Городской морг как способ разорвать круговую поруку

О такой теме, как похоронный бизнес говорить не принято, смерть любит тишину. Да и если о самом человеке близкие стараются не забывать, то о процессе проводов его в мир иной вспоминать никому не хочется. А между тем, процесс этот в Обнинске много лет хромает на обе ноги, но есть большая вероятность, что уже к середине следующего года ситуация круто изменится.

«Чтобы не было двойных стандартов»

Горожане хорошо знают специфику первого наукограда, атомный статус диктует свои условия, поэтому за здравоохранение в Обнинске отвечает Федеральное медико-биологическое агентство. Трудности, которые возникают из-за этой принадлежности, уже давно набили оскомину горожанам, но даже умирая избавиться от них не удается.
Например, если обнинец последний вздох сделал дома, транспортировку умершего оплачивает город, если же человек простился с жизнью в стенах больницы – расходы несет ФМБА. Казалось бы, никакой разницы для горожан кто будет осуществлять услугу нет, тем более, что делает это одна и та же столичная компания, базирующаяся в морге. Однако в первом случае люди ничего платить не должны, во втором же — им сразу сообщают, что транспортировочный пакет стоит денег. Хотя нередко плату с родственников требуют всегда, выставляя внушительный счет, начиная с подготовки умершего и заканчивая арендой прощального зала.

Последний, к слову, официально вообще не существует, ведь документы, подтверждающие статус этой постройки, до сих пор не оформлены, что не мешает ей прекрасно функционировать, а столичным предпринимателям получать от нее доход.

Жалобы от горожан, что предприниматели просто воспользовались их душевным состоянием и, не объяснив, навязали свои услуги, поступают регулярно, но КБ №8 не собирается разбираться в этом вопросе, так как похоронное дело — прерогатива города, а администрация бессильна, так как базируются предприниматели на федеральной земле.
Разорвать эту круговую поруку может лишь появление муниципального морга. И 10 миллионов рублей для реализации такого проекта было выделено из городского бюджета в этом году. Тем более, что и здание под эти нужды строить не надо, подходящее оказалось на Пионерском проезде.

— Мы посмотрели, проанализировали и решили, что закрепим его за муниципальным казенным учреждением «Бюро ритуальных услуг» («БРУ») и соответственно обустроим там похоронный дом, — комментирует ситуацию заместитель главы администрации по вопросам экономического развития Геннадий Ананьев.

В решении этого вопроса город и руководство больницы работают сообща и, хотя пока еще не проработаны все детали, главное, что появился свет в конце туннеля и ясна конечная цель.
— Одна из целей — чтобы не было двойных стандартов, — говорит врио главного врача КБ №8 Михаил Сергеев.

Бизнес останется, а цены упадут

По словам Михаила Алексеевича, горожане нередко путают две разных инстанции – морг и патологоанатомическое отделение больницы. Не исключено, что происходит это из-за того, что структуры сегодня находятся в одном здании. Но разобраться в коллизии просто: медики не занимаются хранением тел умерших. После открытия городского морга за всю цепочку ритуальных услуг будет отвечать одна муниципальная структура – «БРУ».
— Машина привозит тела в морг и там уже будет осуществляться подготовка умерших к прощанию. В этом же здании будет находиться и сам прощальный зал, — рассказывает Ананьев. — Это будет муниципальная услуга, тариф на которую по сравнению с существующим, по нашим подсчетам, должен упасть в два раза.
Однако полностью избавиться от частников все-равно не удастся. Если с подготовкой и хранением тел, по словам директора «БРУ» Вячеслава Мишуничева, его предприятие намерено справиться самостоятельно, то транспортировкой умерших и впредь будут заниматься частные конторы.

— С юридической точки зрения организацией вывоза тел занимается «БРУ», которое используя муниципальные деньги, нанимает благодаря конкурсной процедуре организацию, которая будет предоставлять услуги перевозки, — поясняет Вячеслав Николаевич.

Жалуйтесь, господа!

Казалось бы, что тогда изменится в ритуальной сфере города? Ведь не секрет, что именно в первые часы, когда родственники в шоке, им легче всего навязать какие-либо услуги. Однако Мишуничев уверен, что проблема решится сама собой, благодаря конечной точке маршрута. Ведь в городском морге убитых горем родственников встретят муниципальные служащие, а не бизнесмены, как это происходит сегодня.
— «БРУ» занимается контролем за качеством и ходом муниципальной услуги по перевозке тел. Но, когда наш сотрудник сейчас приезжает на квартиру, никаких денег с родственников никто не берет, а когда на следующий день люди приходят в офис частной компании оказывается, что они должны заплатить то за одно, то за другое, — констатирует Вячеслав Николаевич.
Таким камнем преткновения нередко становится транспортировочный пакет, стоимость которого предприниматели пытаются взвалить на плечи родственников, хотя его оплачивает город. Но предъявить претензии бизнесменам БРУ не может, потому что официальных жалоб к ним от граждан не поступает.

— И если люди сталкиваются, и с них кто-то хоть копейку взял, начиная от вывоза тела из дома и заканчивая захоронением, пусть приходят ко мне и жалуются, даже на нас. Будем разбираться! — обещает Мишуничев.

Куда не ходят самолеты и не летают поезда

Новый морг хотят запустить в Обнинске уже к середине следующего года. Для его обустройства в бюджете 2020 года, вероятно, потребуется заложить еще средства. Причем делаться он, по словам Геннадия Ананьева, будет с учетом того, что город растет и развивается. В ближайшем будущем на суд обнинцев представят эскизный проект территории.

— Мы постараемся организовать удобный заезд со стороны Пионерского проезда и создадим дополнительные парковочные места, — заверяет Ананьев.

В мэрии обещают особое внимание уделить проработке транспортной сферы, чтобы люди могли спокойно провожать своих близких. Однако один вопрос все-таки остается открытым: как будут добираться к новому моргу те, у кого машины нет? Сегодня обнинцы могут спокойно дойти к прощальному залу от остановки, как только заработает новый морг, такой возможности у горожан больше не будет.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.