Кто, если не мы?

В Обнинске люди объединились, чтобы помочь Клинической больнице №8.

В этом году в наукограде был продемонстрирован хороший пример, когда в борьбе с пандемией объединились разные социальные группы людей. Несмотря на то, что клиника в Обнинске федеральная предприниматели, не обращая внимания на формальности, отремонтировали инфекционный корпус, чтобы врачи могли оказать людям необходимую помощь, а проще говоря, спасти жизнь.

С прошлой недели больницы Калужской области вернулись к плановой работе. И о себе дают знать старые проблемы, которых в КБ №8 предостаточно.

Пришли, увидели, устранили

О помощи депутата Горсобрания Андрея Зыкова попросили сами горожане. Кто бы подумал, что в травматологическом отделении, где практически все пациенты передвигаются с трудом, нет элементарного – поручней в туалете. Как быть в такой деликатной ситуации человеку, который передвигается на костылях, – задача с множеством неизвестных.

Чтобы решить ее Андрей Зыков с директором клининговой компании «Флотский порядок» Артемом Фарвазовым отправились сначала на встречу с и. о. главного врача КБ №8 Михаилом Сергеевым. Проблем в больнице столько, что и за год все не решишь, но есть такие которые надо устранить срочно. Например, осыпавшаяся плитка в тубдиспансере. И здесь бизнес более мобилен, чем государственная структура, к которой относится больница. Предпринимателям, чтобы навести порядок не надо участвовать в тендерах, а если решение этих задач разделит несколько человек, то и затраты будут небольшие.

— Несколько лет назад ФМБА выделило КБ №8 деньги, чтобы выложить плитку на стенах того же тубдиспансера и в ближайшее время финансирования на эти цели не предвидится, — говорит Фарвазов. – Плитку приклеили то ли с нарушением технологии, то ли из-за недостаточного финансирования использовались дешевые материалы, а может, повлияло то, что стены старые. В результате она обвалилась, что больнице делать?

Кроме того, что эстетически находиться в обшарпанных палатах неприятно, продезинфицировать бетон невозможно, а значит и положить пациентов некуда.

— Мы сходили, увидели масштаб разрушений своими глазами и поскольку нам не надо тратить время на процедуру торгов, рабочие сразу же приступили к восстановлению стены, и за выходные ее восстановили, — говорит Зыков.

К концу лета в травматологии появятся поручни

В этот же день предприниматели посмотрели поручни, которые установлены в других отделениях КБ №8, и заказали точно такие же.

— Нужна хорошая качественная нержавейка, чтобы потом эти поручни не сломались, — объясняет Андрей Александрович. – К сожалению из-за простоя и пандемии сейчас многие схемы поставок нарушены. Но все равно в травматологии до конца лета мы поставим это оборудование. А дальше будем смотреть, где еще можно помочь.

В решении вопроса готова помочь и Альбина Нечитайло, директор компании «Натурпроинвест», владеющей ТЦ «Обними». Свою позицию она объясняет просто:

— Во-первых, это благое дело, а во-вторых, мы жители города и под Богом ходим. А если можно помочь больнице, почему этого не сделать? У нас и рабочие руки есть, и финансовую поддержку мы можем оказать. Тем более опыт у нас в решении таких вопросов имеется. В торговом центре «Обними» в санузлах установлены специальные

поручни для маломобильных людей, поэтому мы знаем, как правильно прикреплять конструкции, чтобы поручни были надежные.

Артем Фарвазов уже не первый раз помогает больнице. Именно его клининговая компания «Флотский порядок» несколько месяцев назад отмыла после ремонтных работ инфекционный корпус. Главное правило, которого придерживается Артем по жизни: кто, если не мы? Он честно признается, что ему намного приятней по-тихому улучшать повседневную жизнь горожан, чем устраивать громкие праздники.

— У меня желание быть полезным для города, я получаю от этого удовольствие и знаю, что это дело нужное, — говорит Фарвазов.

Ради общего блага футболисты поработают руками

Андрей Зыков тоже не в первый раз помогает больнице. Он на опыте своего предприятия убедился, что работа в комфортных условиях меняет отношение сотрудников к делу в лучшую сторону. А с утверждением, что бизнесмены в КБ №8 не лечатся, он категорически не согласен:

— Сколько бы денег у тебя не было и каким бы ты не был олигархом, если будет ситуация, угрожающая жизни человека, его в первую очередь привезут в КБ №8, даже если у тебя вертолет свой собственный есть, ты первым делом попадешь в городскую больницу. И поверьте, за несколько часов ты успеешь на себе ощутить многие недостатки.

Участвует в проекте и руководитель любительской лиги футбола города Обнинска Павел Урожаев. Любой спортсмен за помощью к медикам обращается часто, поэтому сегодня Павел намерен обратиться к самим футболистам, чтобы они помогли КБ №8.

— У нас играют простые ребята, кто-то может в выходные дни что-то сделать для больницы, есть студенты, которые в летний период особенно не заняты, поэтому тоже смогут уделить время. Мы сможем подпилить, подкрутить, что-то отремонтировать. Отвертками и молотками каждый мужчина хотя бы дома орудует, поэтому и в КБ №8 свои умения применить сможет.

Таким образом, общими усилиями люди сделают большое дело — очень важное для города и горожан.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.