Медики и пациенты — заложники QR-кодов?

Главной темой первой в этом году комиссии по здравоохранению при Горсобрании, которая состоялась на прошлой неделе, стало масштабное распространение ковида и грамотный ответ на этот вызов со стороны КБ №8. Депутаты впервые оказались за одним столом с новым руководителем больницы Сергеем Курдяевым. Избранники народа уже не первый раз берутся за то, чтобы облегчить жизнь врачам и пациентам. Поэтому вопросы на повестке дня были острые – организация работы службы Скорой помощи, проведение тестирования, выписки больничных.

Телемедицина проигрывает на старте
Число заболевших коронавирусом растет как на дрожжах. Естественно, при таком раскладе никакая система не выдерживает. Дозвониться на хваленый федеральный номер 122, к которому подключена и КБ №8, сложно, но можно. Однако после общения с оператором чуда не происходит, врачи не перезванивают и не посещают больных. Фактически люди остаются с проблемой один на один.
— Для открытия или закрытия больничного листа не надо приходить в поликлинику. Его можно закрыть по номеру 122 или по телефонам регистратуры Поликлиники №1: 393-65-65, 393-65-10, 393-65-01, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46 и 392-05-41; в Поликлинике №2 телефоны регистратуры: 399-55-44, 399-59-06, — сообщил Курдяев.
Если спросить о том же регистраторов, то пациентам тут же скажут, что надо идти в доврачебный кабинет. Из-за чего в холле поликлиники скапливается внушительная очередь из заболевших. Получается, в регистратуре вредительством занимаются? Нет, просто приход в поликлинику, несмотря на возможности телемедицины, которые широко рекламируются, до сих пор остается самым надежным методом.
Так, в пятницу наша читательница, обратившаяся в КБ №8, рассказала нам о том, что уже несколько дней ее родственница лежит с высокой температурой и кашлем. В ответ услышала, что врач придет в течение трех дней. За это время и умереть можно. Женщина позвонила в «Скорую», бригада приехала через несколько часов. Такую работу, конечно, быстрой не назовешь, но как говорится из двух зол…

Обнинская «Скорая» отстала на 40 лет
Избранники народа обратились к Сергею Михайловичу с просьбой вывести на линию еще одну бригаду Скорой помощи, потому что с подъемом коронавируса у медиков много времени уходит на транспортировку больных в ковидные госпитали региона, и 6 бригад Обнинску не хватает.
— Когда я сюда пришел, Скорая помощь работала на уровне 80-х годов. Сидит диспетчер, приезжает бригада и таблички, которые использовались еще в прошлом веке, ставятся под стекло. Бригада приехала, табличку взяли и поехали, — рассказал о схеме работы этого важного звена Курдяев.
На сегодняшний день все автомобили оборудованы системой Глонасс и их передвижение можно отследить, глядя на экран мобильного телефона. Для аудита в наукоград приедет столичный специалист, работавший со станцией Скорой помощи Пучкова. Он и оценит, что необходимо КБ №8, чтобы перевести работу экстренных служб на новые рельсы.
— Скорее всего, в ближайшее время мы поставим информационную систему, которая будет отслеживать, когда поступил звонок, через сколько к пациенту приехала бригада Скорой помощи и сколько времени прошло до закрытия вызова, — рассказал депутатам Сергей Михайлович.
В руках фельдшеров и диспетчеров появятся планшеты, через которые они и будут обмениваться информацией. А управленцы увидят статистику и смогут оценить, нужна ли городу еще одна бригада «Скорой».

Экспресс-тест не появится на Госуслугах
Еще один этап – ПЦР-тестирование. Много говорилось о возможностях экспресс-тестов, и, главное, в обнинской больнице они есть. Так зачем же тратить деньги, проводя ПЦР-диагностику, где сейчас работают 5 специалистов, если можно «зарядить» одного водителя, который развезет экспресс-тесты по домам пациентов? Последние не будут стоять в очереди в полуобморочном состоянии и обмениваться заразой. Таким образом, снизится заболеваемость, что на руку медикам. Как оказалось, воплотить эту идею в жизнь не позволяют административные барьеры.
— На сегодняшний день не решен вопрос, что экспресс-тест приравнивается к ПЦР-тестированию. И если вы сделали экспресс-тест, не факт, что он «выйдет» на сайте Госуслуг и у вас будет QR-код. Поэтому люди идут за тестированием в больницу, — рассказал журналистам о законодательной коллизии Сергей Курдяев.
Глава обнинской администрации Татьяна Леонова подчеркнула, что Роспотребнадзор не может вносить результаты экспресс-диагностики в базу Госуслуг:
— Финансовая разница между двумя диагностиками очень приличная. КБ №8 и вся система здравоохранения могла бы сэкономить серьезные средства. Вопрос, готовы ли люди открывать больничный с экспресс-тестом и ждать пока система заработает.
Конечно же, большинство ответят, нет. Ведь в те же столичные театры или питерский общепит попасть без пресловутого QR-кода не получится. Да и все мы хорошо помним, как еще несколько месяцев назад в Калужской области людей просто отправляли с работы за то, что они не «кодированы». Сейчас вопрос QR-кодов сошел на нет, но все же точка в деле не поставлена, скорее, запятая с отметкой «до особого распоряжения». И где гарантия, что такой документ завтра не появится? Поэтому люди хотят встретить его во всеоружии. И вынуждены бегать больные по поликлиникам, доказывая, что у них «ковид».
— Одна система работает в отрыве от другой. QR-коды – там, здравоохранение – в другой стороне. Тот, кто считает, что им нужны QR-коды, бегают и занимаются их получением, те, кто считают, что они им не нужны – ничего не делают и тоже не страдают. Хотя по-хорошему надо все это приводить к общему знаменателю, — рассуждает председатель социального комитета Горсобрания Андрей Зыков. – Это как дело, какое-то делали и не закончили его до конца. Вводили, вводили, вводили QR-коды, не довели. Хорошо, давайте тогда их отменим или еще что-нибудь придумаем, но скажем людям, как дальше поступать. А то раз и эта тема закрыта.

«Есть «Мерседес», а есть «Жигули», нам нужна – «Лада Веста»
Пока ясности в вопросе QR-кодов и экспресс-тестирования нет, надо решать, как ускорить процесс ПЦР-тестирования. Сейчас забранный в Обнинске биоматериал везут в Калугу, и там специалисты дают заключение. По такому же принципу, объясняет Курдяев, работают и в столице. Все клиники Москвы анализы свозят в институт Склифосовского, где и делается диагностика. Но если в условиях столицы все происходит быстро, то в регионах ответа приходится ждать неделями. Спасти Обнинск могла бы своя ПЦР-лаборатория, однако в ближайшем будущем рассчитывать на ее покупку не стоит. И причина банальна – заоблачная стоимость тестирования.
— Мы посчитали, один ПЦР-тест у нас будет стоить 1800 рублей, это без учета работы медсестер, расходников, отопления, электричества и так далее, — объясняет Курдяев. – Экономически это не выгодно, потому что стоимость анализов, которые мы отправляем в Калугу – 574 рубля.
Трехкратная разница – дело серьезное. Но если в Калуге могут проводить диагностику за такие деньги, почему Обнинск не может выйти на такие экономические показатели? — задали Сергею Владимировичу вопрос журналисты.
— Есть «Мерседес», а есть «Жигули». Обе машины едут.
— То есть нам нужен «Мерседес»? — не унимались журналисты.
— Нам нужен отечественный производитель, типа «Лада Веста», я здесь не чьи интересы не лоббирую, но считаю, что нам нужно что-то такого плана.
Татьяна Леонова отметила, что с ростом заболеваемости тут же стремительно «взлетели» вверх цены на расходные материалы. Точно так же два года назад, с введением масочного режима, средства индивидуальной защиты стали «золотыми».
Депутаты договорились провести следующее заседание комиссии в больнице, чтобы своими глазами оценить ситуацию. Одно можно сказать точно — система QR-кодов сыграла с медиками и пациентами злую шутку и сильно осложнила жизнь. Ведь если бы «кодовый» вопрос был закрыт, то тем, у кого болезнь протекает в легкой форме, незачем было бы штурмовать поликлинику.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *