Как я был партизаном

Из рассказа участника войны Михаила Ивановича Оборотова:

«После боев под Борисовым и Оршей я с Иваном Чурсиным выходил из окружения. Территория Белоруссии была оккупирована врагом. К концу августа 1941 года достигли Клетнянского леса — части массива брянских лесов. К нам присоединились еще семеро. Двигались только по ночам, обходя населенные пункты. Питались от случая к случаю собранным с полей картофелем, запекая его в золе. Изредка ели неразмолотое зерно. Прошли несколько десятков километров прежде, чем нашли партизан. Партизаны вели агентурную и войсковую разведку, громили вражеские гарнизоны и уничтожали предателей. Меня определили пулеметчиком.

…В середине января 1942 года в районе города Людиново мы встретились с регулярными частями. После короткого отдыха в составе вновь организованного отряда отправились опять к линии фронта для действий в тылу врага. Марш-бросок осуществляли ночью. Нервы напряжены. На рассвете оказались перед шоссе, по которому сновали гитлеровцы. Пересечь его незаметно было невозможно. Решили окопаться тут же в снегу. Наших следов не было видно. Лыжню занесло снегом. Снег был глубокий. Мороз порядка 30 градусов. Мы пробыли в снегу около 12 часов. К ночи движение по шоссе стало редким. Мы проскочили через него и углубились в лес. Два бойца отморозили ноги. Около двух недель мы спали на снегу, часто не могли даже развести костер. Все больше людей оказывалось обмороженными. К этому прибавился еще и голод. С трудом делали километр-два за ночь, перенося на руках обессилевших бойцов. Два бойца умерли от лишений. Теперь лишь немногие могли передвигаться. Продуктов достать негде. Деревни разорены и сожжены. Нам повезло. Нашли под снегом убитую лошадь и съели ее. Через несколько дней обнаружили в сожженной деревне единственную оставшуюся избушку. Перебрались в нее и затопили печь, чтобы немного погреться. Немцы, заметив дым, открыли минометный огонь. Пришлось опять уйти в лес. Наконец, у деревни Дворики Брянского района, встретили партизана-разведчика из отряда Ромашина, который доставил нас в партизанский лагерь. Там мы несколько окрепли. Перебрались в Дятьковский партизанский район. Оттуда отправили самолетами всех тяжелобольных…

…3 мая 1942 года нам дали задание подорвать железную дорогу Москва — Брянск. Вся группа, уложив вещмешки с взрывчаткой, отправилась на задание. На рассвете подошли к железной дороге. По ней в обе стороны, примерно раз в полчаса, двигались эшелоны. Дорога сильно охранялась. Мы стали изучать систему охраны, осторожно передвигаясь по лесу вдоль железной дороги буквально по колено в холодной воде, замирая часами у деревьев и ведя наблюдение. Эшелоны проходили в каких-нибудь 15-20 метрах. Подойти к дороге днем, а тем более заложить мину, нечего было и думать. Около полуночи основательно продрогшие подошли к дороге. Залегли, прислушались. Ничего подозрительного не заметили. Стали закладывать мину. Нервы напряжены. Надо вырыть под рельсами яму, собрать землю в плащ-палатку, осторожно заложить мину, привести в рабочее состояние. Потом тщательно замаскировать это место, унести вынутый грунт, скрыть свои следы. И все проделать в считанные минуты. Минуты эти казались часами. Наконец все сделано. Отходим в лес, ждем час-другой. Волнуемся. Но поезда все нет. Вот вдали послышался шум — приближался состав. Каждый с тревогой думал: «А вдруг не сработает?». Наконец прогремел взрыв. Мы стали отходить цепочкой по ночному лесу. Паровоз и полтора десятка платформ и вагонов с танками, боеприпасами и горючим свалились под откос. Задание выполнено…

…К концу мая немцы повели наступление на партизан крупными силами. Наш отряд получил приказ выйти из блокированного района на запад за реку Десну. Мы сосредоточились в лесу возле железной дороги Рославль-Брянск. Надо было за короткую майскую ночь преодолеть расстояние в 60 километров. Ночью мы с боем прорвались через железную дорогу и вышли к реке Десне. Средств переправы — никаких. Вдоль железной

дороги не смолкала стрельба. С наступлением темноты наша группа переправилась через Десну, обошла гарнизоны, перешла шоссе Рославль-Брянск и достигла партизанской базы. Благодаря тому, что в нашей мобильной группе была рация, мы связали многие отряды с центром, сообщая данные о передвижении вражеских частей, докладывая о результатах бомбежек нашей авиации…

…Наш отряд получил задание выйти в рейд по Белоруссии. Но продвигались мы медленно — не хватало лошадей. Узнали, что в деревне Влазовичи стоит немецкая кавалерийская часть. Решили добыть лошадей. Добрались до конюшен, прикончили ножами охрану и без боя захватили около сотни коней. Отряд двинулся к Днепру. По пути громили немецкие гарнизоны. В 4 часа утра 4 июня 1943 года пересекли шоссе Могилев — Гомель и остановились на короткий отдых в деревне Рысково. Утром, собрав полсотни конников, направились на шоссе, чтобы устроить засаду. Около 10 часов показалась колонна вражеских автомашин. Подпустили их поближе и открыли шквальный огонь. В этом бою уничтожили более 70 гитлеровцев, 6 автомашин, захватили пушку, минометы, пулеметы, автоматы, винтовки, много боеприпасов и около 800 темно-синих комбинезонов. Командир отряда приказал надеть трофейные комбинезоны и подготовить сотню конников для засады на Варшавском шоссе. Тут из деревни Каменка прибежал разведчик Алексей Бабошин и сообщил: «В сторону деревни движется большая группа немцев». Поскольку мы были в немецких комбинезонах, на немецких лошадях и седлах, а некоторые — в их головных уборах, то немцы приняли нас за своих. Пользуясь внезапностью, мы уничтожили более сотни немцев, захватив трофеи. Отряд потерял шестерых убитыми, семерых ранило…

…Группа партизан нашего отряда провела очередную операцию. С помощью бывшего воспитанника рогачевского детского дома Володи Кайриса группа проникла в город Рогачев, уничтожила охрану хлебозавода, забрала подводы с хлебом и солью, взорвала стратегические объекты. Группа вернулась на базу без потерь. К концу июля 1943 года отряд сосредоточился в Кличевских лесах, устраивая засады на шоссейных дорогах. Засады устраивали так искусно, что в 10 операциях не понесли никаких потерь. Лишь в последней, одиннадцатой по счету, вблизи города Червень, 6 человек было убито и несколько ранено. В этом бою погибли ветераны нашего отряда Алексей Усачев и Григорий Головин…

…1 апреля 1944 года отряд по заданию командования вышел из Кличевских лесов. Более 3-х месяцев отряд наносил ощутимые уроны врагу. 7 июля 1944 года мы соединились с частями наступающей Советской Армии… Там закончился мой партизанский путь по тылам врага».

Записал Валерий Ядрихинский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *