Геннадий Артемьев: «Хочется пожелать обнинцам здоровья и уверенности, что у нас все получится»

Под бой курантов принято не только загадывать желания, но и вспоминать прошлое, строить планы на будущее. Мы не стали ждать 31 декабря и сделали это с Главой городского самоуправления Обнинска Геннадием Артемьевым накануне Нового года. Только говорили мы не о личных делах, а о нашем любимом городе.

Неоднозначно прекрасный год

Геннадий Юрьевич, как вы считаете, каким был 2021-й год для Обнинска – хорошим, плохим, обычным?
— Это, прежде всего, юбилейный год. Праздничную дату отмечал не только город, но и многие ведущие предприятия – ГНЦ РФ-ФЭИ, Приборный завод «Сигнал», КБ №8, образовательные школы и школы искусств. Горсобрание учредило медаль «65 лет городу Обнинску» и много-много замечательных людей награждены ей. Это такая признательность города за их неравнодушие к своему делу и общий вклад на благо Обнинска. Естественно, благодаря подготовке к празднику город стал краше и комфортнее. Шло строительство новых социальных объектов, дорог – кипела жизнь, несмотря на то, что уже второй год подряд мы находимся в условиях пандемии. Мы одними из первых начали прививочную кампанию. Так что такой неоднозначный, прекрасный год.
В этом году мы завершили ряд социальных проектов – открыли 18-ю школу, построили 4 детских садика, один из которых можно назвать вашим. Именно вы убедили жителей отдать пустырь под этот необходимый людям объект. Все эти образовательные учреждения возводились в рамках нацпроектов, город бы в одиночку их финансирование не потянул. А в следующем году в Обнинске начнет строиться еще одна школа, правда, схема финансирования иная – концессионное соглашение. Многих горожан такой расклад пугает, ведь денег в муниципальном бюджете на повседневные нужды не хватает, а тут кредит.
— Это не кредит, а концессионное соглашение между Правительством Калужской области и банком. По сути, регион строит школу для Обнинска. Наши затраты минимальны, а потребность в ней высока. И это большая удача, что в микрорайоне «Заовражье», где очень активно идет строительство и развитие территорий, где живет большое количество молодых семей, и социальные объекты там нужны как воздух, возведут еще одну школу.
За небольшой промежуток времени в Обнинске появилась 17-я, 18-я, а в следующем году должна быть построена и 19-я школа. Схемы финансирования строительства разные. Но если бы мы «не рискнули», по самым грубым подсчетам 3 тысячи детей не смогли бы сесть за парты, то есть нам пришлось бы изворачиваться, организовывая занятия во вторую смену. Вот и весь расклад.
То же самое с дошкольными учреждениями. Я помню, как еще несколько лет назад очередь в детские сады Обнинска была огромной, а ясельки вообще были чем-то запредельным, о них даже не мечтали.

Наукоград — перезагрузка

В 2024 году городу предстоит подтверждать статус наукограда. О важности этого момента мы с вами говорили неоднократно. Дата уже не за горами, однако широкой общественности пока неизвестно, что делается в этом направлении.
— На сегодняшний день город соответствует всем критериям, установленным для наукоградов. И это очень важно. Сейчас разрабатывается стратегия развития Калужской области до 2040 года, об этом рассказывал и глава нашего региона Владислав Шапша. В основную часть документа будут включены и основная часть Стратегии социально-экономического развития города Обнинска, как наукограда. Вы помните, мы уже разрабатывали и утверждали такой документ. Но время идет и все меняется. Самое главное — появились новые возможности для развития, о которых тогда мы не могли даже предполагать. Яркий пример – ИНТЦ, документ, о создании которого подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Речь идет об огромных перспективах. Новое видение с обозначением цели, к которой мы идем, и будет в основе новой стратегии развития города. С этим документом мы и подойдем к продлению статуса наукограда. Действительно, время неумолимо летит. Думаю, что 2022-й, 2023-й год мы посвятим проработке этого важного вопроса.
И все же ИНТЦ – это долгосрочная перспектива. А при принятии бюджета и вы, и депутаты, и глава администрации Татьяна Леонова неоднократно говорили, что в Обнинске растут доходы, но расходы их «обгоняют» и надо искать, возможность заработка. Какие вы видите точки роста на ближайшую перспективу?
— Если проанализировать последнюю пятилетку, видно, что налоговых поступлений из года в год становится больше. Расширяются действующие предприятия, строятся новые. Есть очень крупный проект с горизонтом планирования 2-3 года – строительство завода радиофармпрепаратов. Это совместное дело двух ведущих наших государственных научных центров – НИФХИ им. Карпова и ФЭИ.
В этом году в Обнинске приняли новый Генплан. Там обозначены территории, куда будет расширяться наукоград. Уже известно, что индустриальная зона протянется вдоль Киевской трассы. Есть серьезные планы и небезосновательная надежда развития Обнинска как города – университета, в чем заинтересовано и ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
В предыдущие годы серьезный рост доходов был связан в том числе с реализацией национальных проектов и финансированием из вышестоящих бюджетов. Но я как финансист обращаю внимание на рост налоговых поступлений. У нас есть действующий потенциал развития, несколько слов мы сказали про перспективы, но есть темы, которые необходимо прорабатывать. Например, по Северной агломерации – взаимодействие с соседями по налоговым поступлениям, по совместным проектам. Потому что мы знаем, что маятниковая трудовая миграция направлена на Ворсинскую площадку. В этом тоже есть свой потенциал. Все эти новые направления нужно просто систематизировать и мы получим Программу развития Обнинска как наукограда 2.0.

