Когда мы не выбираем вакцину, мы выбираем болезнь

Уровень заболеваемости коронавирусом в мире продолжает оставаться высоким. Вакцинация – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. В Обнинске прививки уже получили десятки тысяч горожан, но по-прежнему много и тех, кто не хочет этого делать.

«В чем суть вакцинации?», «Может, лучше просто переболеть?», «Вакцина опасна или нет?» — эти и другие вопросы в рамках проекта «Обнинск – здоровый город» обсудили обнинский врач Зиновий Гуров и главврач ГБУЗ КО «Калужский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Андрей Шишов.
Гуров: Андрей Александрович, какой же вакциной лучше привиться? Что бы вы посоветовали?
Шишов: Лучшая вакцина — та, которую порекомендовал сделать ваш участковый доктор. Не будем забывать, что вакцина — это биостимулирующий медицинский препарат. У него есть как показания, так и противопоказания, поэтому бесконтрольно делать прививку нельзя.
Гуров: Существует мнение, даже среди докторов, что, если человек переболел ковидом и у него «хорошие» антитела, то прививаться не стоит.
Шишов: Если человек переболел ковидом, у него выработался иммунитет. Даже федеральный Роспотребнадзор указывает, что не обязательно делать прививку в течение 6 месяцев после болезни. Но, если сделать ее раньше, ничего плохого не случится. Просто иммунитет пока достаточно на высоком уровне и выше поднимать его не стоит, да, он и не поднимется.
Больше вопросов к пресловутым иммуноглобулинам G, на которые многие ссылаются. Многие хотят знать, переболели ли, сохранился ли у них иммунитет к COVID-19 и как долго будут защищать антитела от повторного заражения коронавирусом. Не надо во всем полагаться на Ig G (показатель стойкого иммунитета). Объясню, почему. Дело в том, что и после болезни, и после прививки появляется много антител. Не совсем правильно расценивать наличие Ig G как стопроцентную защиту от Covid-19. Блокируют вирус и не дают человеку, имеющего иммунитет, заболеть вновь – не один, а два-три иммуноглобулина. А во всех тестах, которые сейчас делают, они отдельно не выделяются. Вам выдают общий объем иммуноглобулинов, а сколько из них специфически блокирующих антител мы с вами, к сожалению, не знаем. Поэтому лучше сделать раз в полгода вакцинацию.
Гуров: После ковида надо прививаться?
Шишов: Обязательно! Дело в том, что все эти так называемые блокирующие антитела человек получает после прививки в большем объеме, чем после болезни.
Гуров: Как должен человек подготовиться к прививке?
Шишов: В первую очередь он должен на нее решиться. Вот я родом из СССР, когда вопрос нужно или нет делать прививку, даже не звучал. И это был правильный подход. В мире еще не придумано ничего лучше в качестве недопущения инфекционного заболевания, кроме профилактической прививки.
Нужно обратиться к своему участковому терапевту, потому что вакцинироваться должен здоровый человек. Хронические заболевания не являются противопоказанием, просто их нужно ввести в стадию ремиссии. А иногда прививка необходима людям, страдающим такими заболеваниями, чтобы новая болезнь не утяжелила процесс течения хронической.
Гуров: Бывает, человек сделал прививку и заболел. Думает, что от вакцины…
Шишов: Чтобы человек заболел, жизнеспособному вирусу необходимо попасть в организм, мало того — в клетку. Ни в одной известной на сегодняшний день вакцине нет живого вируса. В «КовиВаке» есть вирус, это не секрет. Но он убитый. Если живой вирус в организм не попадает — заболеть мы не можем.
Гуров: Я часто вижу пациентов, которые тяжело переболели ковидом и теперь страдают постковидным синдромом.
Шишов: Статистика показывает, что 70-72% переболевших, неважно в какой форме, ощущают на себе комплекс симптомов, сохраняющихся после перенесенной коронавирусной инфекции — так называемый «постковидный синдром», который длится от 2-х месяцев. Ведь COVID-19 — это не только болезнь легких, под ударом оказывается весь организм. Во время постковидного синдрома нередко обостряются скрытые болезни, о которых человек даже не подозревал. Поэтому людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и при любых непривычных симптомах незамедлительно обращаться к специалисту.
Гуров: И все-таки вирус — это рукотворное явление или какая-то биологическая аномалия?
Шишов: А кто нам про это правду скажет? Тем более что это знание не поможет нам в борьбе с болезнью. Поэтому давайте сначала победим вирус, добьемся пресловутых 60%, а лучше 80% иммунизированного населения, а дальше будем искать виноватых.
Прививка – это то, что заведомо более безопасное, чем болезнь. Это то, что снижает риски для здоровья окружающих, для вашего здоровья. Вакцина не меняет геном, не приводит к раку и никого не чипирует. Если человек дружит с логикой и здравым смыслом, то понимает это и идёт на прививку.
Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.