«Любить животных и профессию…»

31 августа – День ветеринарного работника

Сотрудники ГБУ КО «Обнинская городская ветеринарная станции имени Л.А.Плеханова» профессиональный праздник своей службы отмечают, как и вся Россия, в пятый раз

Однако история самого этого учреждения, располагающегося в комплексе небольших зданий по улице Садовой, 56 в посёлке Обнинское, долгое время называвшегося «станцией по борьбе с болезнями животных», как, впрочем, и всего ветеринарного дела в нашем городе, куда более продолжительна – в прошлом году отмечалось 60-летие существования. Нынешний руководитель станции (он же главный ветврач Обнинска), Заслуженный ветеринарный врач России Анатолий Николаевич Ревво говорит, что эта структура в Обнинске появилась практически вместе со многими другими, сыгравшими важную роль в формировании облика наукограда.

Цель – ветеринарное благополучие

Разумеется, на заре Обнинска главной заботой службы было противостояние различным болезням крупного рогатого скота, которого было тогда много и в городе, и в окружающих его деревнях. Сейчас ситуация совершенно иная. Но и тогда, в 1958-м, и сейчас, главными задачами коллектива остаётся обеспечение ветеринарной безопасности, сохранение благоприятной эпизоотической обстановки, контроль за качеством поступающих пищевых продуктов и сырья животного происхождения, проведение мероприятий по профилактике опасных заболеваний. Кроме того, ветстанция – единственное у нас ветеринарное учреждение, которое в соответствии с ветеринарным законодательством проводит карантин животных, нанесшим укусы или в отношении которых есть подозрение по наличию опасных заболеваний (бешенство, например). При наличии целого ряда частных структур, занимающихся лечением «братьев наших меньших», именно сотрудники государственного учреждения несут полную ответственность перед населением за всё, что связано с животными; поэтому профессионализм их должен быть на высшем уровне.

На станции, продолжает Анатолий Николаевич, работает сегодня с учётом технического персонала порядка 20 человек (ветеринарных врачей и фельдшеров 14), и это надежные и добросовестные люди. Добрые традиции здесь были заложены ещё в бытность Леонида Андреевича Плеханова, «пионера» ветеринарного дела в нашем городе, который имел звание кандидата биологических наук и пользовался огромным авторитетом в профессиональной среде. Практически до последнего дня он работал на станции, названной теперь в честь его имени. Из той же «породы» прекрасно проводившая экспертизу продуктов животного и растительного происхождения Антонина Ивановна Левина, которая работала на станции ещё с далекого 1966 года (только недавно ушла на пенсию); ветврач 1-й категории Татьяна Ивановна Янголенко, отдавшая своему делу 43 года (сейчас она номинируется на областную ветеринарную премию в номинации «Верность профессии»); её коллега Раиса Николаевна Комисова, у которой тоже очень большой стаж, заместитель начальника ветеринарной службы Татьяна Алексеевна Орехова, — её стаж 17 лет, специалисты Ольга Алексеевна Беляева, Инна Александровна Ермишкина, Татьяна Анатольевна Сёмина, Татьяна Сергеевна Дуркина – можно перечислять и дальше.

Многолетний профессиональный стаж (в том числе 23 года в качестве первого руководителя) и у самого главного ветеринарного врача; он, кстати, продолжатель династии ветеринаров, а теперь по стопам отца пошёл и сын, работающий в таком же учреждении Малоярославца. «Проклюнулась», если можно так выразиться, и молодая достойная смена. После окончания профильных учебных заведений на станции всего год проработали Александра Романова и Лилия Лепёшкина, но и их профессиональный уровень уже достаточно высокий.

— Конечно у нас, как в любой структуре, кто-то из работников уходит, кто-то приходит, но необходимость любить профессию, любить животных остаётся главной для каждого, кто решил посвятить себя ветеринарии, — говорит Анатолий Николаевич. – Без этого у нас никак нельзя.

