И целого века — мало!

В Обнинске широко отметят 100-летие комсомола.

Ответ на вопрос «почему широко именно в Обнинске?» может быть очень развернутым: потому что здесь первых комсомольцев собирали как лучших из лучших со всего Союза. Собирали, чтобы они двигали науку, строили первую АЭС и будущий наукоград. А в свободное время от постройки реакторов, атомных подлодок, атомных же ледоколов, промышленного, жилищного строительства и подготовки специалистов для АЭС, вчерашние выпускники вузов «брали на себя» культуру и спорт в только еще зарождающейся атомной столице России.
Сказать, что обнинские комсомольские активисты по сию пору не теряют друг друга из вида, значит, ничего не сказать. Занимая разные посты в администрации города или уйдя в частный бизнес, экс-комсомольцы не просто ежегодно встречаются в день рождения комсомола и пионерии, они продолжают работать «в связке» по разным вопросам, признавая, что многие дела для пользы современного Обнинска так решить быстрее, эффективнее и проще.
“Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым” — с этим принципом мои собеседники, составлявшие комсомольский актив города, не расстаются и сегодня, с удовольствием вспоминая то активное, веселое, “драйвовое”, как бы сейчас сказали, время.
— Воспитание активной жизненной позиции, неравнодушного отношения к окружающим, когда ты получаешь возможность быть востребованным, помогая другим, — с заметной ностальгией по идеалам молодости признался первый секретарь обнинского ГК ВЛКСМ в 1990-1991 годах, а ныне обнинский предприниматель Анатолий Аскольдович Косинский, в ответ на вопрос, какие впечатления от пребывания в комсомоле оказались для него незабываемыми. — Я рос в суровом сибирском краю, в Красноярске, и в 1976 году, помню, нас принимали с комсомол. Прием проходил в три этапа: первый — на школьном комсомольском собрании, второй — утверждение кандидатуры активом школы и, наконец, торжественное вручение комсомольского значка в райкоме комсомола. Помню, подумал тогда: “Вот бы билет вручали на Красной площади в Москве”, настолько восторженным было ощущение грандиозности действия и гордости, что это происходит с тобой. Это было… так захватывающе, давало такое ощущение общности с большим, важным.
Это ощущение включенности в это большое и важное, по словам Анатолия Аскольдовича, помогало решать задачи самого разного плана.
— Когда по приезде в Обнинск в горкоме комсомола мне дали задание по работе с трудными подростками — “займись людьми, они погибают”, я немного, наверное, растерялся. 23 года, работаю на стройке, жизненного опыта чуть, а тут глобальная задача по исправлению человеческой судьбы. Ребятам по 14-15 лет и мои потуги по их перевоспитанию были им, что называется “по барабану”. Но комсомольцев учили уметь не отступать перед любой задачей, и я старался, как мог: брал с собой на стройку, перебирал занятия по интересам. Ценно то, что ребят в любом случае не оставляли один на один в трудный период, а искали пути, старались оказать на них влияние. С одним из них до сих пор встречаюсь иногда — все у него сложилось: семья, дети, работа, а другой не смог отказаться от старых привычек и, к сожалению, рано ушел из жизни.
— Для меня комсомол это и друзья, и работа, и любовь, — улыбается директор центра «Эврика» Марина Алексеевна Хоменко. — Я приехала в Обнинск в 1978 году и здесь встретила замечательных людей: Юру Капитанова, Славу Попова, Витю Дроздова — людей, дружбой с которыми я горжусь многие годы. Мы были молоды, легки на подъем: в колхоз на уборку — так в колхоз, на стройку — так на стройку, на субботники, на слеты пионеров — есть! А конференции по всей стране — это ж сколько впечатлений! Мы объездили, наверное, каждую республику, были даже в Прибалтике. Постоянно учились чему-то новому, получая возможность проявить себя в различных сферах, а не просто сидеть по кабинетам. Вообще, работа в бюро горкома комсомола — отличная профессиональная школа налаживания взаимоотношений с людьми. Я надеюсь, что 100-летие комсомола станет точкой отсчета нового витка его развития. Сегодня меня безумно радует то, что существует организация, похожая на комсомольскую, — Российский союз молодежи (РСМ). Она пока не массовая, но активно набирает сильные позиции. Это хорошая школа воспитания активного неравнодушного человека — мои дети и внуки уже нашли в ней себя.
— Ярких впечатлений от комсомола в моей жизни не перечесть, ведь, как ни суди, это время молодости, прекрасной поры в жизни каждого, — говорит Ирина Владимировна Ефимкова, экс-глава социального комплекса Администрации города Обнинска. — Но вспоминается почему-то одно несерьезное приключение в пустыне Каракум. Эмоции того дня запомнились навсегда, когда крепко сдружившиеся за три дня слета по случаю 50-летия ВЛКСМ Туркмении тридцать делегатов со всех братских республик СССР возвращались в Ашхабад из Мары. Нас по-восточному радушно принимали, щедро делились передовым опытом работы молодежных бригад на стройках и в сельском хозяйстве. В глазах пестрило от частых переездов, мелькания лиц и броских необычайных красок концертных костюмов. И — жара… То и дело встречаем надписи вдоль дорог “Внимание: с 12 до 17 часов запрещено движение по этому участку дороги”. Под туркменским солнцем асфальт плавился в прямом смысле.
Едем в автобусе, за окном +50 градусов, пустыня Каракум, водитель в традиционной туркменской кудрявой шапке высотой почти в полметра. “Туркмен носит папаху не для защиты от жары или холода, а для чести”, — говорит он, — “если рядом нет друга, положи шапку перед собой, посоветуйся с ней”. Мы едем в последний день из дальнего аула в аэропорт Ашхабада, поем одну за другой песни, которые знают все — от “Добровольцев” и про трех танкистов до детских про кузнечика. Неожиданно встречающая сторона вспоминает про дружеское угощение. Перспективу угоститься шампанским все встретили на ура, но оказалось, что разливать его не во что. Тогда водитель предложил свою шапку. И вот каждая вылетевшая пробка издает звук, сродни пушечному выстрелу, обжигающе-горячее шампанское кипит в пушистой и пахучей шапке, но мы бережно передаем эту символическую чашу дружбы и братства, закусываем cовершенно сварившимися огурцами и “поплывшим” сыром. Смеемся и чуть-чуть жалеем, что скоро расставаться. Спустя 35 лет на одной из конференций ко мне подходит мужчина. “Таким знакомым кажется ваше лицо, не могу вспомнить: мы нигде не встречались?” “Ну, вспоминайте.” “А это не вы пили шампанское из папахи посреди пустыни Каракум?” “!!!…”
Столько общего в воспоминаниях о комсомоле с солидным чиновником- беларусом: кажется, рядом стоят мимолетное знакомство на слёте в Туркмении и сегодняшняя встреча старых друзей. Вижу, как ближе подтягиваются незнакомые люди и улыбаются нашим воспоминаниям. И вот мы уже в компании 25-ти бывших комсомольских активистов. Я знаю только двоих, но общий язык нашелся удивительно быстро и все вопросы решены. Нас так многое объединяло, что обговаривать мелкие детали не было необходимости, принципу “раз надо — сделаем” остались верны все. И шампанское на этот раз было холодным…
Валерия Анциг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *