Логика диалога

Из серии интервью с депутатами горсобрания
Каждый день со смешанными чувствами я получаю известия о прогулках, стоянии и лежании «белых» ленточек на бульварном кольце Москвы. Удручающие кадры пленений девиц омоном сменяются безмятежными сценами поцелуев протестующих влюбленных. Журналисты, писатели, музыканты все чаще говорят о кризисе власти, о том, что народ с бульвара не может докричаться до Кремля. Даже в маленьком Обнинске нашлись люди, потребовавшие диалога с властью.
«Можно с вами поговорить?» – спросил я у депутата городского собрания Льва Березнера и получил утвердительный ответ.

– Лев Александрович, мне всегда казалось, что российская власть никогда никакого диалога с народом не вела. И до революции и после это были в основном монологи «сверху вниз», как Ленин с броневика. Можно сказать, что вот сейчас через органы самоуправления этот диалог только начинает звучать. К сожалению, пока еще совсем тихо. Я беспокоюсь, не заглушают ли его выкрики митингующих?
– Болотная для меня – это прежде всего люди, у которых масса свободного времени и которым некуда себя приложить. Почему эти люди пришли на Болотную площадь? Кто-то из идеалистических порывов. Кто-то за компанию. Кто-то ищет одиозной популярности. Это так называемые «жертвы» Болотной площади. Арестован на Болотной – это уже работа на перспективу маргинального политика или просто публичного персонажа. Кому-то просто скучно и хочется взбодриться. В общем, мотивов может быть очень много. Важен лишь один – искреннее желание что-то изменить. Но когда вы слышите предложения отменить выборы или чтото еще, становится понятно, что за этим «отменить» – пустота. Ни внятной программы дальнейших действий, ни лидеров, способных к конструктивной официальной политической работе, на Болотной нет.

– Некуда себя приложить… А куда молодой человек может приложить свои силы? Социальные лифты работают со скрипом. К нефтяной трубе никого близко не подпускают. Молодые знают, что все уже поделено, распланировано, и в этих перспективах себя не видят, потому и требуют перемен.
– Современные молодые люди не видят дальше собственного носа. Им все надо прямо сейчас. Это объяснимо. Последние 15-20 лет с экранов телевизоров со всех сторон звучал призыв: «Возьми от жизни всё. Немедленно». Но надо понимать – все, что быстро строится, быстро разрушается. Человеку, желающему изменить политический ландшафт, необходимо, прежде всего, учиться, профессионально расти, участвовать в официальных общественных организациях. Менять современную политическую систему возможно только цивилизованно, а значит работая внутри неё. Ключевым понятием такого эволюционного подхода является ответственность. А ответственность может быть только персональной. Коллективной может быть только безответственность. Какую ответственность нeс СПС? Никакую. Повторюсь, у молодых людей, озабоченных своей учёбой, карьерой, как и любого человека, занятого делом, банально нет времени сутками торчать на Болотной.

– Но молодость такой и должна быть – немного беспечной, наивной и, главное, – идеалистичной. Хуже будет, если они станут прагматичными. Я считаю нормальным, когда студенты выходят на улицы. Но власть почему-то нервничает и реагирует неадекватно.
– Студенты разные бывают. Интересно, физтеховцы на Болотной присутствуют? Или студенты журфака МГУ, которые на встрече с Медведевым не побоялись ему острые вопросы задавать, заметьте, персонально. Вот это поступок! В толпе или в интернете, конечно, проще протестовать. Безопасней. И что касается революций – они тоже разные бывают. События в Париже в 68-м году или Пражская весна… А может случиться и такая, как в России в 17-м. Наша власть, конечно, опасается повторения своего драматического опыта, она не очень верит, что отечественная протестная культура доросла до европейского уровня. А когда боятся, то и реагируют соответственно – из крайности в крайность. Наша современная российская власть еще очень молода. Политики и чиновники тоже учатся, набираются опыта. Пока, к сожалению, часто обратная селекция преобладает – пусть дурак, главное – верный. Если бы власть строилась, опираясь на профессиональных и моральных политиков, не было бы такой нервозной обстановки не только в Москве, но и вообще в стране.

– Какое общество, такая и власть. Общество добровольно отказалось от идеализма в начале 90-х и через десять лет получило прагматичную власть. Это же мы сами отбросили мораль и в результате… «Она утонула».
– Мораль и политика, к сожалению, не одно и то же. Нам известны случаи, когда педагог покончил с собой из-за смерти ученика или хирург из-за врачебной ошибки, но чтобы политик хотя бы ушел в отставку… Очень редко. Чаще в оправдание мы слышим нечто невнятное. Но поймите, политика всегда была грязным делом и не только в России, но и во всем мире. Есть две позиции. Первая констатировать этот печальный факт. Вторая пытаться существующее положение изменить. А это значит закатать рукава и работать с тем, что есть.

– Я выбираю второй вариант – с «тем, что есть». Вот наш Обнинск, масштаб которого пока еще человеческий. Все друг друга знают, и все на виду. По идее, здесь сохранять моральный облик власти должно быть легче.
– Мэр, администрация города, депутатский корпус работают на совесть. Для города сделано много хорошего наши дела говорят сами за себя. К сожалению, не все жители знают, сколько усилий обнинские депутаты и чиновники прикладывают для решения тех или иных вопросов. Готовый результат горожане часто воспринимают как само собой разумеющееся. А все наши заслуги запросто могут быть очернены каким-нибудь анонимным блоггером.

– Лев Александрович, администрация города, депутатский корпус – это отцы города. На вас заботы о стотысячной, трудноуправляемой семье – жителях Обнинска. Вы заняты серьезными делами. Будьте снисходительны. Любой отец знает, что дети в определенном возрасте начинают вести себя неуважительно по отношению к родителям. Иногда хамят. А воспитывать можно, как известно, только собственным примером. Давайте расскажем нашим читателям о вашей депутатской деятельности.
– В 2004 году я пришел на работу в систему льготного лекарственного обеспечения. Нам тогда цены на лекарства для бюджета удалось снизить на 20-30%. Стали наводить порядок в некоторых направлениях. Ни для кого не секрет, что, например, тестовые полоски для диабетиков бесплатно получить можно было только по блату. Пришлось поставить вопрос о том, чтобы преимущество в получении этих тест-полосок было у детей. Их было на тот момент всего 30 человек. Полгода «шла война» вокруг этой проблемы. Но о ней, по понятным причинам, широким массам ничего неизвестно. 30 детей и даже их родители – это, как вы понимаете, не избирательный электорат. Об этом даже рассказать кому-то было невозможно. Просто работали.
Тогда же, в 2004 году, мы были первые в России, кто провел аукцион на лекарства, где внятно обозначили цены, допустимые наценки. Все это произошло до введения федерального закона. Мы на два года обогнали время. Когда возникали сложные моменты, связанные с отсутствием тех или иных дефицитных препаратов, конечно же, люди выражали недовольство. Но, находясь в аптеке, я всегда отвечал перед людьми, никогда не прятался. Я уверен, что мой первый депутатский срок – это высокая оценка той работы, которая была проделана предприятием «Фито-фарма» в льготном лекарственном обеспечении. Люди увидели положительные изменения, которые произошли в системе с моим появлением.

– А лично вам кто-нибудь «спасибо» сказал?
– Благодарили. У нас в аптеке как лето, так обязательно куча яблок, помидоров, огурцов. Навалом лежали. Пенсионеры и ветераны приносили выращенные своими руками дары.

– Вы же мастер спорта по футболу. На поле выходите?
– Поскольку я постоянно участвую в решении вопросов, связанных с развитием обнинского спорта, на спортивных площадках приходится бывать часто. Вот, например, в 2011 году нам необходимо было организовать систему освещения футбольного поля в «Державе». Значительное время тренировок терялось из-за короткого светового дня в течение учебного года. Проект оказался довольно масштабным – 6 миллионов. Что делать? Денег в бюджете нет. Подумали, где можно найти.
В то время, по моему мнению, торги по лекарствам проходили не очень правильно. Мэр города А.Авдеев дал указание оптимизировать этот процесс. В результе, увидев реальную экономию средств, он подписал нам смету – вперед, действуйте. Конкурс провели, дальше – геодезия, архитектура, согласования. Мы с директором «Державы» О. Копыловой везде бегали, подгоняли, чтобы документы не залеживались. Я смог уехать в отпуск, только когда объект сдавали уже.

– Неужели на открытии Вас не было?
– Не было сил. Такая же авральная работа была и на строительстве обнинского стадиона. Срок был поставлен – три месяца. Сформировали рабочую группу – А. Меньшов, В. Лежнин, братья Морозовы и другие. Работали круглые сутки. Идет песок из Волгограда – надо принять, а состав – бог знает где. Добились, чтобы вагоны пришли именно в Обнинск. Через смоленских влиятельных знакомых договорились, чтобы Вязьма нам отгрузила резиновую крошку в нужные сроки, потому что нас начинали куда-то «задвигать». Едем к главе Малоярославецкого района просить о поставке щебня, а он, в свою очередь, убеждает владельцев карьера и так далее. Всего не расскажешь. В общем, в обещанные сроки горожане получили новый шикарный стадион. Изумрудный идеальный газон, мяч «стелется». А какими силами это было сделано, никто в городе почти не знает. Воспринимают как должное, само собой разумеющееся.

– То есть Вы на себе прочувствовали название стадиона «Труд».
– Вот именно. Все, что получено даром, человеком не ценится. Всe то, что достигается с трудом – становится любимым. Вот тогда ухаживаешь, отгоняешь хулиганов, за чистотой следишь, ворота по газону переносишь аккуратно. У нас на тренировках в «Державе» мальчишки в раздевалках сами убираются. Даже представить себе сложно, чтобы там кто-нибудь намусорил. С этими детьми вести долгие диалоги, объяснять ничего не нужно, они все понимают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *