вы оцениваете ситуацию?
Левченко: В глобальных процессах на сегодняшний день доминируют и ещё долго будут доминировать углеводороды, то есть нефть и газ. Но люди понимают, что эти ресурсы конечны и цены на них очень сильно зависят от конъюнктуры рынка и от политики. Поэтому постепенно многие страны начинают увеличивать долю электрической энергии в общем потреблении. Возьмём, например, Саудовскую Аравию. Что у неё не хватает газа и нефти? Всё есть. Но правительство всё равно заинтересовано в строительстве атомных электростанций, которые могут вырабатывать электричество в больших объёмах.

Корр.: Почему бы всем и сразу не перейти на электричество, если оно так хорошо и даёт независимость от рынка и политики?
Левченко: Здесь всё не так просто. Давайте представим на мгновение, что завтра весь транспорт станет электрическим, но ведь электричество где-то надо брать. С учётом КПД электричества затраты на добычу электроэнергии и на её инфраструктуру будут ещё больше, чем сейчас тратится на газ и нефть. В замкнутых структурах, вроде города, использование, например, электрических автобусов оправдано. Он может заправиться на специальных станциях. А вот если автомобиль едет в другой конец страны, на электричестве он далеко не уедет. Учитывая масштабы России и других больших стран, мы ещё долго будем пользоваться бензином. В небольших странах Европы электрические автомобили — в принципе реалистичный вариант.
А промышленность? Чтобы работал завод, нужны огромные мощности. Перевести промышленность с газа на электричество – это очень сложное дело. Потребуется огромное количество электроэнергии. Собственно, для этого и строятся по всему миру атомные электростанции. Они позволяют производить электричество дёшево и много.

Корр.: Значит, можно будет перейти полностью на электричество, когда будет построено много атомных электростанций?
Левченко: Думаю, полностью на электричество мы не перейдём. Проблема в том, что строительство атомной электростанции – это очень сложное, дорогое и долгое дело. Оно требует участия грамотных специалистов, постоянного мониторинга, обслуживания. И в конце концов для работы атомной электростанции нужно топливо – уран. Его сложно добыть, и оно дорогое.
Поэтому имеет смысл строить атомные станции только в тех местах, где очень развита промышленность и живёт много людей, то есть в больших городах и мегаполисах. Для маленьких городов и деревень целесообразнее использовать другие виды энергии. Я думаю, человечество всегда будет балансировать между разными видами энергетики. Однако, какой бы вид энергии люди ни выбирали, вопросы безопасности энергетической инфраструктуры будут стоять на первом месте. И мне очень приятно, что наша небольшая компания вносит свой вклад в безопасную энергетику будущего.
Елена Сирик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *