КРАСОТА СПАСЁТ МИР

В ИАТЭ НИЯУ МИФИ исследуют новые методы борьбы с онкозаболеваниями.

Институт атомной энергетики появился в Обнинске в середине прошлого века, как кузница кадров для атомной отрасли. Эти задачи вуз блестяще выполняет и сейчас. За годы работы спектр направлений, по которым обучают специалистов, существенно расширился, а вот высокое качество знаний остаётся константой.
В начале февраля аспирантка ИАТЭ НИЯУ МИФИ Анжелика Мельникова получила награду из рук губернатора, став лауреатом областного конкурса им. Е.Р. Дашковой за научную работу по достижению максимального эффекта при лечении онкобольных при одновременном использовании химио- и лучевой терапии.
Кандидатскую диссертацию другой аспирантки Елизаветы Губановой высоко оценили в МГУ им. Ломоносова. Тема исследования та же – борьба с онкозаболеваниями, только метод иной.
Накануне женского праздника Елизавета поделилась с «Обнинским Вестником», как она постепенно влюблялась в науку.

Звёзды сошлись

Любимыми предметами в школе у уроженки Смоленской области Елизаветы Губановой были биология и химия. Поэтому, когда пришло время поступать в вуз, она подала заявления в институты соответствующего профиля. Подруга подсказала, что в обнинском ИАТЭ тоже есть медицинское направление, и они с родителями решили посетить наукоград, чтобы узнать всё из первых уст.
— Нам в приёмной комиссии объяснили, что в институте есть химическое направление, а есть «Химия, физика и механика материалов», последняя специальность на тот момент была новой. Обучали ей только второй год и, честно признаться, чёткого представления, что же это такое, у меня не было, — не скрывает Елизавета.
Но заявление девушка в ИАТЭ НИЯУ МИФИ всё же подала. Понравилось общежитие вуза, да и сам Обнинск семье Губановых понравился – спокойный, недалеко от Москвы. А когда вывесили списки поступивших, Лиза оказалась на первом месте. Она скромно связывает такую удачу с нераскрученностью профессии, хотя результаты ЕГЭ у неё были высокие. В общем, звёзды сошлись, и девушка стала студенткой обнинского вуза.
— Наша специальность даёт нам широкий спектр знаний. Мы можем работать в фармкомпаниях, как в лаборатории, так и на производстве, вести документацию, — рассказывает аспирантка ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Наставник, увлёкший наукой

Стоит ли говорить, что о науке в то время Елизавета не думала? Всё изменилось, когда в её жизни появился учитель, курировавший дипломную работу – доктор физико-математических наук Усов Николай Александрович.
— Он учёный до мозга костей. Николай Александрович предлагал нам разные задачи, учил, как правильно читать научные статьи, дополнительно объяснял учебный материал. Под его руководством я написала бакалаврский диплом, магистерский, и он предложил мне поступать в аспирантуру.
Уговаривать долго девушку не пришлось, во-первых, подкупала интересная исследовательская работа, а во-вторых, кандидатская – это как паспорт в научном мире. А ведь благодаря своему наставнику Елизавета уже не только стала жить наукой, но и сменила профиль с химико-биологического на физико-математический. Ну а как компенсировать пробел знаний, ведь если «не горишь» предметом, то и в глубины его не погружаешься? Секрет успеха, говорит аспирантка ИАТЭ НИЯУ МИФИ, прост – учиться, учиться и ещё раз учиться.
— У нас в институте очень доброжелательная атмосфера. И чем больше времени я провожу в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, тем больше мне здесь нравится. Конечно, финансирование филиала никогда не сравнится со столичной площадкой, но уровень знаний, которые получают те, кто учится в ИАТЭ НИЯУ МИФИ очень высокий, ничуть не ниже московского, у нас очень сильный преподавательский состав. Здесь сложилась камерная атмосфера – мы все друг друга знаем. Если ты не понял что-то, идёшь к математикам, они тебе помогают разобраться и в других направлениях тоже. Это дорогого стоит.

Волшебная сила магнитных наночастиц

Название кандидатской Елизаветы Губановой мало о чем скажет простому обывателю — «Оптимизация свойств магнитных наночистиц для применения в магнитной терапии». Онкология — болезнь века и одним из перспективных методов её лечения сейчас видят магнитную гипертермию. В опухоль вводятся мельчайшие магнитные частицы, после чего на них воздействует магнитное поле. Они выделяют тепло, которое убивает пораженные клетки.
— Этот метод может быть совмещён с химиотерапией, либо применяться самостоятельно. Естественно, каждый процесс надо предварительно просчитать и мы, физики-теоретики, изучаем, как работают эти частицы, что надо изменить, чтобы тепло было контролируемым, и как при небольшой дозировке вводимых частиц получить нужный лечебный эффект, — объясняет Елизавета.
После терапии из организма частицы выводятся естественным образом. Теоретически этот метод может победить даже рак мозга. Главное – вколоть вещество непосредственно в инородное тело, иначе положительного эффекта не будет. Конечно, это не всегда возможно. Поэтому говорить о том, что новый метод позволит полностью забыть об оперативном вмешательстве, нельзя, но вот снизить шансы возвращения болезни он точно поможет.
— Существуют исследования, что когда магнитные наночастицы вкололи в какую-то часть опухоли, возможно исчезновение метастазов. Здесь возможно появление иммунного ответа организма, — объясняет девушка.
Теперь проделанную работу обнинской команды физиков-теоретиков должны взять на вооружение экспериментаторы, чтобы приблизиться к разработке необходимых нано-частиц. Елизавета Губанова же и её коллеги будут и дальше вести эту тему. Кроме того, вместе с химиками ИАТЭ НИЯУ МИФИ девушка надеется поработать над ещё одним направлением – очисткой воды с помощью магнитных наночастиц. Решение этого важного вопроса сегодня востребовано в работе фармотрасли.

Евгения Никитина