И так сойдет?

Зимой тема уборки города всегда выходит на первый план. Не первый раз жители ругают коммунальщиков за то, что они опять «проспали» зиму. Последние же в свое оправдание говорят, что не в силах убрать месячную норму снега за один день.
Начало 2022-го не стало исключением. Зима в этот раз снежная, а вот управляющие компании первые десять дней, как и остальные граждане, отдыхали. Масштабные чистки снега, выпавшего в праздники, начались лишь на прошлой неделе. Однако в большинстве случаев это лишь имитация работы.

Трактор уехал, а колея осталась
Во дворах домов 4,6,8 по улице Энгельса и 2 по улице Калужской долгожданный трактор появился лишь 13 января. Но и такой запоздалой реакции управляющей компании жители обрадовались. Техника пришла тяжелая, а значит пресловутая колея, из-за которой проехать было невозможно, должна была уйти в прошлое. К тому же в уборке был задействован и грузовик для вывоза снежной массы, поэтому у людей появилась надежда, что с наступлением солнечных дней территорию не затопит. Но, как оказалось, радовались граждане зря.
Хотя большинство автомобилистов убрали своих «железных коней» с парковки, колея со двора никуда не исчезла. Она просто стала немножечко меньше. Вот и все.
— И за такую псевдоуборку мы должны платить? — возмущались жильцы.Таксисты отказываются заезжать в нечищеные дворы
Дома обслуживает УК «УЖКХ». В списках аутсайдеров, которые еженедельно озвучивает городская администрация, она не значится, правда, и в числе «отличников» ее тоже нет. Твердые середнячки. Быть может этих «управленцев» попросту никто не проверяет?
Как пояснил начальник управления городского хозяйства Андрей Беликов, «ревизоры» свой маршрут строят, основываясь на жалобах горожан. Где их больше – туда и идут. Но заезжая в микрорайон, проверяющие не смотрят выборочно дворы, а оценивают уборку всех, вне зависимости от того, какая УК их обслуживает.
Жалобу в администрации не оставили без внимания и уже во вторник во дворы по улице Энгельса вновь заехал трактор, правда, легкий и без предупреждения. Поэтому стоявшие вдоль дороги автомобили оказались засыпанными. Старания коммунальщиков оценили независимые эксперты – таксисты, которые уже давно отказываются заезжать в нечищенные дворы. И адреса, названные нами выше, входят в «черный» список.
— У вас что вообще с начала зимы трактора не было? — поинтересовался у пассажиров водитель.
— Не поверите, приезжал только сегодня, — разводили руками жители.
Комментарии здесь излишни. А ведь из-за снежной каши страдают не только автомобилисты, но и пешеходы, утром и вечером идущие между дворами на работу. Куски голого льда под снегом не всегда видны. И ступая на дорогу, люди скользят по спрятанному под снежным покровом льду. И хорошо, если дело заканчивается только падением. А ведь могут быть и травмы.

Помоги себе сам
Но еще раз напомним, эта управляющая компаний – «середнячки». Что же происходит у аутсайдеров? А ничего. Так, устав ждать милости от своей «управляшки» — УК «ЖКУ», жители дома 34 по улице Энгельса скинулись и сами заказали трактор для расчистки двора. Дело получило огласку.
В понедельник на еженедельной планерке глава обнинской администрации Татьяна Леонова поинтересовалась у начальника управления городского хозяйства Андрея Беликова, что это было? Андрей Юрьевич объяснил, что руководство управляющей компании заверило мэрию, что вернет людям деньги за уборку. Однако, кроме субъективных причин в этой ситуации, есть и объективные – нехватка финансов:
— Общий тариф за содержание жилья составляет 20 рублей 35 копеек за квадратный метр, из которых на уборку снега приходится 1 рубль. Экономически обоснованный тариф – 26 рублей за квадратный метр.
Популистские меры УК приятны жильцам, когда они оплачивают «коммуналку», однако они же возмущают людей, когда зимой их дворы никто не чистит. Видимо, за такие деньги УК этого делать и не собиралась, хотя по закону обязана.

Гражданам предлагают поменять УК, но стоит ли игра свеч?
Татьяна Леонова обратила внимание, что город, проводя конкурсные процедуры, нередко сталкивается с теми, кто идет на демпинг. Результат – невозможность выполнить контракт и затянутые сроки, ведь конкурс нередко приходится проводить повторно.
— Есть расчеты, есть минимальный тариф. Невозможно за меньшие суммы провести высококачественную уборку. Давайте честно об этом говорить. В жизни все имеет свою цену, — резюмировала Татьяна Николаевна.
Ну а пока мэрия будет штрафовать нерадивые «управляшки», надеясь, что жители устанут от игнора со стороны частных коммунальщиков и просто заменят УК. Правда, в этом случае людям придется раскошелиться, ведь тарифы у них точно вырастут, как минимум до 26 рублей за квадратный метр. Однако, как показывает практика, даже это не гарантирует, что люди будут ходить и ездить по чистым дворам. Ведь у «середнячков», которые работают по экономически обоснованному тарифу, дела во дворах обстоят не лучшим образом. Круг замкнулся.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.