Герои из песни…

Депутаты Законодательного Собрания утвердили для нашего региона памятные даты, среди которых 17 сентября – День освобождения территории нынешней Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. В этом году мы будем как раз отмечать круглую дату этого события.

70-лет назад произошло героическое освобождение Калужской области от вражеских полчищ, а за три дня до этого, в ночь на 14 сентября 1943 года, восемнадцать добровольцев-сибиряков под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина вступили в неравный бой с врагом за высоту с отметкой 224,1 у деревни Рубеженка Калужской области. Ночной бой длился восемь часов, погибло более ста гитлеровцев. А из восемнадцати героев в живых осталось только двое: Г. Лапин и К. Власов. Редактора фронтовой газеты Н. Чайка потрясло увиденное: «В лужах своей и чужой крови лежали наши бойцы, кто сжимал гранату, кто с пальцем на спусковом крючке автомата». Спустя годы он рассказал об этом поэту Михаилу Матусовскому, который написал стихи к песне о Безымянной высоте. Так подвиг сибиряков стал символом героизма советских воинов.

Пять лет назад поэтесса и общественный деятель Нина Петровна Осадчая, племянница Г.А. Воробьева – одного из 16 погибших героев, организовала музей боевой и воинской славы «Безымянная высота» в средней школе № 6 города Обнинска. Он сразу же стал центром нравственного, патриотического и гражданского воспитания детей. На информационных стендах и витринах представлены документы, воспоминания родственников, однополчан, статьи, книги, фотографии, репортажи. Такие экспонаты музея, как каски, солдатские кружки, гильзы привезены с мест боев на Калужской земле.

Нина Петровна Осадчая родилась в 1926 году в Алтайском крае, в деревне Масляхе Крутихинского района. Всю войну Нина Петровна работала. Награждена медалью «Труженик тыла». Окончила Новосибирский пединститут, всю жизнь посвятила системе народного образования. Семь лет была директором областного Дома Учителя в Новосибирске. В Обнинске живет с 1981 года. Из-под ее пера вышло несколько книг, среди которых ее мемуарная проза, так называемая «семейная хроника» «Сквозь годы и расстояния». В этой книге отражена не только биография автора, но и биография страны, отражающая целую эпоху. К слову сказать, песни на стихи Нины Осадчей исполняет создатель и руководитель детского классик-хора «Канцона» и камерного хора «Партес», заслуженный работник культуры России Татьяна Булгакова.

Работа в музее – это важное и интересное дело, которое объединило детей и взрослых. Ребята из патриотического объединения «Поиск», образованного на базе музея (руководитель Галина Осипова), ведут исследовательскую работу, учатся работать с документами и материалами, а затем проводят экскурсии по музею для учащихся школы и многочисленных гостей.

По словам Н.П. Осадчей, интересно, чтобы о подвигах советских солдат говорили именно дети. Поэтому у нее возникла идея создавать из желающих школьников лекторские группы, давая им на проработку военные материалы.

Музей «Безымянная высота» поддерживает связь с родственниками героев, музеями других городов нашей страны (г. Москвы, г. Новосибирска, г. Чебоксар и т.д.), с Комитетом ветеранов и музеем 139-й стрелковой дивизии, которые так же, как и музей «Безымянная высота», бережно хранят эту страничку прошлого из истории Великой Отечественной войны.

Более того, московские школьники, по их словам, учатся патриотизму, посещая этот музей. Все началось с того, что директор московского муниципального бюджетного учреждения Центр «Дети с улиц Отрадного» стал привозить сюда ребят на экскурсии и встречи с ветеранами. Вот как об этом рассказывает сама Нина Петровна:

— Александр Геннадьевич Дмитриев – очень интересный человек, президент МБУ Центр «Дети с улиц Отрадного», вице-президент Российской и московской гильдии пекарей, выступает за оздоровление нации. Почему «дети с улиц Отрадного»? В этот Центр к Дмитриеву приходят беспризорные дети, которые не могут найти себе место в жизни. Александр Геннадьевич обучает их, устраивает, дает им работу. Теперь он занимается еще и вопросом патриотического воспитания подрастающего поколения.

Когда он узнал о нашем музее, то стал посылать сюда экскурсионные группы. В наш музей приезжали представители этого муниципального учреждения, во главе с председателем Совета ветеранов 139-й дивизии. А потом приехал и сам А.Г. Дмитриев. Оказалось, что у него были все мои книги, по которым он хорошо меня знал. Мы с ним вместе выпустили диск с песнями о Безымянной высоте, он помог мне финансово.

Потом он прислал к нам руководителей школьных музеев, чтобы они познакомились с нашей работой. У него возникла идея объединить московские школы общим делом: чтобы каждая из них нашла себе высоту, наподобие Безымянной, над которыми бы они шефствовали – чтобы и московские школы пошли по нашим стопам. Как говорится, чтобы ни один воин, погибший в годы Великой Отечественной войны, не был забыт, — закончила Нина Петровна.

Стоит отметить и издательскую деятельность Нины Осадчей. В середине 60-х годов вышла книга генерала Владислава Плотникова «Солдаты из песни». Он написал о каждом из героев Безымянной высоты, разыскав их родственников, друзей, знакомых по работе – проделал огромный труд. Эта книга много лет не переиздавалась. И вот сейчас, к 17 сентября сего года, готовится новый тираж этой книги с добавлением материалов Нины Петровны и внука одного из героев Дмитрия Якушева (Шляхова).

Нина Осадчая также рассказала мне, что из 16-ти погибших героев-сибиряков 14 – ее земляки. Шестнадцать лет она работала на том самом заводе «Сибсельмаш», из которого они ушли на фронт. При цехе была школа, где Нина Петровна преподавала. Она учила даже дочь погибшего героя Куликова, которая родилась во время войны… Спустя годы они встретились на «Безымянной высоте». В прошлом году она вновь приезжала туда, на мемориал, где и умерла. Ей был 71 год…

Я поинтересовался у Нины Петровны: «Когда вы проводите выступления, о чем чаще всего вас спрашивают школьники? Какие типичные, характерные вопросы они вам задают?».

— В первую очередь, — ответила Нина Петровна, — им интересна личность, о которой рассказываю, ребята хотят больше знать об этом человеке. Это же реальные люди, и их подвиг ребят интересует.

Кстати, Дмитрий Якушев, когда приезжал в наш школьный музей, поделился новой информацией об одном из героев-сибиряков Голенкине. Оказывается, он был из дворянского рода, и его семья в свое время была сослана в Сибирь.

Вопросов у школьников бывает много, но это зависит от аудитории. К сожалению, иногда встречаются и равнодушные дети. Как-то я проводила урок мужества с выпускниками. А они сидели с отсутствующим видом, и складывалось впечатление, что это им совсем не интересно. Сытые, равнодушные люди, у них во взгляде не было ничего – о чем мы вообще говорим?.. Видимо, ребят не настроили, что к ним придет ветеран войны, живой носитель истории, заслуженный человек – от этого тоже многое зависит. Естественно, я им высказала все, что думаю по этому поводу. Досталось и их классному руководителю. И потом они начали шевелиться…

Потом старшеклассники даже просили меня прийти к ним на выпускной вечер – это хорошие ребята, но тот урок был сорван.

В общем, со школьниками надо неформально работать, вдохновлять их на исследовательскую деятельность. Когда ребята сами добывают материал, пишут сочинения на темы: «Кто был мой дед?», «Кого вы знаете из своих близких, кто был на фронте?» и т.д., то у них складывается другое отношение к своей Родине и ее истории. Здесь многое зависит еще и от педагога. В этом смысле нам повезло: руководитель нашего музея Галина Осипова – неравнодушный человек, душу отдает этому делу. И без такого отношения ничего не получится.

Я бы не дожила до своих 87 лет, которые в этом году уже отметила, если бы у меня не было живой работы, постоянного поиска и множества новых идей, связанных, в том числе, с патриотическим воспитанием молодежи. Этим я живу.

А. Сигутин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *