Городская печь

Две полосатые трубы, хорошо заметные с Киевского шоссе, обеспечивают теплом 95% площадей Обнинска. От работы главной городской котельной зависит, есть ли в наших кранах горячая вода и греются ли батареи. Мы поговорили с директором МП «Теплоснабжение» Юрием Шатым о сегодняшнем состоянии котельной и теплосетей.

Корр.: Такое ощущение, что эти две полосатые трубы были в Обнинске всегда. Видимо, хозяйство МП «Теплоснабжение» уже довольно старое.
Юрий Шатый: Так и есть. Городская котельная строилась в три очереди: первая – в 1972 году, вторая – в 1983, третья — в 2008 году. Значит, системе теплоснабжения уже полвека. И это очень большое хозяйство: 11 котлов, сто километров сетей, огромное количество техники. По нашим оценкам на сегодняшний день система теплоснабжения изношена на 60%.

Корр.: То есть в какой-то момент она может перестать работать?
Юрий Шатый: Ну не всё так страшно. Котельная в нормальном рабочем состоянии. За всё время здесь не было ни одной серьёзной аварии – ни разу не приходилось вызывать МЧС. Я на разных должностях работаю здесь уже 16 лет и не помню, чтобы котельная и сети сильно подводили. Система даже с таким процентом изношенности может прослужить ещё долго, но её надо постоянно ремонтировать и обновлять, чем мы и занимаемся. Однако, чем больше времени проходит, тем больше вложений приходится делать. Вот вам пример. Лет двадцать назад за год мы ремонтировали не более 50 порывов в трубах. А теперь в год – примерно сто порывов. Сети ветшают, и латать их приходится всё чаще и чаще. Больше всего порывов происходит во время майских испытаний, когда мы подаём воду под двойным давлением и проверяем трубы на прочность. Но лучше 100 порывов во время испытаний летом, чем одна авария зимой.

Корр.: Майские испытания — это когда в наших квартирах несколько дней нет горячей воды?
Юрий Шатый: Да, именно. Кстати, Обнинск – уникальный город. У нас горячей воды нет всего пару дней в году. Тогда как в Москве, например, воду отключают на две недели. Нам удалось добиться такого результата благодаря организации закольцовки магистральных сетей, поддержания в работоспособном состоянии порядка тысячи задвижек и временной организации подачи горячей воды по одной трубе (подающей или обратной) при временном отключении второй трубы для ремонта. В других городах к этому только стремятся.

Корр.: Как вы думаете, что лучше: центральное теплоснабжение или индивидуальный котёл в квартире?
Юрий Шатый: Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Всякая система имеет свои преимущества и недостатки. Индивидуальный котёл хорош тем, что люди сами могут регулировать температуру – например, включить котёл летом в дождливую погоду или снизить температуру зимой, если на улице не очень холодно. Это комфортно. Но зато все проблемы индивидуального котла (установка, эксплуатация, ремонт) – головная боль владельцев. А вот о системе центрального теплоснабжения люди вообще не думают. Она просто есть. К зиме батарее включили, к лету – выключили. Но здесь в августе потеплее не сделаешь.

Корр.: Мне кажется, далеко не во всех странах есть центральное отопление.
Юрий Шатый: Конечно. В южных странах оно не нужно. Да и в холодных Англии или Канаде, например, общей системы нет. Там каждый дом сам решает проблему тепла.
Централизованное теплоснабжение – это советская фишка, позволяющая значительно увеличить полезное использование топлива при производстве электроэнергии. Такие системы есть ещё в Германии, в Польше, в других странах Восточной Европы, в Финляндии, на севере Китая. Кстати, с точки зрения экологии одна большая, высокая дымовая труба далеко за городом лучше, чем много маленьких труб внутри города.

Корр.: Когда в Обнинске строятся новые районы, из каких соображений они выбирают систему отопления?
Юрий Шатый: Застройщики считают деньги прежде всего – что выгоднее. Так, например, ЖК «Циолковский» хотел подключиться к нам, но оказалось, что тянуть трубу вдоль проспекта Маркса, где всё застроено и огромное количество коммуникаций, очень дорого. Они пошли по другому пути.
Сейчас интересная ситуация в Заовражье. Застройщики планировали получать тепло только от ГТУ ТЭЦ, которая расположена в районе ИАТЭ. Но оказалось, что мощности этой трубы не хватает на весь район. Поэтому там будут строить ещё одну небольшую котельную в самом Заовражье.

Корр.: Хорошо или плохо для жителей, когда в их районе несколько источников тепла?
Юрий Шатый: В случае Заовражья это хорошо, потому что надёжно. Если один источник выходит из строя, больницы, детские сады, школы можно подключить к другому источнику.

Корр.: А почему вы говорите «в случае Заовражья»? Наверное, всегда хорошо, когда много разных источников тепла?
Юрий Шатый: С нашей котельной это правило не сработает, потому что она обеспечивает почти весь город. У нас очень большие мощности. И если городская котельная выйдет из строя, маленькие ТЭЦ не спасут положение.

Корр.: Как руководитель МП «Теплоснабжение» что бы вы пожелали для своего предприятия в следующем году?
Юрий Шатый: Как и любой организации, нам нужны деньги, нужны ресурсы. В идеале всё старое нужно сносить и строить новое – так и делают в большинстве европейских стран. Допустим, это утопия. Тогда хотелось бы больше ремонтов. Например, сейчас мы ремонтируем два с половиной километра сетей в год, а нужно пять километров. Пока это мечта. Но вы же и спрашиваете о мечте, так?

Екатерина Задохина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *