Город первых

Время так быстротечно: кажется, только недавно мы встречали новый 2020 год, а сейчас уже сказали ему: «До свидания», году, который был наполнен многими событиями. О том, чем запомнился ушедший год и что предстоит сделать в наступившем, рассказал «Обнинскому Вестнику» председатель Обнинского городского Собрания Геннадий Артемьев.

Хотя Геннадий Юрьевич и родился на черноморском побережье, он уже более 30 лет живет и работает в Обнинске – на благо жителей города. Он стоял у истоков создания городского детского дома «Милосердие» — став его первым директором, в 1998-2004 годах был депутатом и возглавлял городское Собрание Обнинска. С 2010 по 2020 гг. Геннадий Артемьев руководил городской Контрольно-счетной палатой.

Народные избранники – это жители города

Геннадий Артемьев: От имени депутатов и сотрудников городского Собрания поздравляю всех читателей газеты с прошедшими праздниками – Новым годом и Рождеством! Также хочу отдельно поздравить всех журналистов с Днем печати. Так исторически сложилось, что в Обнинске много печатных изданий. Обнинцы их с интересом читают и интересуются жизнью города. Мои знакомые журналисты из московских изданий, а ведь я до прихода в политику некоторое время работал корреспондентом, обращают внимание на то, какой Обнинск удивительный и необычный в этом плане. Речь не только о количестве газет, но и о высоком профессиональном уровне газет и публикуемых материалов.

Корр.: Геннадий Юрьевич, расскажите, пожалуйста, в чем был личный интерес для вас вернуться в городскую политическую жизнь?

Геннадий Артемьев: В 1998 году, когда я впервые стал депутатом и избран председателем городского Собрания, мне было 34 года. 20 лет назад выборная система была другой – в городе было 2 избирательных округа, в каждом из которых определяли несколько кандидатов – так называемая многомандатная система. Став депутатом, тогда я понимал, что так мне будет легче в первую очередь «отстаивать» интересы и судьбу юных обнинцев, которые были на попечении нашего городского детского дома. Мы начинали с 12 детей, а в самое непростое время у нас под опекой находились более 70 ребят. Причем в то время ситуация была не в пример сложнее, чем сейчас.

Так сложилось, что 20 лет назад я стал в определенном смысле «компромиссным» председателем и продолжал работу в детском доме. Однако окунувшись «с головой» в вопросы городского самоуправления, спустя 2,5 года, я уже понял всю ответственность руководства представительным органом и пришел на постоянную работу в Горсобрание. Тот цикл завершился переходом в Законодательное Собрание Калужской области. А теперь все уже, конечно, обстоит по-другому.

Основное отличие городского Собрания от других органов власти в области: депутаты – не чиновники. Народные избранники – это жители города, наделенные полномочиями представлять интересы всех жителей своего округа: как тех, что избрали их, так и тех, кто проголосовал за других кандидатов или вовсе не пошел на выборы. Задача депутатов – обращать внимание администрации и системы местного самоуправления на проблемы, по-настоящему важные для жителей.

Корр.: Геннадий Юрьевич, с осенних выборов прошло уже более 100 дней. Вы уже освоились на новом месте? Что изменилось с возвращением в депутатское кресло лично для вас?

Геннадий Артемьев: Приход в городское Собрание в 2020 году – это новый вызов для меня. Я не уходил из городской жизни – последние 10 лет я возглавлял Контрольно-счетную палату, а КСП является по структуре органом местного самоуправления. Вместе с тем за последние 20 лет в корне изменились многие элементы политической системы. Главу администрации выбирают депутаты на конкурсе. Председатель Горсобрания теперь по статусу – глава городского самоуправления. То есть стало гораздо больше ответственности, но я понимал, куда я иду.

Говоря об ожиданиях, важно говорить о том, что я снова стал представителем людей – жителей своего избирательного округа. Мне важно было объяснить избирателям, зачем я иду на выборы, и заручиться их поддержкой. Это – прямой и серьезный разговор с жителями моего микрорайона, в котором нет пустых обещаний, а есть содержательная беседа о том, как лично я смогу улучшить жизнь людей. Для меня предвыборная кампания – а она растянулась на несколько месяцев – была действительно непростой. К слову, я «скинул» 20 лишних килограммов, чему безусловно рад.

Сами жители решают, что им нужнее

Корр.: Город меняется – все больший вес получают ТОСы (объединения территориального общественного самоуправления). Почему это важно для Обнинска и его жителей?

Геннадий Артемьев: Территория Обнинска действительно уже довольно активно «охвачена» ТОСами. Городское Собрание активно содействует этому процессу и появлению новых ТОС. В конце 2020 года была увеличена территория ТОС «Мирный», а также появился новый ТОС «Зайцево». Жители уже понимают, какие преимущества дает такое объединение.

В городском бюджете на мероприятия в рамках деятельности ТОСов выделяются средства отдельной строкой. Как для города, так и для жителей – это хорошо. Важно говорить и о том, что этот механизм уже доказал свою эффективность. Люди сами выбирают, какое благоустройство необходимо провести на их территории. Не чиновники из администрации, а сами жители решают, что им нужнее – сделать освещение, проложить новую мощеную дорожку, посадить деревья или поставить лавочки.

Минувший 2020 год стал непростым. Город недополучил часть налоговых поступлений ввиду снижения деловой активности из-за пандемии коронавируса. Несмотря на это, нам удалось увеличить объем средств, выделяемых по линии ТОС на 2021 год. В 2020 году на них заложили 25 миллионов, а в 2021 – уже почти 28.

Часть предложений по благоустройству от жителей и депутатов на сумму около 40 миллионов рублей, на которые сейчас нет средств, были включены в отдельное приложение к бюджету. Они будут финансироваться в особом порядке в случае поступления дополнительных средств в доходной части.

Бюджет Обнинска продолжает оставаться бюджетом «развития»

Корр.: В конце декабря депутаты приняли городской бюджет на 2021 год. Каким он получился в это непростое время?

Геннадий Артемьев: Основной финансовый документ города готовится администрацией, специалистами в этой отрасли. Но участие обязательно принимают и депутаты как в рамках заседания городского Собрания, так и на комитетах. Депутаты – полноправные участники дискуссии и наделены они этим правом жителями Обнинска. Бюджет – это главный городской закон, который определяет, на что будут тратиться

средства муниципалитета не только в наступившем году, но и в рамках планового периода по 2023 год.

Большая часть трат (более 40%) традиционно приходится на образование – это и школы, и детские сады, в том числе ясли. Так город показывает, что для нас важно воспитание следующих поколений обнинцев. Следующий по объему финансирования пункт трат – это социальная помощь. На эти цели выделяется более миллиарда рублей, часть из которых приходит из федерального и областного бюджетов. Исходя из этих расходных статей, бюджет и называется «социальным», поддерживающим население.

700 миллионов рублей, которые заложены на ремонт и поддержание дорожной сети, также формируются во многом за счет поступлений из федерального и регионального бюджета. Сами бы мы не смогли построить продолжение проспекта Ленина в сторону деревни Кривское только за счет муниципальных денег. До начала работ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» Обнинск как раз финансировал ремонт дорог за свой счет – это несопоставимые суммы.

Бюджет Обнинска продолжает оставаться бюджетом «развития». Большая часть поступлений в бюджет приходит из федеральных источников в рамках национальных проектов. Важно пояснить, что за счет этих средств возводятся образовательные объекты: новая школа №18 и 4 детских сада, прокладываются новые автодороги, которые улучшат транспортную доступность новых застраиваемых кварталов в «Заовражье».

Корр.: Расскажите, пожалуйста, подробнее о расходах на образование.

Геннадий Артемьев: Государство, выбирая приоритеты, определило, что важно создавать новые места в детских садах для дошколят. Можно вспомнить, что еще несколько лет назад в садики были очень длинные очереди – попасть в них было непросто. А корни этого уходят еще в 90-е годы, когда многие детские сады закрылись. Сейчас налицо обратная тенденция.

В прошлом году заработал сад в Старом городе на улице Пирогова. По соседству возводится еще один – он должен открыться в 2021 году. Появятся и садики в микрорайоне 51а, и в «Солнечной долине». Важно, что новые сады будут иметь и ясельные группы – это безусловная поддержка для родителей малышей.

Но работа не заканчивается только возведением новых садов – строятся и новые школы. Государство стратегически смотрит вперед и понимает, что нужно не только ремонтировать существующие школы – например, в Обнинске капитально отремонтировали школу №10, но и возводить новые – так появились школы №17 и №18, современный «Кванториум» на месте Станции юных техников.

Одну из двух традиционных российских бед можно решить

Корр.: А если говорить о более крупных инфраструктурных проектах?

Геннадий Артемьев: Несколько лет назад были вложены большие средства в очистные сооружения Обнинска. Причем жители во многом даже не обращали внимания на то, что происходило – а была проведена работа на перспективу. Были вложены средства в строительство новой очереди очистных сооружений с современным оборудованием.

Сейчас в городе на средства нацпроекта протягивается новая система отвода сточных вод, с одновременным строительством насосных станций там, где не хватает «естественного» стока. КНС возводятся и на улице Пирогова, и возле проспекта Ленина в «Заовражье». Если этих, безусловно, огромных денег по меркам городского бюджета, не вложить в развитие инфраструктуры города, мы почувствуем на себе все «прелести» не справляющейся с оттоком сточных вод канализации – ведь вводятся новые дома и целые микрорайоны. Мы рассчитываем, что в следующем году вопрос будет закрыт.

Идет подготовка и еще одного важного проекта для города: реконструкция Южного въезда в город и строительство нового проезда под железной дорогой с

привлечением федеральных и региональных источников финансирования. Сейчас идет проработка проекта – рассматриваются разные варианты с учетом потребностей жителей, в том числе оборудование пешеходного прохода. Мы понимаем, что это – приоритет для транспортной доступности города.

Одну из двух традиционных российских бед можно решить. Дорогами в Обнинске занимаются очень пристально, и результат – налицо. Сравните то, что было раньше, и сейчас. Причем развитие дорожной сети ведет за собой и появление новых переходов, появление уличного освещения. То есть развитие комфортной среды, которой достоин первый наукоград.

У города также появляется возможность вкладываться в реконструкцию пространства для отдыха. В прошлом году была завершена реконструкция пешеходной ул. Лейпунского, на очереди – площадь перед домом 13 по ул. Курчатова (так называемый магазин «Горбатый»). Мы рассчитываем на то, что в финансировании работ примут участие и спонсоры, социально ориентированный бизнес – а часть работ будет идти за счет федеральных средств. Наша цель – подготовить Обнинск во всей красе к встрече 65-летнего юбилея.

Связь Обнинска и Росатома – это стратегическая цель

Корр.: В чем важность сотрудничества города и Росатома?

Геннадий Артемьев: Связь Обнинска и Росатома – это стратегическая цель. Некоторое время назад наукоград, по-простому говоря, потерял прямую связь с госкорпорацией. А благодаря работе Владислава Шапши наш город был включен в список «атомных городов» Росатома – было подписано соответствующее соглашение. Этот статус позволяет проводить в городе мероприятия атомной тематики, претендовать на финансирование самых разных социально-экономических проектов. Это безусловный плюс.

Также сотрудничество с городом позволило госкорпорации выступить в качестве якорного инвестора ИНТЦ – Парка атомных и медицинских технологий. Многие крупные предприятия и работодатели Обнинска входят в систему ГК – это и ФЭИ, и институт им. Карпова. «Сигнал» и другие промышленные предприятия получают заказы и взаимодействуют с компаниями, входящими в ГК «Росатом».

Нельзя забывать и о ядерной медицине – МРНЦ является одним из крупнейших потребителей ядерных фармпрепаратов в стране, и уже объявлено о планах создать новые производственные мощности на базе ИНТЦ. Вхождение в «пул» городов Росатома позволяет обратить и более пристальное внимание на развитие медицины в городе, в рамках системы ФМБА России.

Прошлой осенью стало известно о том, что Обнинск потратит средства, выделенные правительственным грантом, на проект благоустройства площади перед Домом ученых. В городе вернулись к обсуждению создания настоящей городской площади. Центральная площадь города нужна. В первую очередь она нужна людям. Это место может стать настоящим центром притяжения благодаря своему удобному расположению на стыке основных городских магистралей – проспектов Маркса и Ленина. Мы понимаем, что на ней можно расположить площадки для различных активностей и сделать ее по-настоящему красивой.

Самое главное – у нас в городе не так много больших мест для отдыха. Вспоминаются Гурьяновский парк, центральный парк в Старом городе. У новой площади есть все шансы стать таким местом. Также эту зону отдыха в перспективе можно будет продлить к Протве, в сторону горнолыжной трассы.

Мы не сидим на месте и не ждем

Корр.: Еще один знаковый проект – восстановление Морозовской дачи. Когда можно ожидать начала работ?

Геннадий Артемьев: Проект реконструкции усадьбы за 15 миллионов рублей, на который удалось выделить средства в городском бюджете, это большое достижение. Это один из приоритетов для города на ближайшее время. Многие годы это исторически важное строение находилось в плачевном состоянии. Да, оно стоит на балансе Музея истории города, там проводятся субботники и музейная активность, но комплексно усадьбой не занимались. Сейчас все сдвинулось с «мертвой» точки. Депутаты приняли решение о необходимости реконструкции и заложили эти средства, поскольку мы понимаем, что исторические места в Обнинске необходимо сохранить. Дача Морозовой – по-настоящему уникальное место, с богатой историей.

Создание проекта – это начальный этап, который ведет за собой по цепочке дальнейшие работы. Без него невозможно привлечь средства из федеральных программ – а такие возможности есть. Также это важно и для меценатов и социально-ориентированного бизнеса – так как усадьба находится в муниципальной собственности, а ее уже довольно давно сняли с баланса ФЭИ и передали Обнинску. Именно город должен определить ее дальнейшую судьбу и обращаться к бизнесу с просьбой о помощи. Однако мы не сидим на месте и не ждем. Город уже прилагает усилия к тому, чтобы Дача Морозовой ожила – так, на этих праздниках на территории усадьбы провели рождественские театрализованные экскурсии с привлечением актерского состава обнинского театра-студии D.E.M.I.

Корр.: Что ждет Обнинск и лично вы в наступившем году?

Геннадий Артемьев: 65 лет со дня наделения Обнинска статусом города – это объединяющая дата для всех жителей. Для того чтобы провести празднование юбилея города на максимально высоком уровне, мы будем привлекать общественность. Уже создан оргкомитет, который взаимодействует со всеми участниками – от социально-ориентированного бизнеса до структур Росатома. 65 лет Обнинска – повод еще раз обратить внимание на уникальный статус нашего города – города первых.

Для меня не менее важно, что в этом году исполняется 25 лет с момента создания детского дома в Обнинске. Мы открыли его на Крещение 19 января 1996 года. Тогда мы приняли первых детей, и с некоторыми воспитанниками «Милосердия» мы поддерживаем отношения до сих пор, хотя им уже немало лет.

Дмитрий Читая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *