Кооперация – основной критерий кластера

Заседание Координационного совета при губернаторе Калужской области по развитию Калужского фармацевтического кластера состоялось в пятницу в конференц-зале Дома ученых. Вел заседание первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев.

В своем вступительном слове Алексей Лаптев назвал цифры, свидетельствующие об успешном развитии Калужского фармкластера: с 2012 года в его развитие привлечено более 720 млн долларов инвестиций, объем отгруженной продукции только в прошлом году составил 19 млрд рублей. «Мы уверены, что эта цифра в ближайшее время увеличится в несколько раз, судя по той динамике развития, которую мы сегодня наблюдаем, — сказал он. — Мы выпускаем сегодня более 100 наименований лекарств, в стадии регистрации около 20 фармпрепаратов и в перспективе – еще несколько десятков». По его словам, раз в Калужской области столь интенсивно развивается фармацевтическое производство, то регион должен получать максимальные преференции от сложившейся ситуации. Он считает, что Калужский фармкластер должен, в том числе, участвовать в сдерживании цен для жителей региона. Зам. губернатора предложил областному Минздраву активнее работать с местными фармпроизводителями, чтобы цены на лекарства в регионе были ниже, чем на рынке других субъектов РФ. Для этого необходима консолидация закупок лекарственных препаратов, и такая задача губернатором поставлена. Подробнее о возможных вариантах консолидации закупок лекарственных препаратов в Калужской области рассказал заместитель директора по развитию STADA CIS, председатель правления НП «Калужский фармацевтический кластер» Иван Глушков.
Заботой о жителях продиктована и тема экологической безопасности деятельности предприятий фармкластера. «Жители региона, безусловно, не должны испытывать беспокойства из-за роста количества фармпредприятий или из-за того, что новые фармпредприятия открываются непосредственно вблизи населенных пунктов, — сказал Алексей Лаптев. — Все должно быть в соответствии с мировыми стандартами. Но в то же время, нужно наверное говорить и о пересмотре норм федерального законодательства относительно санитарно-защитных зон. Нельзя всех грести под одну гребенку – все-таки сегодняшние предприятия, которые открываются у нас в регионе — передовые, современные. И нет никаких сомнений в их безопасности, даже если они находятся вблизи города».
О необходимости пересмотра норм по санитарно-защитным зонам для фармацевтических предприятий доложил заместитель генерального директора ЗАО «Фарм-Синтез», заместитель председателя правления НП «Калужский фармацеватический кластер» Игорь Гурковский. Он пояснил, что современные нормы федерального законодательства ориентированы на крупных фармпроизводителей и заведомо относят все фармпредприятия полного производственного цикла к 1-му классу опасности, что автоматически влечет за собой организацию 1000-метровой санитарно-защитной зоны. Это явно устаревший подход к определению класса опасности, да еще и сроки согласования занимают от 1 до 3 лет. Игорь Гурковский убежден, что в этом вопросе надо исходить из современных реалий, а именно – использования фармпредприятиями новейшего оборудования и самых лучших на сегодняшний день технологических решений.
Дополнительным стимулом поддержки участников Калужского фармкластера может стать включение его в Реестр промышленных кластеров и специализированных организаций промышленных кластеров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Это даст возможность получения прямой субсидии на реализацию совместных проектов на срок до 5 лет. «Со своей стороны я поддерживаю эту инициативу и сделаю все возможное, чтобы наш фармацевтический кластер получил такой статус», — подчеркнул Алексей Лаптев. Для этого создана специальная рабочая группа, которая будет готовить документы для включения в Реестр промышленных кластеров РФ, о чем на заседании доложила исполнительный директор некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер» Ирина Новикова.
«Успех региональной фармотрасли во многом связан и с научными разработками, и с исследовательской средой», — подчеркнул Алексей Лаптев. По его словам, сейчас исследования и разработки ведутся на базе трех государственных научных центров и в региональных университетах. В калужских вузах созданы научно-образовательные центры, позволяющие готовить специалистов для фармотрасли в условиях, максимально приближенных к реальному производственному процессу. «Это, безусловно, огромный плюс для нашего кластера. Подготовка кадров – одна из важнейших задач сегодня, — заметил Алексей Лаптев. — И здесь мы обязаны работать на опережение, привлекая к научной деятельности школьников и студентов».
Продолжением темы подготовки кадров в интересах участников фармацевтического кластера стало выступление директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Натальи Айрапетовой. Речь шла о реализации проекта по созданию Центра практического обучения работников фармацевтической промышленности на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ. В планах на будущее у ИАТЭ – создание лаборатории ядерной медицины в Центре практического обучения, продвижение на международный рынок образования по ядерной медицине и т.д. Однако в ходе обсуждения темы подготовки кадров для фармкластера выяснилось, что потребность участники фармкластера, в основном, испытывают в специалистах среднего профессионального образования. «Нужен рабочий класс», — говорит генеральный директор компании «Фарм-Синтез» Игорь Гурковский. Впрочем, нет на Калужской земле и необходимых специалистов высшего звена. По словам председателя правления Обнинской химико-фармацевтической компании Искандара Исмагилова, нужных высококвалифицированных специалистов он вынужден приглашать из других мест и бесплатно предоставлять им в Обнинске квартиры, купленные на собственные средства.
В 2015 году в Обнинске открылся инжиниринговый центр в сфере фармацевтики, медицины и биотехнологий. Он был создан по инициативе организаций-участников инновационного кластера фармацевтики для обеспечения компаний комплексом технологических услуг и работ по реализации инновационных биофармацевтических проектов в кратчайшие сроки. В прошлом году здесь было реализовано 14 научно-технических проектов, сейчас реализуется 18. «Но я считаю, что надо активнее приглашать инновационные предприятия воспользоваться услугами Центра, — подчеркнул Алексей Лаптев. — В этом году планируется открытие технопарка в Обнинске, где также, я уверен, хорошие возможности для старт-апов, в первую очередь, фармкомпаний».
Далее тему инновационной инфраструктуры фармкластера продолжила начальник управления инноваций и предпринимательства министерства экономического развития Калужской области Виолетта Комиссарова. Финансирование создания и развития инновационной инфраструктуры осуществлялось из средств регионального и федерального бюджетов. Так, с 2013 по 2015 гг. из регионального и федерального бюджетов на развитие кластера было направлено 59 млн и 181,1 млн соответственно. Возможность получения субсидий открывает большие перспективы, в частности, при реализации модели государственно-частного партнерства, как это видно на примере создания инжинирингового центра, где частным партнером выступил АК «Парк активных молекул», а государственным – АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области».
Участники заседания обсудили создание научно-технологических бизнес-парков в области биофармацевтики. О модели их функционирования на заседании доложил директор ООО НПП «Медбиофарм», директор Альянса компетенций «Парк активных молекул» Рахимджан Розиев. Так же как АК ПАМ является добровольной ассоциацией около 50 юридически самостоятельных организаций, также и под научно-технологическим бизнес-парком подразумевается ассоциация разных компетенций. Из инфраструктурных компетенций уже есть образовательная инфраструктура, инжиниринговый центр. Но для создания полноценного бизнес-парка нужно задействовать инновационную инфраструктуру МРНЦ. «Нам важно создать центр доклинических исследований, но сам МРНЦ не справится с этой задачей, нужны дополнительные инвестиции», — говорил Рахимджан Розиев, в том числе, обращаясь к участвовавшему в заседании директору МРНЦ им.А.Ф.Цыба Всеволоду Галкину. Имеется в виду то, что доход от совместного эффективного использования потенциала МРНЦ пойдет на нужды самого МРНЦ.
Сегодня в рамках АК ПАМ разрабатываются новые активные молекулы, но, как сказал Рахимджан Розиев, «одними молекулами сыт не будешь – нужна готовая продукция — фармпрепараты». И в рамках научно-технологического бизнес-парка, его инфраструктуры как раз можно было бы реализовать всю инновационную цепочку – от идеи до готовых фармпрепаратов. Конечно, речь идет об их опытном производстве, а не о промышленных масштабах, чтобы это были участки по производству высокотехнологичной продукции.
«В последние годы мы создавали максимально удобные условия для размещения фармацевтических производств на территории Калужской области, — сказал Алексей Лаптев в заключение. — Сегодня наша задача – продолжить эту практику, чтобы у компаний не было сомнений, где размещать свое производство».
Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *