Ломать — не строить

Жильцы многих домов нередко ломают стены, чтобы организовать пространство «под себя». Однако не все перепланировки считаются законными. Разъяснения по этому вопросу дал Минстрой РФ в письме от 22 октября 2020 года.
Ведомство сделало 4 важных разъяснения. Они пригодятся тем, кто любит без согласия соседей вырезать кусок стены, чтобы организовать отдельный вход в своё помещение, или снести «лишние» перегородки в местах общего пользования, а также самим соседям, страдающим от произвола отдельных собственников.
-К общему имуществу всех собственников в доме относятся любые стены, перегородки, перекрытия, если они являются наружными ограждающими конструкциями или частями помещений из состава общедомового имущества, например, подвала, технических помещений, — говорится в документе.
В Минстрое РФ предупреждают, что демонтаж таких конструкций уменьшает общедомовое имущество домов, а те кто думают иначе ошибаются, хотя бы потому, что площадь помещений остается прежний и «вырасти» она не может. Поэтому прежде, чем преступать к сносу стен, надо получить согласие всех собственников дома. Если же эта реконструкция не уменьшает, то высказаться за такую перепланировку должны 2/3 жильцов.
-Демонтаж будет незаконным даже при наличии согласия всех собственников, если обязательное наличие того, что хочется демонтировать, предусмотрено нормативным правовым актом, — поясняет ведомство.
Например, в некоторых климатических зонах при входе в дом предусмотрен тамбур. Поэтому в этих районах демонтировать перегородку попросту нельзя.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.