Курс на внедрение в практику

Коммерциализацию научных результатов и выстраивание инновационного лифта называет ключевой задачей АИРКО его директор Анатолий Сотников, с которым мы беседуем накануне Дня науки.
— Анатолий Александрович, какими механизмами поддержки науки располагает Агентство и какой от этого практический выход?
— Поддержка осуществляется не собственно науки, а тех идей, которые уже реализованы в виде НИОКР и имеют все шансы превратиться в инновационный продукт. И здесь у нас есть несколько механизмов, которые дали те или иные результаты. В этом плане ключевым для нас является программа пилотного инновационного кластера в сфере фармацевтики, биотехнологий и медицины. В 2014-2015 гг. нашему Агентству во время защиты направлений финансирования этой программы удалось отстоять финансирование раздела «Совместные исследовательские проекты». В результате наши обнинские компании НИАРМЕДИК, БИОН и «Мир-фарм» смогли получить ресурсы для выполнения исследовательских проектов по выводу на рынок и регистрации новых фармацевтических препаратов. Размер финансирования составил около 15 млн рублей. Все заявленные проекты были выполнены, зарегистрированы две новые фармацевтические субстанции.
— Кризис в экономике не повлиял на объемы финансирования?
— Наоборот, если посмотреть на результаты работы фармкластера в целом, то в прошлом году затраты на выполнение исследовательских работ выросли более, чем на 20%.
Это хороший важный результат, поскольку ключевая задача – не просто расширять объемы производства фармацевтических препаратов и количество предприятий, их выпускающих, а, прежде всего – наращивать компетенции в сфере создания новых препаратов. И этот результат как раз внушает оптимизм, веру в том, что это направление у нас динамично развивается.
Второй важный результат, полученный в прошлом году в рамках проекта развития Калужского фармацевтического кластера, это открытие регионального инжинирингового центра. Его основное назначение в том, чтобы поддерживать проекты, имеющие перспективу коммерциализации, за счет предоставления целого спектра услуг, помогающих пройти весь инновационный лифт.
В проект создания регионального инжинирингового центра было вложено 110 млн рублей, из них около 30 млн – региональные, 77 млн – федеральные. Закуплено уникальное оборудование, которое сегодня позволяет на базе регионального инжинирингового центра, созданного при сотрудничестве с Парком активных молекул (ПАМ), выполнять целый ряд работ, которые раньше были недоступны на территории Калужской области и города Обнинска. ПАМ, нарастив свои компетенции и материальную базу, став технологической площадкой, заключил договор о сотрудничестве с фондом «Сколково», что свидетельствует о высоком уровне этого проекта.
— Фонду «Сколково» ПАМ стал интересен благодаря открытию инжинирингового центра?
— Нет, наличия оборудования недостаточно. Важно, чтобы помимо технического оснащения на одной площадке были сосредоточены специалисты-носители компетенций. Мы уже 4 года работаем над развитием ПАМ и видим, насколько резко возросли возможности этой структуры благодаря приобретенному за счет бюджетных денег оборудованию.
— Есть конкретные результаты его использования?
— Парк активных молекул, на базе которого создан инжиниринговый центр, представляет собой альянс компетенций, построенный по принципу «один проект – одна компания». Сегодня в нем разрабатывается около 20 новых проектов, четыре из которых вышли на получение гранта Минпромторга, предоставляющего возможность проведения доклинических и клинических испытаний. В прошлом году зарегистрировано две новых фармсубстанции как итог последних лет деятельности. А с учетом введенного в строй инжинирингового центра мы рассчитываем года через два выйти на регистрацию 2-3 новых фармсубстанций ежегодно. Тем не менее, основных результатов от деятельности инжинирингового центра следует ожидать года через 3-4: создание новых фармацевтических субстанций – дело небыстрое.
— Вы упомянули о двух новых фармацевтических субстанциях. Это те же, что получены в рамках финансирования программы «Совместные исследовательские проекты»?
— Нет, две субстанции получены в ПАМ и еще две — в рамках выполненных работ по совместным исследовательским проектам Калужского фармацевтического кластера. Четыре новых фармсубстанции – хороший результат, так что и наш фармкластер, и Обнинск выглядят на российском пространстве очень выигрышно.
— Как известно, Агентство инновационного развития Калужской области обеспечивает представительство Фонда Бортника в регионе. Насколько результативна поддержка этого Фонда, название которого говорит само за себя – Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере?
— Очень успешным, я бы даже сказал, прорывным стало участие наших компаний в двух новых конкурсах Фонда. Это конкурс по коммерциализации, где компания имеет возможность получить грант размером до 15 млн рублей при условии софинансирования со своей стороны, и конкурс под названием «Развитие» с теми же условиями финансирования. Но если конкурс «Коммерциализация» подразумевает вывод на рынок нового продукта, несущего в себе интеллектуальную собственность, то конкурс «Развитие» как раз предшествует конкурсу «Коммерциализация» и позволяет довести научные разработки до пилотного или опытного образца, который в последующем будет выводиться на рынок.
В прошлом году по конкурсу «Коммерциализация» гранты получили 12 компаний из Обнинска и Калужской области. Общая сумма грантов составила более 150 млн рублей. Тем самым Калужская область вошла в десятку регионов, получивших наибольшее количество грантов. Если же учитывать численность населения этих десяти регионов, из которых Калужская область самая малочисленная, то по объему полученных из Фонда ресурсов «на душу населения» мы вообще окажемся на первом месте. И это действительно прорыв.
То, что нам удалось достичь такого результата, прежде всего, показатель инновационности разработок обнинских компаний, а львиная доля компаний-победителей упомянутых конкурсов, это именно компании из Обнинска. Промежуток в 5-7 лет позволит оценить, насколько перспективны были вложения в эти разработки. Но по всем тем компаниям, которые получили гранты, вышли итоговые отчеты, и мы рассчитываем, что эта работа будет продолжаться.
В целом конкурсы Фонда работают на самую большую проблему, связанную с результатами научных достижений. Дело в том, что в России сегодня структура финансирования НИОКР не способствует доведению результатов исследований до рынка, а значит, тормозится инновационное развитие. И на мировом рынке инновационной продукции мы сегодня занимаем лишь 0,5%. А конкурс «Коммерциализация» как раз стимулирует внедрение научных результатов в реальную жизнь.
— Финансирование конкурсов Фонда Бортника не планируется сокращать в связи с экономическим кризисом?
— Это уникальная для России ситуация, когда именно в кризис на поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника) правительство дополнительно выделило в прошлом году 4 млрд рублей, то есть, по сути удвоило бюджет Фонда. В этом году, конечно, ожидается несколько меньше, но, тем не менее, оно превысит объемы финансирования в 2014 году.
Конкурс «Коммерциализация» уже объявлен, 21 марта заканчивается прием заявок. И сейчас крайне важно, чтобы как можно больше проектов и инновационных предприятий, которые имеют конкурентоспособные продукты, связанные, в первую очередь, с импортозамещением, вышли на этот конкурс. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю компании к участию, тем более, в преддверии Дня науки, поскольку именно наука формирует для такого рода проектов базу. Здесь действует принцип воронки: из 10 научных разработок лишь одна доводится до опытного образца. Из этих 10 опытных образцов в лучшем случае 1-2 дойдут до рынка. Таким образом, из 1000 продуктов на финишную прямую выходит в пределах десятка. Поэтому для нас крайне важно иметь как можно больше научных результатов, которые потенциально могут быть коммерциализированы, потому что на их базе возникнет определенное количество разработок, уже доведенных до опытных образцов и далее – до рынка.
Беседовала Елена Колотилина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *