Интеллект + расчёт = успех

Директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников уже много лет строит мост между изысканиями научных сотрудников и рынком. Некоторым компаниям удаётся пройти по этому мосту и миновать долину смерти.
Накануне Дня науки мы поговорили с Анатолием Александровичем о смысле Агентства инновационного развития, пропорциях успеха и неуспеха научных идей и возможностях Обнинска как умного города.
Корр.: Много умных слов звучит, когда речь идёт об АИРКО: инновационные кластеры, высокие технологии, трансфер идей… Понятно, что это всё очень нужно, важно и современно. Но что вы делаете конкретно?
Сотников: Мы разными способами стараемся выстроить мост между научной идеей и рынком. В современных условиях только союз изобретателя и менеджера может обеспечить внедрение новой технологии в реальную жизнь и продвижение её на рынок. С одной стороны, в основе всех инноваций лежит наука, с другой стороны, наше агентство заинтересовано в том, чтобы эти исследования были эффективны и приводили не только к интеллектуальному, но и к рыночному результату. Мы стремимся к тому, чтобы по-настоящему ценные идеи находили путь для производственной реализации и в конечном итоге превращались в продукт. Это сложный путь.
Корр.: Мне кажется, в Обнинске достаточно ловко реализуются научные разработки…
Сотников: Да, наукограду есть чем гордиться. У нас много достижений в области прикладной науки. Это и радиационные источники для брахитерапии, и композитные материалы и конструкции для авиации и ракетостроения, и открытие Центра протонной терапии, установка для которого создана российскими учёными… Можно и нужно восхищаться этими примерами, но, на мой взгляд, их должно быть намного больше. АИРКО для того и создано, чтобы увеличивать количество таких примеров – помогать носителям проектов найти путь и людей для коммерциализации идей. Мы решили, что Обнинск должен идти по пути территории инновационного развития. Как показывает история, подобные территории наиболее успешны и демонстрируют впечатляющие результаты.
Корр.: На какие именно примеры вы ориентируете Обнинск в частности и Калужскую область в целом?
Сотников: Это Силиконовая долина в США, Чипста в Швеции, Кэмбридж в Англии и так далее. Их успех основан на том, что на этих территориях наряду с крупными университетами и исследовательскими организациями есть целая сеть инновационных предприятий, которые вырастая в средние и большие компании, обеспечивают территориям высокие доходы.
Для нас стало хорошей новостью то, что с этого года изменился закон о статусе наукоградов. Теперь в понятие «научно-производственного комплекса» входят не только учебные заведения и исследовательские организации, но и предприятия, которые изготавливают инновационный продукт или используют в своей работе новые технологии. Новшества в законе о статусе наукоградов подчёркивают необходимость делать науку более эффективной и стимулируют нас заниматься не только научными разработками, но и технологиями внедрения идей в производство и рынок. Эти технологии и есть основная деятельность Агентства инновационного развития. При этом мы можем использовать не только достижения обнинских учёных, но и привлекать на нашу территорию инновации из других городов и регионов. Мы можем предложить им площадки для производства и возможности внедрения в рынок.
Корр.: Вы говорите, что помогаете коммерциализировать идеи и продвигаете научные разработки. С помощью какого механизма это происходит? Есть верный рецепт?
Сотников: АИРКО использует механизм инновационного лифта. Он нужен для того, чтобы найти идею, которая имеет потенциал для коммерциализации. Дальше мы должны помочь носителям идеи выйти на систему начального финансирования – например, получить грант. Проблема в том, что из тысячи очень хороших идей до рынка дойдёт одна-две. Такова статистика.
Корр.: Получается, что новые решения не востребованы?
Сотников: Новые решения не всегда адекватны рынку. Допустим, создаётся уникальный материал с потрясающими характеристиками, но 1 грамм такого материала стоит 100 тысяч рублей. Чтобы он пошёл в производство, необходимо снизить его стоимость до 1 тысячи рублей. Это очень сложная технологическая задача. Вот и остался материал на уровне лабораторных исследований. И таких примеров – тысячи.
Всем нам хорошо известна тачскрин-технология, которую мы сейчас активно используем. Её придумали в Швеции в 1993 году. Изобретатели получили несколько миллионов долларов венчурных инвестиций для производственной реализации идеи, но в 1998 году предприятие закрылось. Компания не смогла на тот момент продать свою продукцию. Прошло 10 лет и без этой технологии мы не представляем своей жизни. И уже другие компании продвигают и реализовывают эту идею. Довольно часто, кстати, первопроходцы идеи не могут донести её до рынка.
Вот, кстати, ещё интересная статистика. Рубль, вложенный в научные исследования, требует десяти рублей, чтобы довести результаты до опытного образца, и ещё сто рублей необходимо вложить для вывода опытного образца на рынок. Это только в денежном выражении. Мы сейчас не считаем затраченных в этом процессе усилий. Именно поэтому огромное количество великолепных идей так и не доходят до промышленного выпуска и остаются в так называемой долине смерти. Очень многое зависит от инвестора, готового рискнуть. Успех таких крупных компаний, как Microsoft, Google, Apple – это счастливые истории встречи двух людей: носителя идеи и предпринимателя. Их союз рождает блестящие компании.
Корр.: Этим людям трудно встретиться?
Сотников: Трудно встретиться, ещё сложнее поверить друг в друга и договориться. Наше агентство работает на то, чтобы таких союзов становилось больше. Мы помогаем учёным получать гранты для своих исследований и стимулируем предприятия на внедрение новых технологий. Это долгий, кропотливый процесс, но именно он обеспечивает прогресс науки и процветание экономики.
Корр.: АИРКО работает более шести лет. За это время сколько компаний воспользовались вашим инновационным лифтом?
Сотников: Более двухсот компаний так или иначе пользовались нашей поддержкой. Помимо социального лифта, мы большое внимание уделяем вопросу кластерного развития территории. Нельзя идти широко. Необходимо сосредотачивать свои усилия на конкретных областях науки. Для нашего региона – это кластер авиационно-космических технологий, кластер фармацевтики, биотехнологии и биомедицины и кластер информационно-коммуникационных технологий, который призван внедрить современные идеи во все сферы нашего города: коммунальное хозяйство, транспортную сеть, системы безопасности и так далее.
Ценность работы в рамках кластера – это взаимодействие между участниками, когда компании могут совместно работать над проектами, обмениваться опытом и оказывать друг другу поддержку. Сейчас на начальном этапе своего развития находится ещё один кластер – образовательный. Он очень важен для нас, так как поможет установить логичную и крепкую сцепку между школами, вузами, научными центрами и предприятиями. Я убеждён, что Обнинск будет развиваться по пути умного города и применит самые новые технологии одним из первых в России.
Екатерина Задохина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *