Гуляй себе лесом

В Обнинске ожидают рост инфицированных коронавирусом

Весной мир впервые столкнулся с пандемией. Долгое время надеялись, что нашей стране удастся отделаться «малой кровью». Не удалось. Летом инфекция сошла на нет и многие эксперты говорили, что второй волны вообще может не быть. Однако цифры говорят об обратном и в минувшие выходные официальная коронавирусная статистика в Калужской области перешагнула отметку в 10 тысяч человек.

Маска — тут можно, там нельзя

Сегодня весенняя изоляция вспоминается, как страшный сон. Поэтому чиновники нередко заявляют, что сделают все возможное, чтобы избежать жестких мер, но «гайки» все равно приходится «закручивать».
Во вторник 13 октября губернатор Калужской области Владислав Шапша подписал постановление, ужесточающее масочный режим. Теперь в магазинах, кафе и даже в транспорте должны отказать в обслуживании людям, у которых нет на лице средства индивидуальной защиты.
С одной стороны ситуация понятна — власти пытаются свести к минимуму прямые контакты населения. Ведь это первое, как объясняет главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков, что делается в борьбе с любой вирусной инфекцией. С другой стороны, логика откровенно «хромает». Почему зайти в кафе без маски нельзя, а есть без нее там же можно? Ответа, кроме того, что таковы требования Роспотребнадзора, мы не получили, а вот рекомендации гражданам эпидемиологи все же дали.
— Я бы посоветовал людям меньше бывать в общественных местах, если уж хотите гулять, то выбирайте места, чтобы избежать массового скопления людей. Чем меньше контактов – тем лучше, — говорит Марков.

Жесткие требования и двойные стандарты

Ежедневный прирост заразившихся в регионе колеблется. Если на прошлой неделе в среднем заболевали по 80 человек, то сейчас по 90 и выше. Пятую часть в этой статистике составляют обнинцы. За прошлую неделю положительный анализ на Covid-19 получили 102 гражданина. Чтобы понять темпы роста заболеваемости достаточно посмотреть на ситуацию в школах. Если на начало недели «на удаленку» были отправлено 9 классов, то в среду их стало уже 10.
— Возраст детей разный, — комментирует ситуацию начальник управления общего образования Татьяна Волнистова. – Выведены 3 класса начальной школы в 11-й школе, в «Гимназии» — 5 класс, в 16-й – 6, 9 и 11, в «Державе»- ученики среднего звена.
Обнинские эпидемиологи поставили жесткие условия. Если в областном Минобре говорили, что переводить на «дистант» будут лишь классы, где 3 заболевших, то у нас достаточно и 1-го.
— Нас удивил самый первый случай, когда мы переводили на «дистант» в сентябре учащихся ФТШ, — рассказывает Татьяна Валерьевна. – Родители очень возмущались, что из-за одного ребенка «закрыли» весь класс, а когда ребята сдали анализы, выявили еще 5 инфицированных.
Но и такая схема неидеальна. Пока контактные дети сидят дома, их родители спокойно ходят на работу. А где гарантия, что они не являются носителями инфекции? Единственное, что отвечают на это эпидемиологи, что надо «прислушиваться к себе». Не понятно только, что человек должен услышать, если болезнь может протекать бессимптомно.
Педагоги тоже люди и они также болеют и здесь опять «двойные стандарты». Если Covid обнаружится у учителя младших классов, который постоянно контактирует со своими подопечными, дети уйдут на «карантин». Если же болезнь выявят у предметника, никто из его учеников не покинет школу.
— Мы исходим из того, что в школах действует жесткий санитарный режим, — объясняет Волнистова, — учитель по классам ходит, но он с детьми общается на расстоянии полутора метров, руки постоянно обрабатывает санитайзером, рециркуляторы работают, кабинеты проветривают. Поэтому учитель-предметник контактным не является.

У обнинских эпидемиологов связаны руки?

На вопрос ожидается ли в Обнинске дальнейший рост числа заболевших, Владимир Марков без сомнения отвечает утвердительно:
— У нас очень большая миграция, открыты границы, юг, из Турции много приезжает заболевших. Даже те люди, которые были в санаториях нередко приезжают с ковидом, из других регионов тоже завоз инфекции есть.
Казалось бы, самым логичным сегодня было бы запретить массовые мероприятия, пока эпидситуация не достигла «точки кипения». Но сделать это обнинские эпидемиологи могут только после того, как придет распоряжение сверху. Пока такого документа нет. И вряд ли он в скором времени появится, ведь предприниматели еще «не зализали раны» после первой волны пандемии, в казне муниципалитета и региона тоже есть «дыры». Если сейчас вновь запретить деятельность ряда сфер и попросить людей без надобности не выходить из дома, это кроме озлобленности, ничего другого у населения не вызовет.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.