Лидия Марулина: «Пусть не кончаются мечты!»

В наши дни мы празднуем 8 марта, как день любви, день преклонения перед женщинами. А ведь изначально это был день борьбы женщин за свои гражданские права. Какой аспект этого праздника ближе директору стоматологической клиники «Стомалим» Лидии МАРУЛИНОЙ – читайте в этом материале.

Чисто женский подход

— Конечно мне ближе «День женского счастья»! Прав у женщин уже достаточно, да и обязанностей хватает! Теперь хочется любви, уважения, понимания её проблем и чаяний.
— А в семье ваших родителей кто был главным?
— Мои родители рано разошлись, и мама была в семье главной и единственной – мужчиной и женщиной. И мой муж, когда мы начали жить вместе, даже как-то обиделся, что мама взяла молоток и стала сама забивать гвозди. Он считал это своей мужской обязанностью и своим правом.
— А муж не комплексует от того, что Вы – предприниматель, успешная «бизнес-леди»?
— Так, мы же вместе бизнесом занимаемся.
— Наверное, это хороший выход для тех женщин, которые хотят реализоваться в бизнесе, но не желают портить отношения с супругом?
— Ну, не знаю… на самом деле, это очень непросто. Получается, что вы вместе и днем, и ночью, и все время говорите о работе. Не расслабиться, не отвлечься — сплошное «производственное совещание». А если еще и разногласия есть, то получается, что дома совсем не отдыхаешь.
— И все же, ваше семейное дело не испортило ваши семейные отношения?
— В общем, нет. Я замужем уже, страшно сказать сколько лет, и поняла — чтобы вести семейный бизнес, надо запастись терпением, взаимным уважением, уметь идти на компромисс. У нас в семье так: если один человек чем-то занят, а у второго есть возможность ему помочь, то он обязательно поможет. И мне кажется, что взаимовыручка и поддержка – это главный принцип любой семьи. Эти наши семейные принципы легли в основу работы нашей поликлиники «Стомалим».
— А руководить женщине сложнее, чем мужчине, или проще, или как-то иначе?
– Я думаю, умение руководить людьми — это дар. И от пола это не зависит. Он просто дается людям, как умение петь, танцевать, как любые другие способности. Если нет способностей – можно научить человека рисовать, но Рафаэлем, он не станет!
— Но что-то своё, чисто женское Вы в бизнес привносите?
— Конечно! Я думаю, это женский подход. Вот, например, наш центр «Амати». Он оборудован по последнему слову медицинской техники, но в то же время уютен по-домашнему. Здесь профессионально продуман дизайн, сочетающий красоту и функциональность. Но мне всегда хотелось, чтобы наши пациенты не испытывали того психологического дискомфорта, который обычно сопровождает поход в поликлинику. И это зависит, конечно, не только от дизайна, но и от отношения персонала к пациентам. Мы этому уделяем особое внимание.

Если цель поставлена – её надо достигать!

— Лидия Михайловна, а Вы стоматологом с детства мечтали стать?
— Знаете, когда я была маленькой девочкой, я как-то раз сказала своей любимой воспитательнице в детском садике: «Анна Николаевна, когда я вырасту, а ты состаришься, то я выучусь на доктора и все-все твои морщинки разглажу, чтобы ты была красивая и молодая!». Но после я уже не думала об этой профессии. А поступать в медицинский институт решила «за компанию» с подружкой. Поступила не с первого раза, работала санитаркой, потом поступала на подготовительное отделение. Но я все же поступила, причем сама, без всяких связей! Я до сих пор горжусь этим! Я считаю, что если цель поставлена – её надо достигать!
— То есть, Вы – человек целеустремлённый?
— Не знаю, не думала об этом. Ну, а как жить иначе? Как жить без цели? Всегда должно быть что-то, чего ты еще не достиг, вершина, к которой надо стремиться. Как-то раз мне довелось побывать в одном городке в центральной Англии. Это прекрасный, шикарный, уютный городок, который там называют «Место, где кончаются мечты». И знаете, почему? Там живут на склоне лет очень-очень богатые люди. Всё у них есть, а мечты, цели больше нет. Грустно…
— А важно ли, по-Вашему, достичь цели, или достаточно её только поставить перед собой?
— Конечно, надо достичь! Да и цель должна быть такой, чтобы достичь её было трудно, иначе это никакая не цель, не мечта. Я не люблю общаться с людьми, у которых нет таких целей, которые бояться даже начать что-то, заранее говоря, что у них не получится. Мое кредо в жизни: кто хочет достичь цели — ищет пути и способы, а кто не хочет – ищет причины.
— А у Вас сейчас, в настоящее время, какая цель в жизни?
— Может, не очень принято об этом говорить, но я хочу больше времени освободить для себя и для семьи, потому что главное в нашей жизни, все-таки – семья. А еще я люблю путешествовать. И знаете, моя работа позволяет мне сочетать приятное с полезным.
— Это как?
— Я каждый год езжу на Всемирный конгресс стоматологов, как член рабочей группы по качеству стоматологии в Европейской Ассоциации. И каждый раз эти конгрессы проходят в разных экзотических местах по всему миру. Это очень представительный форум. Например, в Сингапуре на него собрались стоматологи из 186 стран. Иногда нас приветствуют даже Президенты. И работа конгресса всегда организована так, чтобы было несколько дней культурной программы – посмотреть новые места, искупаться в море, выйти в горы или еще что-то… Но и профессиональная программа конгресса всегда интересная. Там иной раз такие копья ломаются – мама не горюй!
— А что бы Вы пожелали женщинам в канун праздника? Простого женского счастья?
— Для любой женщины важно быть здоровой, привлекательной и любимой. Но вообще-то, я думаю, что счастье не бывает мужским или женским. Мне кажется, что главное — ценить каждый эпизод нашей жизни! Надо видеть стакан наполовину полным, а не пустым! Ищите хорошее в самые будничные или даже нелегкие моменты вашей жизни, и тогда ваша жизнь будет счастливой!

Марина Воронцова