Культурный десант: в Обнинске обсудили планы по сохранению исторических объектов

Год 65-летия Обнинска запомнится жителям первого наукограда еще и чередой скандалов в области сохранения объектов культурного наследия. Осенью на Морозовской даче снимали кино, а весной собственница снесла два дома из комплекса Школы-колонии «Бодрая жизнь». Последнее дело грозило вылиться в громкий скандал на федеральном уровне. В минувший понедельник в Обнинск прибыли губернатор Калужской области Владислав Шапша и председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артём Демидов, чтобы расставить все точки над «i».

Восстановлению не подлежит?
Маршрут делегации затрагивал усадьбы Белкино, Турлики и комплекс зданий на улице Шацкого, где ковалась история отечественной педагогики.
Первый объект самый беспроблемный. Восстановлением усадьбы уже многие годы занимается фонд, куда входят городские предприниматели-меценаты. Кроме того, что они привели в порядок парк, установили скульптуры, ротонду, восстановили флигель, есть у бизнесменов и планы на будущее.
— Представители фонда рассказали, как с помощью уникальных технологий специалисты будут работать над сохранением фресок главного дома усадьбы. Артём Геннадьевич отметил, что это хороший пример, когда на частные средства восстанавливается объект культурного наследия, — отметил глава региона.
Однако сами горожане уверены, что тот же флигель, отстроенный из руин, к сохранению объектов культурного наследия не имеет никакого отношения. Предприниматели взвалили на себя финансовое бремя и построили хороший концертный зал, однако окна и крыша у постройки современные.
Усадебный дом в Белкино уже несколько лет находится в аварийном состоянии и ему уже давно вынесен вердикт – восстановлению не подлежит. Но общественники заявляют, что это не совсем так. Здесь все зависит от цены вопроса. Конечно, без государственной поддержки бизнесмены его реконструкцию не потянут. Но прецеденты воссоздания зданий есть. Взять хотя бы Дрезден. Во время Второй мировой город за один день стерли с лица земли. Педантичные немцы собрали обломки здания и сложили до лучших времен. А позже создали компьютерную программу и восстанавливают объекты, включая туда исторические осколки.

Когда громкий скандал стал залогом хорошей работы
В конце августа на Морозовскую дачу пришли кинематографисты. Компания «Netflix» решила в стенах усадьбы снять фильм «Анна К.» по роману Льва Толстого. Руководство города и области не имело ничего против съемок, ведь реклама историческому месту не помешает. Быть может, найдется меценат, готовый вложиться в реконструкцию усадьбы. Однако, как только декораторы при помощи монтажной пены начали возводить «иную реальность», общественники забили тревогу, объясняя, что действия киношников больше напоминают вандализм.
— Ничего плохого не могу сказать о декораторах, — комментирует ситуацию председатель регионального отделения ВООПИиК Владимир Кобзарь. – Их задача – пустить пыль в глаза, в хорошем смысле этого слова.
Именно разница технологий и привела к тому, что подготовительный процесс к съемкам вылился в громкий скандал. Такое, по словам ВООПиКовцев, можно встретить сплошь и рядом. Поэтому в дальнейшем Владимир Кобзарь выступил консультантом, который помогал декораторам провести работу так, чтобы после их ухода усадебный дом остался невредимым.
— Я ходил в усадьбу накануне приезда «высоких гостей», чтоб посмотреть, как прошли восстановительные работы, — рассказывает Кобзарь. – Там вычистили все до соринки, до песчинки. Думаю, в этом есть и наша заслуга, потому что, если бы не был поднят первоначально скандал, то киношники могли бы просто уехать, как это происходит на многих аналогичных объектах.
Эти слова подтверждает и председатель Центрального Совета ВООПИиК Артём Демидов, которому Владислав Шапша предложил совместно выступить с законодательной инициативой, которая бы упорядочивала этот процесс.

Реставрацию Турликов оценили в 350 миллионов рублей
Насыпную дорогу, которую делали для съемок фильма в усадьбе Турлики, убрали, а вот щебенку в ямах с обратной стороны дома, наоборот, оставили. Это укрепит конструктив. Ничего против общественники не имеют и в отношении бутафорной лепнины внутри дома. Сейчас она смотрится красиво, а когда усадьбу будут реконструировать, декорации попросту уберут.
— Кинематографисты привели ее (усадьбу – Прим.авт) в порядок, частично восстановили паркет и стены. Обещали в титрах к фильму указать локацию. Так что поводов для беспокойства нет, — заверил горожан Владислав Шапша.
В отношении нового цвета фасада мнения расходятся. Директор Музея истории города Обнинска Алина Кащеева считает, что он ближе к историческому, чем тот цвет, в который было покрашено здание. А вот Владимир Кобзарь уверен, что злую шутку здесь сыграло развитие химической промышленности, ведь раньше желтый цвет получался путем разбеливания охры, поэтому прежний оттенок никак не может быть похож на синтетическую современную краску. Но все это по большому счету мелочи, учитывая, что здание готовят к реставрации.
— Мы в текущем году подали заявку в региональное министерство культуры, — рассказывает Алина Кащеева. – От Калужской области будет формироваться перечень объектов, которые могли бы стать участниками нацпроекта «Культура», и мы очень надеемся, что реставрация усадьбы Турлики будет одобрена и профинансирована.
В Обнинске уже создан проект реставрации, получивший положительное заключение историко-культурной экспертизы, после чего документ должно согласовать региональное управление по охране объектов культурного наследия. Все формальности в музее надеются утрясти до середины декабря, после чего проект будет обнародован. Алина Кащеева уже сейчас приоткрывает «завесу тайны», говоря, что башню, которая была «фишкой» усадьбы, собираются восстановить:
— При утверждении документации мы должны пройти проверку сметной стоимости работ. Пока что заявлена сумма в 350 миллионов рублей, но она может быть уменьшена.
Максимальная планка средств, выделяемых по нацпроекту «Культура», ограничивается 500 миллиардами рублей. И в Калужской области такие прецеденты были, поэтому обнинские музейщики считают, что у наукограда есть реальные шансы «зайти» в нацпроект и получить федеральные деньги.

Судьба домов на улице Шацкого под вопросом
Что же касается объектов на улице Шацкого, общественников заверили, что это место с большим туристическим потенциалом.
— Мы очень любим наш город и ратуем за сохранность его истории. Поэтому утраченные объекты Школы-колонии «Бодрая жизнь» будут восстановлены, — подтвердила глава обнинской администрации Татьяна Леонова.
В общем-то другого варианта у той бизнес-леди, которая «без объявления войны» снесла два исторических здания, и не было. Собравшимся представили эскиз обновленного комплекса с детской площадкой и еще одной постройкой – деревянной гостиницей. В ближайшее время будет создана рабочая группа, куда войдут представители ВООПИиК, мэрии, регионального управления по охране объектов культурного наследия и, конечно, представитель собственника участка. Им и предстоит дальнейшая работа в сфере сохранения комплекса.
Но общественники радоваться не спешат. Ведь 30 сентября региональное управление по охране объектов культурного наследия выпустило приказ № 171, согласно которому из перечня выявленных объектов культурного наследия исключаются не только два снесенных дома — №№4 и 6 по улице Шацкого, но и дома под номерами 1, 5 и 12. Не говорит ли это о том, что и эти три здания в скором времени тоже могут снести?

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.