«Игра в ковидную рулетку хорошим не заканчивается»

На этой неделе состоялось очередное заседание комиссии по здравоохранению при Горсобрании. Темы на повестке дня в основном были ковидные – уровень заболеваемости, темпы вакцинации и обустройство работы мобильных пунктов с наступлением холодов. На все вопросы отвечал избранникам народа и.о. директора КБ №8 Олег Ярошенко, известный своим красноречием.

Бенефис Ярошенко
Если на планерке Олег Николаевич сообщал о количестве вакцинированных на утро понедельника, то депутатам он представил свежую информацию – на 9 утра вторника. Цифры разнились несильно — 32 тысячи 710 человек и 32 тысячи 793 горожанина. Руководитель больницы не стал скрывать, что если в летние месяцы медики прививали по 500-700 обнинцев в день, то сейчас спрос упал в пять раз, а вот поток заболевших, наоборот, растет.
— То, что после Дня города Обнинск не погрузился в локдаун – это заслуга сознательности граждан в плане проведения вакцинальной кампании, — уверен Ярошенко.
Но о сознательности здесь вряд ли можно говорить. Напомним, летом в столице посещение общественных мест было возможно только по QR-коду, а работодатели наукограда стали требовать от сотрудников сертификаты о прививках, иначе людей грозились отправить в неоплачиваемый отпуск.
Потом эти жесткие меры сошли на нет, видимо, в дело вмешалась экономика и сознательность граждан тут же упала. Но Ярошенко уверен, что людей надо продолжать мотивировать. И показать пример должны руководители, сделав прививку первыми.
— Здоровый руководитель – здоровый коллектив, — говорит Олег Николаевич. – И помните, игра в ковидную рулетку хорошим не заканчивается.

Раздвоение медицинских организаций
Председатель социального комитета Андрей Зыков поинтересовался, с чем связано, что время, потраченное на прививку в мобильном пункте, намного меньше того, что занимает аналогичная процедура в больнице?
Как объяснил Ярошенко, во главу угла медики ставят качество предварительного осмотра. Ведь главное правило врача – не навреди! Поэтому они стараются максимально обследовать пациентов, чтобы учесть все нюансы состояния здоровья человека накануне вакцинации.
Самой большой популярностью у обнинцев пользуется мобильный пункт у «Плазы». Но в КБ №8 не афишируют, что рядом с торговым центром работают не только обнинские медики, но и их коллеги из Жуковского района. В середине лета Олег Ярошенко обратился за помощью в региональный Минздрав. Спрос на прививки в Обнинске был огромен, а вакцины не было. Препаратами с наукоградом поделились соседи из Жукова, а рабочими руками – боровские медики. Ситуация стабилизировалась, ажиотаж спал, но жуковские врачи продолжают работать в Обнинске. Почему? Этот вопрос, по словам Ярошенко, надо задать областному Минздраву. Однако рано или поздно они уедут, а вот те, кто не успел сделать оба компонента вакцины, останутся.
— Расстояние между жуковской бригадой и нашей – 300-400 метров и если кто-то из граждан боится, что жуковская бригада может вскоре уехать, то лучше обращаться к бригаде КБ №8, они не загружены, — посоветовал Ярошенко.
Ну а тем, кто сделает первый компонент у «соседей» и не успеет сделать у них же второй, готовы прийти на помощь в КБ №8. Только приходить в этом случае лучше в поликлинику, посоветовал председатель комиссии Владимир Черкесов, чтобы можно было проверить через интернет, когда человек делал первый укол.

КБ №8 и администрация играют в пинг-понг?
И все же осень уверенно входит в свои права и наступление холодов не за горами. Как тогда будут функционировать мобильные пункты? Олег Ярошенко объяснил, что очередей на вакцинацию сейчас нет, поэтому переохлаждение граждан исключено. В самой же машине пока тепло, но когда температура на улице опустится, будет включена система отопления, поэтому мерзнуть обнинцам не придется.
И.о. директора КБ №8 не стал скрывать, что он не будет против, если депутаты обратятся к бизнесменам с просьбой предоставить медикам помещение для вакцинации. Только у врачей тоже есть свои условия – площади им нужны в конкретном ТЦ, с мебелью и возможностью разместить там холодильники, где хранится вакцина, и подключением оборудования.
Еще один вопрос «с бородой», который подняли на комиссии — обустройство пандуса в стоматологии. Ярошенко тут же заявил, что вещь это нужная, но больница тратиться не будет, так как помещение принадлежит городу, а медики его просто арендуют на безвозмездной основе. Поэтому финансирование этих работ будет считаться нецелевым использованием бюджетных средств. Депутаты отметили, что в мэрии тоже не считают нужным вкладываться в реализацию этого проекта, так как стоматология может, например, переехать, и пандус окажется никому не нужным. В такой пинг-понг структуры играют уже не первый год, а страдают от этого простые горожане. Депутаты пообещали детально проработать вопрос и найти возможность организации безбарьерного доступа в стоматологическую поликлинику. Не исключено, что для этого им придется выехать на место и оценить ситуацию в целом.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.