ГАЛИНА СЛЕСАРЕВА: «УБИЛИ ПАМЯТНИК – УБИЛИ МЕНЯ»

В начале января в соседнем Боровском районе разгорелся скандал – в селе Тимашово пропала стела, которая много лет назад была установлена обнинскими активистами в память о герое Великой Отечественной войны Анатолии Пайкове.

Как оказалось, её убрали местные власти, когда ставили другую тематическую конструкцию. Скандал дошёл до руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Пропажу нашли, но вот вернут ли её на место – большой вопрос.

Ставили громко, убрали по-тихому

Исчезновение стелы обнаружила жительница первого наукограда Галина Слесарева, которая в представлении не нуждается. Много лет Галина Владимировна занимается поисковой работой с детьми. Она командир военно-поискового объединения «Обнинские следопыты», директор музея «Судьба солдата» и параллельно научный сотрудник Музея истории города Обнинска.
Именно военно-поисковое объединение нашего города, которое в своё время возглавлял освобождавший эти земли генерал-майор Александр Наумов, и занялось в прошлом веке увековечиванием памяти тех, кто защищал эти земли. И стела в селе Тимашово поставлена их стараниями.
— Мне было 16 лет, сейчас не могу вспомнить была я с родителями или с классом, а может, с родителями и со школой, мы присутствовали на открытии этого памятника. Я даже помню, как сажали цветочки, наверное, потому что я девочка, мне это в память врезалось, — рассказывает Галина Слесарева.
Всё это было в середине 70-х прошлого века. Галина Владимировна говорит, что ещё несколько лет назад стела стояла, а потом она, проезжая мимо увидела, что на площадке ведутся земляные работы, но никакого значения этому не придала. Дело то житейское – может, меняют сети, а может, делают благоустройство. Женщина была уверена, что как только работы закончат, стела с фотографией Анатолия Пайкова вернётся на место. Не случилось. Там появилась новая конструкция, символизирующая пламя.

Однако то, что она посвящена Великой Отечественной войне, по словам Галины Владимировны, ещё надо догадаться:
— Один человек поймёт, а другому надо догадываться. Вот я живу в Белкино, здесь на каждой улице свои изваяния – кто-то собаку поставил из железа, другой — дракона. У меня ощущение, что новая стела – садовая скульптура. Там же нет никакой поясняющей таблички.

На перепутье трёх дорог

Свои мысли Галина Слесарева ещё осенью высказала прям там, на месте, причём громко. А вот памятника Анатолию Пайкову уже не было. Услышавший этот диалог случайный прохожий поведал, что табличка посвящённая земляку-герою вообще за магазином валялась. Её установили у новой композиции, и в январе этого года активисты решили разобраться, что же всё-таки случилось.
— Вместе с Калужским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры(ВООПИиК) мы стали искать документы о сносе памятника, их нет, — рассказывает Галина Владимировна. – Попробовали выяснить, почему именная табличка оказалась около нового памятника и где старый. Я нигде не нашла и не прочитала, кто, где и почему сделал такую «перепланировку».
Тогда активисты и обратились в Следственный комитет РФ. Представители ведомства Боровского района собрали чиновников и активистов за столом переговоров. Мол, старую стелу отдадут ВООПИиК, те её отреставрируют и она будет вновь установлена. Но вот куда – пока вопрос.
— Кто-то говорит, что надо в деревне Трубицыно (родина Анатолия Пайкова — Прим. авт.) поставить это памятник, другие просят вернуть стелу на прежнее место, третьи утверждают, что надо увековечивать память, а не предмет, поэтому новую скульптурную композицию надо просто дооформить, — рассказывает глава администрации совхоза «Боровский» Антон Масняк.

Подвиги одинаковые, отношение разное

Министерство обороны с каждым годом делает общедоступной всё больше и больше информации военного времени. Поэтому изучая, а кто же такой Толя Пайков, краеведы нашли данные о ещё 8 воевавших земляках, 5 из которых стали орденоносцами.
— Семья Пайковых была многодетной и жила в Трубицыно. В 1973 году мать написала письмо в «Комсомольскую правду» с просьбой в поиске пропавшего без вести во время войны сына. Это очень сильно. Тогда нашли информацию, как погиб Анатолий, военный путь его старшего брата, — объясняет председатель регионального отделения ВООПИиК Владимир Кобзарь. – После чего комсомольцы ФЭИ и пионеры обнинской школы №1 установили стелу.
На счету Пайкова целых два военных подвига. Он провёл разведгруппу 35 километров, минуя немецкие позиции, до Балабанова. А потом, приписав себе возраст, отправился добровольцем на фронт. Во время боя он первым встал из окопа и повёл солдат за собой, был тяжело ранен.
Помните, как бережно в Балабанове относились к пионеру-герою Ване Адрианову? А Анатолий Пайков, чем хуже? — задают резонный вопрос в региональном ВООПИиК.

Что в Европе — вандализм, на родине – благоустройство

Поэтому краеведы требуют вернуть именную стелу туда, где она была изначально. Аргумент простой – нарушен закон, поэтому здесь двух мнений быть не может. Да и место в Тимашово знаковое – именно отсюда мальчишки соседних деревень отправлялись на фронт. Поддерживает эту точку зрения и Галина Слесарева:
— Я считаю, нельзя коверкать историю – поставили памятник, он должен стоять. Хотят увековечить других людей и поставить табличку, да хоть мемориал, я двумя руками за. Нам долго говорили, что стела находится в плачевном состоянии, а когда мы её увидели, я обалдела, она сияет, там электрополировка. ФЭИ – это военная промышленность была, там не могли из барахла делать стелу.
Галина Владимировна отмечает, что обнинские комсомольцы не ограничились только установкой стелы. Они ходили туда летом пешком, зимой на лыжах, возлагали цветы, в общем, не забывали о человеке.
— Понимаете, для нас вся эта работа – не просто слова, поэтому убили памятник – убили меня, — категорична в своей позиции Слесарева.
У администрации совхоза своя правда. На их балансе 3 воинских захоронения и 7 памятников, а денег в бюджете кот наплакал. Да и стела Анатолия Пайкова почему-то не была на балансе.
Журналистское сообщество севера Калужской области в большинстве не поддержало краеведов. Хотя, когда нам показывают сюжеты о том, что в какой-либо европейской стране убрали скульптуры военного времени, нас это очень возмущает. Почему же то, что творится на родине, оценивается иначе?

Решать судьбу стелы будет ноль жителей?

Что же касается мнения о бесхозности конструкции и то, что общественникам придётся арендовать под неё землю, проблема выеденного яйца не стоит. Во-первых, поставить стелу в советское время без разрешения обнинцы не могли. Ну а то, что законодательство тогда было мягче – другой вопрос. Поэтому сельскому поселению добровольно или через суд придётся взять объект на баланс, отвертеться, как и с восстановлением, не получится. То же касается и аренды земли. Нарушен закон, и общественники выступают за восстановление «поруганной чести», только и всего. Вот если бы памятника в этом месте никогда не было, а ВООПИиК вдруг захотел бы его установить, тогда им пришлось бы пройти все бюрократические процедуры. В данном случае, этого делать не придётся.
На очередной встрече общественников и власти сторонам удалось прийти к консенсусу. Решить вопрос дислокации стелы должен сельский сход, правда, не очень понятно, кто будет сходиться, ведь на сегодняшний день, по открытой информации, которую подтверждает Антон Масняк, в деревне Трубицыно никто не прописан. Есть только дачники, которые, как известно, права голоса не имеют. Так что точку в истории этого вопроса пока ставить рано.

Евгения Никитина