Помощь «братьям нашим меньшим»

Если в период становления в советскую пору ветстанция работала согласно государственному плану и могла не беспокоиться за завтрашний день, то сегодня с учётом рыночных реалий приходится думать, как самим заработать деньги. И хотя госзаказ на проведение ряда профилактических мероприятий остаётся, — это совсем небольшая часть годового бюджета учреждения. На станции оказываются платные для населения услуги по лечению животных; по дезинсекции и дератизации на территориях, где содержатся животные и птица; специалисты выезжают на склады, где хранятся и реализуются корма и кормовые добавки, сырьё животного происхождения. Также проводятся платные лечебно-профилактические, клинико-диагностические, терапевтические, хирургические, акушерско-гинекологические мероприятия, иммунизация, дегельминтизация при ветеринарном обслуживании животных.

Ежегодно, по словам ветврача Р.Н.Комисовой, прививаются полторы тысячи кошек и три тысячи собак. Более пяти лет в Обнинске не регистрируются случаи бешенства животных, что наши ветеринары могут записать себе в заслугу, — в соседних сельскохозяйственных районах такие факты нет-нет, да появляются, и даже отмечалось «очаговое неблагополучие». Эффективны и все исследования на туберкулёз, бруцеллёз мелкого рогатого скота, который пусть в небольшом количестве, но тоже есть в нашем городе.

Путь от поля до прилавка

Особого внимания требуют предприятия, занимающиеся переработкой животной продукции. Регулярно проводится ветеринарная экспертиза мяса, молока, яиц, мёда, фруктов. Как говорит главный ветврач Обнинска, важную роль при этом играет лаборатория в «Экобазаре», где установлено самое совершенное оборудование и есть экспресс-приборы. Можно со 100-процентной точностью проверить, скажем, содержание нитратов во фруктах или соответствие образцов мёда предъявляемым ветсанитарным требованиям. «Продукты питания, которые продаются в «Экобазаре», не вызывают сомнений в безопасности для здоровья людей», — считает главный ветеринарный врач. Однако это не значит, что всё, что завозится в наукоград, непременно соответствует нормам.

— Чтобы обнинцы потребляли только безопасную продукцию, организованы посты ветеринарного контроля на всех трёх городских мясообрабатывающих предприятиях, активно участвуют ветеринары в организации ярмарок, проводят профилактические мероприятия.Однако возможность провести комплексную проверку у них всё же есть не всегда. Скажем, продукты животного происхождения, отправляемые в городскую торговлю с оптовой базы «Меркурий – Обнинск», под наблюдением, а вот то, что продаётся сетевой торговлей, — нет. Эти структуры обслуживают ветеринарные службы тех городов, на территории которых расположены головные офисы. Впрочем, повода усомниться в качестве такой продукции у наших специалистов пока не было. Конечно, сейчас с учётом электронно-ветеринарной сертификации можно отследить путь партии товара от поля до прилавка, но всё равно и сами жители не должны быть безучастны к тому, что им предлагается в магазинах, — продолжает Анатолий Николаевич. — Каждый из нас в случае малейшего сомнения имеет право потребовать документы, подтверждающие безопасность и качество предлагаемых продуктов, а в случае обращения к нам наши специалисты отреагируют оперативно.

В преддверии профессионального праздника ветеринарной службы обнинские специалисты могут заявить, что этот спектр жизни города действует вполне надёжно. Благодарны им и десятки хозяев домашних питомцев, получивших в стенах ветстанции помощь и лечение. Дальнейшая работа коллектива будет также способствовать повышению и укреплению престижа и авторитета профессии ветеринара – такой непростой, не всегда, может, и привлекательной, но значимой и очень нужной нам всем.

В.ВАСИЛЬЕВ

На снимках: главный ветеринарный врач Обнинска А.Н.Ревво; осмотр домашнего питомца проводят заслуженный ветеринарный врач России Р.Н.Комисова (справа) и ветфельдшер Александра Романова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.