Застарелые проблемы

Не хочется вспоминать о грустном, но остаются годами нерешаемые вопросы. Для Обнинска – это здравоохранение.
— Лично для меня и депутатов важно повышение качества оказания медицинской помощи. Этого депутатский корпус добивается. Вы знаете, была создана комиссия по здравоохранению при Горсобрании, она работает системно. Но надо понимать, что возможности муниципальной власти здесь ограничены, никакого влияния на ФМБА России, к которому относится КБ №8, мы не имеем.
Но при всех внутренних проблемах мы нашли возможность выделить средства из бюджета на доплаты сотрудникам Скорой помощи и приемного отделения, и сегодня кадрового дефицита в этом звене нет. Многие годы город компенсирует медикам плату за наем жилья, чтобы больница могла приглашать врачей. Да и сами депутаты не остались в стороне и в самые трудные, ковидные времена, мои коллеги, не афишируя, выступали в роли водителей, развозя врачей к пациентам, помогали транспортом, доставляли людям лекарства, дарили гарнитуру, чтобы наладить работу регистратуры. Все это они делали от чистого сердца, просто так.
Комиссия по здравоохранению называется временной не потому, что мы ее создавали только на период пандемии. Это говорит, что работает она только во время нашего созыва. И недавно туда обратились из КБ №8 с просьбой расширить программу компенсационных выплат, чтобы больница могла привлекать новых специалистов. В Горсобрании медиков поддержали. Поэтому, на мой взгляд, депутаты делают все, что могут, но это не решение вопроса в глобальном смысле. Последний зависит от финансирования, от кадровых решений и от руководства больницы.
А вы не пробовали обратиться к губернатору Калужской области, чтобы Владислав Шапша побеседовал с руководителем ФМБА России Вероникой Скворцовой и «кадровая чехарда» в руководящем составе, которая нервирует как обычных граждан, так и коллектив КБ №8, прекратилась?
— Критерий оценки руководителей больницы — прерогатива ФМБА России. Видимо, там посчитали работу предыдущих руководителей больницы неудовлетворительной или, наоборот, очень качественной, и они достойны большего. Не сомневаюсь, что губернатор держит вопрос на контроле, так как тема эта очень важная как для города Обнинска, так и для региона. Уверен, что диалог на высшем уровне идет. Будем ждать результатов.
Есть еще одна нерешаемая тема – подземный переход под железной дорогой. Раньше он принадлежал РЖД, сейчас — в собственности города, но его состояние далеко от идеального.
— Безусловно, этот вопрос очень важный. Насколько я знаю, готовится проектно-сметная документация, и далее по ней будет приниматься решение. Я очень рад, что муниципалитет займется разработкой проектно-сметной документации и Южного въезда, чтобы «ворота в город» были современными, а там — не за горами реконструкция Киевской трассы, в рамках которой пройдет модернизация Северного въезда.
Горожане здесь с вами солидарны, только вот жители поселка Обнинское очень боятся, что разрабатывая документы по Южному въезду, пешеходный переход сделают рядом с тоннелем, а людям неудобно делать крюк, чтобы попасть «за железку».
— До сих пор проекта как такового не было, предлагалось множество эскизных решений – прокол, эстакада и так далее. Когда будет готов проект, предстоит обсуждение. Уверен, что проектировщики учтут нужды как автолюбителей, так и пешеходов. Но пока документации нет, говорить не о чем.
Понятно, что реконструкцию Южного въезда Обнинск в одиночку не потянет. И здесь тоже предполагается участие в федеральных программах. Горожане волнуются, ведь так исторически сложилось, что мы называем тоннель под железной дорогой Южным въездом в город, на самом деле он уже давно находится на улице Московской. Не помешает ли принадлежность земель муниципалитету привлечению средств?
— Дело не в названии, а в транспортной развязке, которая позволит съезжать с Киевского шоссе и попадать в город. Будем надеяться, что нам удастся обратить внимание федеральных структур на эту проблему и доказать необходимость и важность для города, я бы сказал даже шире, для Северной части региона, наличия такой развязки.

Прославляя Обнинск, пополнять казну

Если брать планы на следующий год, что важного произойдет в 2022-м в Обнинске из того, что ощутят на себе горожане?
— Прежде всего, важно повышать комфортность жизни населения. Идет строительство и ремонт дорог. Сейчас для себя вспомнил такую «картинку» – МРНЦ, вечно забитая улица с кучей машин. Сегодня там прекрасная стоянка. Я думаю, что и дальше мы в этом направлении будем двигаться. Планируется благоустройство центра города – поля напротив Дома ученых. Уже ведутся работы по преображению территории у Белкинских прудов. Фактически усадебный парк уже «вышел» в город. Жители проголосовали за благоустройство общественных территорий. В этом году преобразили пространство у Курчатова, 13, на очереди – сквер Шацкого. И когда все получится, в Обнинске появится еще одна точка притяжения.
Знаковое событие следующего года – федеральный инфраструктурный кредит на модернизацию общественного транспорта, по которому в Обнинске появится 100 автобусов на газомоторном топливе. Это экологично, экономично. Конечно, много вопросов предстоит решить, подготовиться, но это серьезнейшая заявка и регион получил для нас больше миллиарда кредитных рублей. Все решения будут обсуждаться на городском Собрании, и здесь уже депутатам предстоит включаться в состав рабочих групп, которые и будут прорабатывать все вопросы, чтобы «на выходе» ситуация с общественным транспортом стала удобной, как и должно быть в современном городе.
Геннадий Юрьевич, а если откинуть сейчас все финансовые вопросы и «голосовать сердцем», вот как вы предложили жителям 51-го «А» микрорайона на пустыре построить садик, то что бы вы сделали в Обнинске в следующем году?
— Да, подрядчики давали обещание, что сделают его в максимально короткие сроки, и не скрою, иногда приходилось «висеть» на них, чтобы успели вовремя. Сад готов, ждем его открытия. Если идти от малого к общему. То первое, что я бы хотел, чтобы рядом с этим садом появился сквер – красивое общественное пространство, где будут гулять люди. Если двигаться дальше в город, то часть денег я бы предложил потратить на озеленение новых районов. Потому что, попадая из Старого города туда, ощущается пустота. Да, там есть кустарники у дома, но хочется больше зелени во дворах, скверах и парках.
Хочется, чтобы осуществился проект и в Обнинске был комфортный транспорт. Но самое главное для меня – это вопросы финансирования и я всегда исхожу из того, откуда брать деньги. Поэтому я бы часть средств направил на создание условий для появления нового бизнеса, инновационных предприятий, которые бы, с одной стороны, прославляли Обнинск как наукоград и параллельно пополняли бы городскую казну. Что надо для привлечения инвесторов? Развитие транспортной инфраструктуры и, безусловно, социальной. Потому что когда люди выбирают «где приземлиться», они оценивают место. Поэтому развитие города, делая его более привлекательным – одна из главных задач для нас.
Люди – наше богатство

Новый год – это праздник. И принято желать друг другу всего самого лучшего. Какие слова вы бы сказали обнинцам?
— Когда два года находишься в достаточно тревожной ситуации, много людей болеют, хочется пожелать, прежде всего, здоровья. Здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Если бы мечты сбывались, каждое утро, вставая, мы бы желали друг другу здоровья, собственно что мы и делаем, говоря «Здравствуйте!». Сами праздники – Новый год, Рождество – время волшебства. И в этом году впервые в Обнинске прошла акция «Ёлка добра», где встретились разные люди, чтобы исполнить желания детей. Два года подряд депутаты искренне и бескорыстно участвуют в «Марафоне добрых дел», помогая, чем могут нуждающимся. Одно из главных богатств Обнинска – это люди и они у нас очень отзывчивые.
Хочется пожелать всем самого простого, но очень важного – спокойствия, взаимопонимания, благополучия в семье и уверенности, что у нас и в доме и в городе все получится – Южный въезд, Северный въезд, садики, школы и много-много других желаний жителей будут исполняться. А я еще буду желать, чтобы доходы в Обнинске росли!
Беседовала Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.