КБ №8 нужно 30 миллионов рублей для создания собственной коронавирусной лаборатории

На днях прошло первое заседание комиссии по здравоохранению при Горсобрании. Изначально планировалось, что этот орган будет временным, его задача – «разрулить» проблемы, вызванные коронавирусом. Однако накануне из Заксобрания Калужской области пришло письмо, в котором говорилось, что каждая больница региона должна иметь свой консультативный совет.

Такая практика поможет сократить дистанцию между врачами и населением. В наукограде уже был такой опыт, общественному совету при КБ №8 исполнилось 2 года, однако за это время не было принято ни одного решения, которое бы улучшило оказание медицинской помощи в Обнинске. Сейчас роль общественников взяли депутаты, а комиссия по здравоохранению сменила статус и стала постоянной.

Из дома не выходить, врача не ждать?
О санитарно-эпидемиологической обстановке и о том, как идет лечение больных коронавирусом в Обнинске, рассказали главный санитарный врач наукограда Владимир Марков и главный врач КБ №8 ФМБА России Михаил Сергеев. Видимо, они настолько привыкли представлять отчеты в духе «эпидситуация неблагоприятная, но мы работаем не покладая рук, чтобы догнать и перегнать…», что поначалу все присутствующие как-то сникли. Ведь собрались честно поговорить о проблемах и найти возможные пути их решения, а не заслушивать отчеты, которые к реальной жизни никакого отношения не имеют.
Владимир Марков не стал скрывать, что в Обнинске было затишье по коронавирусу, но оно оказалось затишьем перед бурей:
— Ситуация сложная. Честно сказать идет вал. Люди болеют и в нашей организации, и в КБ №8, во всем городе болеют.
Поэтому эпидемиолог посоветовал гражданам при первых признаках вирусной инфекции оставаться дома и ждать прихода врача, ни в коем случае не посещать больницу и не заражать других. Тем более что «подцепить» инфекцию в нашей поликлинике не сложно. Ведь там абсолютно не разведены потоки больных и здоровых и сегодня все, кто шагает к лифту, проходят через доврачебные кабинеты, рядом с которыми стоят больные люди. Как тут не заболеть? Практика показывает, что прождать участкового дома можно и 3, и 5 дней, а можно и вовсе не дождаться.
— Владимир Федорович, вы нам дали идеальный ответ на возникающую ситуацию, — не выдержал депутат Лев Березнер. – А я вам задам вопрос из жизни. Человек заболел, он вызывает врача, а врач не может прийти ни в этот день, ни в следующий, ни дальше. Что пациенту делать?
— Лев Александрович, наша служба в чем здесь может помочь? – парировал Марков. – Мы выписываем постановление по положительному результату лабораторного исследования.
Три счетчика
И это далеко не единственная проблема. Например, контактные лица, сидящие 14 дней на изоляции, могут спокойно разгуливать по улице и единственное за что их вправе наказать – нарушение масочного режима. И случаи, когда требования эпидемиологов не соблюдались, известны. После изменения правил, озвученных Роспотребнадзором, по словам Маркова, перед медиками встал вопрос: на каком основании выписывать больничный контактным людям, которых болезнь обошла стороной. Но хоть наша больница и СЭС относятся к одному ведомству – ФМБА России — договориться между собой они не могут. Михаил Сергеев в своем выступлении тут же озвучил, что проблем с выдачей листков нетрудоспособности контактным нет. Вот и пойди, разберись, кто прав.
По словам эпидемиологов, по охвату тестирования Обнинск «догнал и перегнал». По правилам надо проводить не меньше 200 тестов на 100 тысяч населения, у нас же — 324. Правда, хоть впрямую об этом и не говорилось, сделать их можно в основном в платных клиниках. Получается за одно и то же платится трижды: в виде налогов, которые отчисляются по линии ОМС, в платные клиники и в виде надбавок, которые перечисляются из бюджета. Ведь благодаря последним должно повыситься качество медицинского обслуживания.

А зачем нам мазок? Нам мазок не нужен
— Конечно, хотелось бы, чтобы лаборатория была в КБ №8, но пока там нет условий и кадрового состава для этого, — пояснил Марков.
Михаил Сергеев подтвердил, что помещение под лабораторию у них есть, но его ремонт и оснащение в соответствии с требованиями по ковиду влетит в копеечку – 30 миллионов рублей. Михаил Алексеевич сказал, что он и устно, и письменно обращался по этому вопросу в ФМБА, но ведомство хранит молчание:
— Я также хочу отметить, что есть распространенное мнение, что мазок – это решение всех проблем. Хочу напомнить, что диагноз пациенту ставит не мазок, а врач, исходя из симптомов. Мазок это не панацея, при том же самом СКТ могут быть основания полагать, что у пациента коронавирусная инфекция и лечение назначается такое же, как при положительном результате мазка.
Конечно, может быть с точки зрения лечения разницы и нет, а вот с точки зрения понимания, сколько людей болеют коронавирусом в городе – огромная. Ведь главный санитарный врач наукограда подчеркнул, что для эпидемиологов «корону» у пациента подтверждает лишь тест, после которого больного и его окружение сажают на карантин.

Депутаты здесь ничего не решают?
То, что 30 миллионов на лабораторию КБ №8 не получит никогда, можно понять исходя из того, что на всю Калужскую область было выделено 37 миллионов рублей, чтобы снабжать заболевших коронавирусом, которые лечатся на дому, бесплатными лекарствами. И как сообщила руководитель ГП «Калугафармация» Лидия Артамонова, препараты уже закуплены:
— Хорошо, что создана такая рабочая группа, где я думаю, вы обсудите порядок выдачи этих препаратов населению, чтобы они меньше ходили по аптекам.
Лекарства пациентам должен назначать врач, вероятно, теперь он их еще и будет приносить, а последних — людям приходится ждать неделями. Директор аптечной сети «Хэлзфарм» Андрей Зыков предложил свою помощь в этом вопросе, но получил жесткий отказ.
— Ваша рабочая группа, при всем моем уважении, вряд ли решит вопрос, каким образом будут раздавать лекарства в городе Обнинске, — сказала Лидия Артамонова. — Вы получите распоряжение на уровне министра здравоохранения Калужской области. Это регион будет решать, как в каждом населенном пункте будут раздавать бесплатные лекарства.
В общем-то, эта фраза показала все возможности общественников, которые взялись за вопросы здравоохранения. Только вряд ли обнинские депутаты довольствуются ролью бессловесных марионеток.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.