Кинотеатр для всех

Уже почти 60 лет обнинцы приходят в кинотеатр «Мир», чтобы погрузиться в иллюзорный мир кинематографа. С экранов «Мира» были показаны все советские хиты. Стены «Мира» помнят сложные 90-е, когда, с одной стороны, репертуар кинотеатра расширился за счёт зарубежного кино, а с другой — людям было не до кино, острых ощущений хватало в жизни. Дальше 2000-е – относительное благополучие вернуло людей в кинотеатр, где их ждало кино, всё больше превращающееся в аттракцион. Чтобы поспеть за цифровой революцией, руководители «Мира» в конце 2010-х приобрели передовое оборудование. Теперь новый поворот – экономическая нестабильность последних лет сказалась в том числе на индустрии досуга. Людей, готовых купить билет в кино, становится всё меньше. Как в этих условиях удаётся выжить старейшему обнинскому кинотеатру? Накануне Дня российского кино мы поговорили об этом с директором «Мира» Николаем Боком.

Корр.: Быть муниципальным кинотеатром в условиях рыночной экономики сложнее, чем частным?

Бок: Муниципальные кинотеатры, которые имеют статус унитарных предприятий (находятся на полной самоокупаемости), сталкиваются с теми же проблемами, что и частные: конкуренция, ценообразование, грамотная репертуарная политика. Как и частные кинотеатры, муниципальные зависят от экономики в целом, то есть от способности людей покупать билеты.

Корр.: Вы получаете поддержку из городского бюджета?

Бок: В прежнем понимании — нет. Если до 2017 года ещё получали, то сейчас только на конкурентной основе для выполнения целого комплекса мероприятий, включающих, кроме кинопоказа, большое количество дополнительных досуговых мероприятий. Вот почему с каждым годом ситуация с муниципальными кинотеатрами, не являющимися бюджетными учреждениями, становится всё сложнее. Например, в прошлом году калужский кинотеатр «Центральный», построенный в 30-х годах XX века, перестал существовать как самостоятельная структурная единица. Это был единственный муниципальный кинотеатр в Калуге. Из-за убыточности его перевели из статуса муниципального предприятия в статус муниципального учреждения. Он стал подразделением Калужского областного центра народного творчества. Во всей Калужской области в статусе самостоятельного муниципального предприятия остался только обнинский кинотеатр «Мир».

Корр.: Как вам удаётся выходить в плюс?

Бок: Это непросто. В 2018 году было совсем грустно. По всей России в кинотеатрах падение выручки за зарубежное кино было до 25%. Сказались и довольно слабый репертуар, который нам предлагали дистрибьютеры, и низкая платёжеспособность населения. А поскольку кассу кинотеатра на 70-75% делает зарубежное кино, можете себе представить масштаб катастрофы. Но в этом году по итогам 6 месяцев могу сказать: ситуация выглядит более оптимистично. Во-первых, репертуар сильнее, во-вторых, нас спасает то, что в Обнинске есть зрители, которые традиционно ходят именно в кинотеатр «Мир» и не меняют своих предпочтений. Одним людям нравится атмосфера кинотеатра с историей, другим импонирует то, что «Мир» — отдельно стоящее здание, третьи ориентируются на цены.

Корр.: Ценовая политика «Мира» как муниципального предприятия чем-то отличается от частных кинотеатров?

Бок: Конечно. Мы всегда при формировании цены думаем о том, чтобы к нам могли прийти люди с разным достатком. Средняя цена билета – 220-240 рублей. Верхняя планка – 300 рублей. Дороже билетов у нас нет. В целом наши цены ниже, чем в частных кинотеатрах. И буфет у нас дешевле. Возможно, для одних людей разница в несколько десятков рублей будет не принципиальна. Но возьмём, например, многодетную семью, которая в выходной день всем составом решила пойти в кино. Для такой семьи разница в цене между муниципальным и частным кинотеатрами может оказаться важной. Я убеждён, что муниципальный кинотеатр должен быть социально заряженный. И основная задача «Мира» – доступность. Он должен быть для всех.

Корр.: В стенах кинотеатра «Мир» и его филиала «Центра досуга» не только показывают кино, но и происходят другие события, о которых вы упомянули в начале нашего разговора. Расскажите о них.

Бок: На протяжении многих лет у нас работают детский кукольный театр – на базе «Центра досуга» и «Цирк дрессированных собак» – на базе кинотеатра «Мир». В репертуаре кукольного театра – 14 спектаклей для малышей. Они идут в течение всего года по воскресеньям, и многие маленькие дети становятся нашими постоянными зрителями. «Собачий цирк» тоже любим в Обнинске и каждый раз удивляет новой программой. Кинотеатр традиционно участвует во всех общегородских праздниках, предоставляет свои залы для международного «Сретенского фестиваля», киноклуба «Око», обнинского детского киноклуба, работающего с 2018 года. «Мир» организует премьерные показы фильмов для работников предприятий города в рамках киноклуба «Ракурс», проводит ежегодные фестивали «Детское кино» и «Анимационная карусель», на которых дети знакомятся с лучшими детскими отечественными кинолентами и их авторами. Работает кинотеатр и со школьными площадками в дни летних каникул, проводит тематические кинопоказы для школьников и многое другое. Эти направления не дают особого дохода, но выполняют важную социальную функцию, поэтому мы не хотим от них отказываться.

Корр.: Несколько лет назад в «Мире» был запущен проект «Театральная Россия» — онлайн-трансляции спектаклей со всей страны. Проект продолжает жить?

Бок: Да, продолжает. Поначалу с проектом были некоторые технические проблемы. Но в дальнейшем компания, которая занимается трансляциями, учла ошибки и исправила их. Теперь в рамках проекта «Театральная Россия» прокатываются не онлайн-трансляции, а качественно записанные спектакли. Они сняты с использованием прекрасной техники, и смотреть их приятно. Надеюсь, обновлённый проект найдёт своего зрителя. 5 сентября мы покажем первый в этом сезоне спектакль – «Вишнёвый сад» Театра им. А.С. Пушкина. Всех приглашаем!

Екатерина Задохина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.