Лето и вирусы

Лето — традиционная пора для всплеска инфекционных заболеваний. Список весьма обширен. От привычных кишечных расстройств до карликового цепня и боррелиоза. О том, каких инфекционных болезней нам сейчас стоит опасаться, рассказывают заведующая инфекционным отделением Клинической больницы №8, главный внештатный инфекционист города Александра Холодняк и врач­-инфекционист Оксана Байкова.

— Характерны ли болезни, которые может спровоцировать укус клеща, для нашей местности?

Холодняк. К счастью, на территории Калужского региона не было зафиксировано случаев клещевого энцефалита. Однако боррелиоз встречается нередко — патогенными боррелиями заражены около 20% клещей (а в некоторых районах эта цифра доходит и до 45%) Как распознать боррелиоз? В начальном периоде у большинства инфицированных наблюдается мигрирующая эритема, хотя примерно в трети случаев заражения она отсутствует. Это область покраснения на коже диаметром не менее 5 см с медленным центробежным ростом. Чаще она имеет кольцевидную форму с просветлением в центре. При этом у человека поднимается температура в среднем до 37,5 градусов, он чувствует слабость, головную боль.

Но я хотела бы сконцентрировать внимание на других опасных заболеваниях, которые могут вызвать в организме серьезные осложнения. Раньше о них не говорили. А теперь опасность существует. Во­-первых, моноцитарный эрлихиоз человека. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем 2 недели. Как правило, характерно острое начало: повышение температуры до 38-­40 градусов, озноб, слабость. Лихорадочный период длится от 2 до 6 дней. Могут появиться катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (першение в горле, заложенность носа, непродуктивный кашель), происходит увеличение подчелюстных лимфоузлов, иногда появляется сыпь на теле. Могут возникать сильные головные боли, тошнота, рвота, развиться безжелтушный гепатит.

Во-­вторых, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Инкубационный период длится от 3 до 23 дней, в среднем 2 недели. Как правило, характерно острое начало: повышение температуры до 38­-39 градусов, озноб, головные боли, слабость, тошнота. Лихорадочный период длится от 2 до 10 дней. Может развиться безжелтушный гепатит и поражение почек.

— Местные власти много говорят о росте миграционного потока в Обнинск. Как это сказывается на эпидситуации в городе?

Байкова. С увеличением числа приезжих приходится фиксировать и рост нетипичных в прошлом для Обнинска заболеваний. Речь идет об увеличении числа больных хроническим гепатитом с, В, туберкулезом, чесоткой. Кстати, не так давно мы обнаружили больного, зараженного карликовым цепнем — это ленточный червь, который обитает в тонкой кишке. Такого за последние 20 лет в городе не было.

— Что можно посоветовать обнинцам, которые решили поехать за границу?

Байкова. Следует опасаться кори. Эта болезнь во всем мире считается очень опасной. И как уже неоднократно сообщалось в СМИ, в этом году география ее распространения расширилась. «Страдают» многие страны Европы. Но можно предпринять профилактические меры и сделать прививки, о чем наши врачи постоянно напоминают жителям. В целях профилактики кори в Обнинске проводятся прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, начиная с года от рождения, ревакцинация в 6 лет. Иммунизация против кори детям 15-­17 лет включительно и взрослым до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках и не болевшим корью, проводится двукратно с интервалом не менее 3-­х месяцев.

— В последнее время горожане все чаще выбирают отдых в экзотических странах…

Байкова. Совершенно верно. И случается, что привозят с собой экзотические болезни. Хотя в турагентствах обязательно должны предоставлять информацию о прививках, которые следует сделать перед посещением, например, стран Азии или Африки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *